Эксклюзив
Куприянов Алексей Анатольевич
04 мая 2012
8209

Адвокат Куприянов: Как `свободопоклонники` промывают нам мозги

Некоторые полагают, что "Эхо Москвы", "Новая газета" и иже с ними в прямом смысле "рука Запада" - часть от целого. Что там спят и видят, как бы навредить бывшей "Советской Родине", никак не смиряясь с тем, что такового института больше нет, и бороться за установление капиталистической власти, как за океаном, вроде бы уже не стоит. Пусть ключевые слова - "как за океаном" дают им свободу маневра навсегда, но утверждаю - наши "органы" не часть от их целого. Тут все сложнее и оттого опаснее. Они не органы Госдепа - они органы новой религии. Языческой религии "свободопоклонства".

О собственно "свободпоклонстве" я уже неоднократно писал. Сегодня речь о том, что несмотря на сию религиозную ангажированность, солидным информационным изданиям, негоже запускать "уток", иначе ядро их собственной целевой аудитории - истинные добросовестные адепты "свобопоклонства" могут осудить.

Но, идеология - есть идеология. Как говорится - "лови момент". И сейчас момент для пропаганды малоограниченных гражданских свобод (цели "свободопоклонства") - лучше некуда. Пока Русская Православная Церковь переживает период нападок по мелким, на мой взгляд, но все же имевшим место случаям, и находится в тактической обороне, названные газета и радио распространили "жаренный факт", не имеющий к РПЦ никакого отношения, но серьезно ее компрометирующий в глазах сограждан.

Автор "утки" в обоих "органах" один некая Юлия Латынина, признающаяся на "Эхе", что она - "человек не сильно воцерковленный". Оно и понятно, раз перебежала к "свободопоклонникам". Но пусть не сильно, пусть чуть-чуть, но и в таком случае этот "снегопад в июле" не может не понимать, что вводит слушателя-читателя в заблуждение. Все-таки не мормонка какая-нибудь. Мне - адвокату трудно выбрать: "Нагло врет!" - то есть имеет прямой умысел на ложь, или "Ляпну без проверки" - косвенный умысел на ложь.

Что же такое "выдала" эта поэтесса "агрессивного либерализма"? Процитирую.

"Под Нижним Новгородом есть деревня Большая Ельня, а в ней - некая матушка Фотинья, настоятельница храма, в котором мироточит икона Путина, каковой, по словам матушки Фотиньи, в прошлой своей инкарнации был князем Владимиром и крестил Русь. То, что говорит матушка Фотинья, - жуткая ересь. За такое отлучали от церкви". Далее РПЦ обвиняется в попустительстве названной "матушке", в неотлучении ее от РПЦ, и, через запятую, почему-то в перекрытии московских улиц при проезде президента и премьера на церковные службы. Что подумает читатель?

- Ну, совсем в РПЦ "с катушек" съехали. Икона Путина у них (!) мироточит.

Текст в обоих органах практически синхронен, что обычно в приличных СМИ не принято, но "компания" - есть компания. И по тексту действительно получается явно "у них", то есть у нас, у православных, у воцерковленных. В общем - в РПЦ. Контекст не оставляет места для другого толкования.

В случае рядового передергивания мастера художественного слова всегда оставляют зазор для привычного: "Мы совсем не то имели ввиду". А тут посмотрите, мне кажется, нет такого зазора, поскольку отлучить от Церкви, как исключить из партии (в более привычной критикуемым "органам" терминологии) можно только ее "действительного члена". Только члена РПЦ.

Матушка Фотиния явно для всех понимающих и для Латыниной (человека, называющего себя воцерковленным, пусть и не сильно) не является членом Русской Православной Церкви, построенной на апостольском преемстве. Это когда священника рукополагает епископ, а самого епископа другой епископ. К кандидатам в священнослужители в РПЦ предъявляются строгие формальные требования. И, во всяком случае, священником может быть только мужчина. Это знает каждый человек, воспитанный в отечественной культуре, читавший писателей "золотого века", ну, хотя бы в объеме средней школы.

Почитаем в Интернете: "Матушка Фотиния" Светлана Робертовна Флорова - единственный в мире православный священник-женщина, собственница персонального храма в селе "Большая Ельня".

Вот как! Посмотрим фото (все это за три щелчка мышкой). Храм - большой собственный дом в жилой застройке с башенкой. Сама матушка, в облачении, неиспользуемом в РПЦ. Написано черным по белому "самоназначенная". И еще она представляется "схиигуменьей".

Ведущий "Эха", комментирующий религиозную проблематику, понятно не обязан знать (все-таки свободопоклонство - другая религия), что православной игуменьей может быть только глава православной женской монашеской общины, утвержденная епископом. Схиигуменьи в таком цветущем образе и возрасте просто исключены. Постриженные в Великую схиму бывшие руководительницы общин (игуменьи) отрекаются от всякой "общественной" деятельности и, пребывая в уединении, выполняют обеты схимников.

 

Как Вам кажется, добросовестно требовать от РПЦ отлучить от Православной церкви человека, к этой церкви не принадлежащего? Этак придется "отлучать" каждого приехавшего на проповедь иеговиста, каждого сектанта, называющего себя "истинно православным", и поносящего РПЦ со злобой не меньшей, чем "свободопоклонники", те же Юлия, "Новая" и "Эхо" с пристяжными.

Вместе с тем, обвинение в том, что РПЦ не обращает внимание на подобные личности, также лишены всяких оснований. И соответственно Латынина опять клюнула РПЦ не к месту.

В РПЦ своевременно обратили внимание на это региональное "явление". Священник Алексий Плужников, преподаватель Нижегородской Духовной семинарии, в статье "Прогулка по книжным магазинам" отметил в Интернете псевдо-православный характер творчества самозванки. Предостерег об опасности ее - не менее ядовитого, чем у рецензируемого автора, но столь же бойкого, пера.

"В аннотации к одному из "матушкиных" опусов сказано, - пишет иерей Алексей Плужников: "Уникальная книга, которая включает исцeляющие молитвы". Но, на самом деле в книге используются заклинательные молитвы, целый раздел посвящён снятию порчи (то есть колдовству - прим. автора). Именно "матушками" любят называть себя колдуньи в газетных рекламах".

Последняя книга "матушки" Фoтинии "Правoславные метoды очищeния oрганизма ...>>, могла бы найти место в дневном эфире "Эха Москвы": "У вас болят суставы? Купите самые православные заклинания. Звоните прямо сейчас". Впрочем, на "Эхе" для всех случаев жизни предлагают прикладывать "Всеобщую декларацию прав человека". Оттуда же черпают и заклинания, приводящие правда к гражданским воинам по всему свету. Но, может, "свободопоклонники" декларацию ни к тому месту прикладывают?
Почему нет? От заклинаний хронически недовоцерковленной Юленьки (от глагола "заклинить" - прим. автора), прямая дорога к колдуньям и прочим Светочкам (Фoтиния - по-русски Светлана), которые заменяют в названных СМИ истинных светочей православия, коим в нашей родной Православной церкви несть числа.
Но кого в среде язычников-"свободопоклонников" они интересуют? Конкуренты!

Адвокат Куприянов Алексей Анатольевич, прихожанин Храма свт. Николая в Толмачах (домовый храм Государственной Третьяковской галереи) автор "Новой газеты" и гость "Эха Москвы"

P.S. Защитники пусек-хулиганок собирались провести в Храме Христа Спасителя молебен "по всем правилам". Для невоцерковленных, чуть-чуть воцерковленных и персонально для Юлии Латниной сообщаю. Молебен в Храмах РПЦ, как и любая другая церковная служба, совершается исключительно силами приписанных к данному храму священников (епископов). Даже священник соседнего храма и епископ соседней епархии не имеет права без специального благословения совершать тут молебен, а тем более, миряне. Миряне на молебне, совершаемом священнослужителем, молча молятся. Именно молча. И никак иначе. Никаких выкриков, никакого бормотания. Представьте, все это по правилам не положено!

Можно вне всякого молебна прийти индивидуально или даже группой помолиться в любой храм, перед любой иконой, о чем угодно (желательно "за", а не "против"), но опять же - молча, "про себя". Вот так и только так следует вести себя в любом православном храме "по всем правилам". Но ведь так не интересно? А остальное, что свободопоклонникам интересно, и есть хулиганство - "явное неуважение ...>> (ст. 213 УК РФ). Как и было сказано.

viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован