22 февраля 2008
3227

Александр Вешняков: `Хочу работать глаза в глаза`

Интервью Посла России в Латвии А.А.Вешнякова газете "Телеграф"

Свое пребывание в Латвии новый российский посол Александр Вешняков начал с активного общения с прессой. И надо сказать, показал себя опытным оратором. Как он сам признается, может говорить без перерыва по несколько часов. Видимо, опыт чиновника с большим стажем не прошел даром. Впрочем, даже часового интервью трем русским газетам ему хватило, чтобы нарисовать широкую программу действий.

Вариант с Косово - не лучший

- Г-н Вешняков, первый вопрос подсказывает ситуация. На днях вы дали понять, что признание Латвией независимости Косово может как-то отразиться на российско-латвийских отношениях. Что вы имели ввиду?

- Ситуация с Косово крайне неприятная. Мы говорили на эту тему с министром иностранных дел Латвии и госсекретарем МИД. Я сказал, что Россия имеет однозначную позицию в этом вопросе: нельзя игнорировать нормы международного права и решения таких организаций как Совет Безопасности ООН. Нельзя создавать опаснейший прецедент по пересмотру границ. Такие прецеденты, к сожалению, в нашей истории бывали. И кончались иногда военными действиями. Пересмотр границ нарушает также Хельсинский акт 1975 года. Поэтому - и здесь, кстати, министр со мной согласился, - хорошего выхода из этой ситуации не существует. Есть несколько сценариев. Но тот, который начал действовать, на мой взгляд, уж точно не самый лучший из всех худших вариантов.

- И это как-то может повилять на отношения с Латвией?

- Я немного знаком с тем, как эта ситуация обсуждалась министрами иностранных дел Евросоюза. Там была очень жаркая дискуссия. И насколько я понял, по ряду вопросов были разные подходы. А министры, кстати, порой заседали за закрытыми дверями. В конечном итоге даже на уровне Евросоюза не было принято однозначного решения. Пришли к выводу, что каждая страна принимает решение в соответствии со своим национальным законодательством и нормами международного права.

Кстати, интересная формулировка. Национальное законодательство у всех разное. Но международное право - для всех одинаковое. И не может быть международного права, понимаемого одной страной так, а другой - иначе. Так что эта фраза меня как специалиста в сфере международного права даже как-то заинтриговала - что за ней стоит? А за ней стоит попытка соблюсти лицо и показать миру, что этот уникальный вопрос решить надо, может быть, так: признав независимость этой республики, которая сама себя провозгласила, но не допустить такого рода прецедентов в других странах.

Но это очень беспокоит крупнейшие страны мира. Не только Россию. Китай, Индонезию, да и европейские страны - Испанию, Кипр и так далее. Поэтому говорить, что признание независимости Косово рядом европейских стран прибавит плюсов в отношениях с Россией, наверное, нельзя.

Вместе с тем, утверждать, что это приведет к жесткой конфронтации, тоже с моей точки зрения неправильно. Потому что жизнь продолжается, и из сложившейся ситуации надо выходить. Когда я выступал на пресс-конференции неделю назад, я сказал, что принцип, на основе которого необходимо работать, это - самые сложные вопросы решать не путем конфронтации и раздувания политических противостояний, а профессионально, доказательно, аргументировано. Поэтому мы будем убеждать, доказывать - в том числе и нашим партнерам по ЕС, включая Латвийскую Республику, - что вариант, по которому хотят пойти некоторые страны Евросоюза, отнюдь не лучший, и даже опасный.






Не с чистого листа


- Один из самых актуальных сегодня вопросов для стран ЕС, в том числе и для Латвии, - вопрос энергообеспечения. Не секрет, что именно проекты строительства в Латвии угольной и газовой электростанций, поддержанные вашим предшественником Виктором Калюжным, во многом позволили сдвинуть с мертвой точки отношения между нашими странами. Получат ли эти проекты дальнейшее развитие?

- Вопрос об энергетике, с одной стороны, частный. А с другой - общий. Конечно, я не с чистого листа собираюсь работать. Лист в какой-то степени заполнен. И заполнен во многом позитивом. Особенно за последние два года. Состоялся визит премьер-министра Айгара Калвитиса в Россию, чего не было раньше в наших отношениях. Первый в истории наших отношений визит в Латвию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Приняты серьезнейшие решения - подписан и ратифицирован договор о границе. Он вступил в силу, равно как и соглашения о воинских захоронениях, о социальном обеспечении... Это явный прогресс.

Более того, уже есть задел на будущее. Где-то порядка 10 проектов перспективных договоров сейчас находятся в проработке. Наверняка некоторые из них в этом году будут готовы к подписанию. Приоритетными являются договор о защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, о туризме...

В ходе встречи с Премьер-министром Иварсом Годманисом было также предложено выйти на соглашение о сотрудничестве министерств внутренних дел наших стран. Он, как бывший глава МВД, выдвинул такую инициативу. Неплохо бы заключить соглашение о сотрудничестве в случае чрезвычайный ситуаций. Ведь они возникают тогда, когда их совсем не ждешь. И тогда нужно быстро принимать решения о защите людей.

Впереди у нас, вы знаете, визит Президента Латвии в Россию. Впереди - участие Председателя Правительства России в саммите стран Балтийского моря в июне этого года. И, возможно, двухсторонние контакты Председателя Правительства России и Премьер-министра Латвии в рамках этого визита. То есть видите, сколько уже в этом листе написано?

Теперь об энергетике... Точно известно, что в 2009 году Игналинская АЭС будет закрыта. Значит, меньше электричества будет поступать в Латвию. И совершенно ясно, что электростанцию необходимо строить. Но пока еще не определено окончательно, какой источник будет использован. Возможен даже вариант, что будет частично будет применяться газ, а частично - уголь. Но это решение правительства Латвии.

Если пойдут по варианту газовой электростанции, то Россия готова участвовать в этом проекте и гарантировать поставки на многие годы вперед. Что и было сказано еще в марте прошлого года представителями Газпрома при контактах с латвийской стороной. А то, что мы - надежные партнеры, об этом знает не только вся Европа, но и Латвийская Республика, которая уже многие-многие годы получает газ из России и имеет уникальное газохранилище, в наполнении которого участвует и российская сторона.

Здесь важно, чтобы не было недоверия, боязни друг друга, которая, к сожалению, присутствовала и мешала в решении многих вопросов. Я надеюсь, что недоверие начинает таять. А оно тает только тогда, когда есть уважительное отношение друг к другу. Поэтому я и сказал, что один из принципов - это уважение друг к другу. Уважение к латвийскому народу, к законно избранной власти. Так же как и к России - независимой, самостоятельной, новой. Вот что должно развеять холодок недоверия.








Дефицит демократии


- Камнем преткновения в отношениях Латвии и России всегда был вопрос о правах русскоязычного населения, в частности - неграждан. Собираетесь ли вы держать в поле зрения эту тему?

- Один из принципиальных подходов, которыми я бы хотел руководствоваться: нужно уважать права человека и защищать их на основе международного права. В этой области у Латвии есть проблема. И это признается международным сообществом. Выборы, как один из показателей демократичности формирования власти, продемонстрировали, что в Латвии имеется определенный "дефицит демократии". При этом я использую определение, использованное в заключении миссии наблюдателей ОБСЕ в октябре 2006 года. Он выражается в том, что значительное количество населения, постоянно проживающего на территории республики, не обладает правом участвовать в выборах. Ни в государственные органы власти, ни в местные самоуправления. И это число - 380 тысяч человек. Любое государство заинтересовано в том, чтобы его общество было объединенным, а не разъединенным. И это хорошо понимают в Евросоюзе. Так что перед латвийским государством стоит задача, которую надо решать.

- Что вы можете сказать о возможностях облегчения визового режима для неграждан, а может и для всех соотечественников?

- Вообще-то говоря, многое делается для того, чтобы эту задачу решать. Но не все удается. В Латвии уникальная ситуация. Принять закон под одну Латвию было бы неправильно. Тем не менее, что-то сделано: например, виза для граждан Латвии стоит 35 евро, а для неграждан - 10 долл. США. Кроме того, сейчас в Госдуме рассматриваются поправки к двум федеральным законам. Это Закон о порядке въезда и выезда в Российскую Федерацию и Закон о прядке пребывания в России иностранных граждан. И среди тех поправок, которые обсуждаются, есть такие, которые могут существенно облегчить оформление виз и сборы для неграждан, проживающих в Латвии.

- К редакции наших газет обращаются российские пенсионеры, которые жалуются на задержки с пенсиями. Получают они их не ежемесячно, а через два или три месяца. Видимо, это связано с тем, что здесь нет представителя пенсионного фонда России?

- Я думаю, что после ратификации договора о соцобеспечении появится возможность существенного повышения пенсий всех граждан, которые проживают в Латвии и имеют трудовой стаж до 1991 года в России. Аналогично - для тех, кто проживает сейчас в России. И это сразу снимет ряд вопросов. Будет ли необходимость после этого в постоянном присутствии здесь представителей пенсионного фонда, я пока не знаю. Но думаю, что эту проблему можно будет разрешить и без их постоянного присутствия. Вместе с тем, делегация Пенсионного фонда России в очередной раз приедет в Латвию в мае, чтобы консультировать граждан по вопросам пенсионного законодательства.

О симпатиях лучше забыть

- Поделитесь, каковы ваши пристрастия в политике? Вы за левых или за правых?

- Моя предыдущая работа - председателя ЦИК - научила меня быть очень политкорректным. Приходилось быть арбитром в избирательном процессе и работать со всеми партиями, со всеми политиками, которые есть в таком огромном государстве. Это подразумевает, что ты свои личные пристрастия и симпатии должен так глубоко спрятать, что даже лучше о них забыть. И мне кажется, я с этой задачей справлялся. Я полагаю, что для дипломата, представляющего Россию в Латвийской Республике, такая политкорректность вполне уместна. Она нужна для того, чтобы работать, уважая латвийский народ, законную власть, граждан Латвийской Республики и само государство.

-Как вы оцениваете то, что реализация договора по воинским захоронениям доверена комиссии по подсчету ущерба от оккупации?

- Я задавал подобный вопрос представителям МИД Латвии. Они сказали, что это еще не значит, что комиссия будет главной в исполнении соглашения. Кроме того, пока не ясно, как она вообще будет фигурировать в документе. Но по крайней мере я понял из их пояснений, что нам не надо бояться какой-то политизации этого процесса.


На одной колее

- Александр Альбертович, вы - родились у моря -- в Архангельской области. Часть вашей жизни была связана с пароходством. Так что вопросы портового бизнеса вам не чужды. Каковы, на ваш взгляд, перспективы использования Россией латвийских портов?

- Господь Бог, матушка-природа создали уникальные возможности для использования прибалтийских портов в тех транспортных схемах, которые складываются на нашем континенте, и в которых участвует не только Россия, но и другие государства. Перспектива здесь налицо. Вопрос, как она реализовывается. Товарооборот в 2007 году увеличился более чем на 40% - он превысил 3 миллиарда долларов. Здесь есть и заслуга портов.

На прошлой неделе состоялась международная конференция "Партнерство 1520 - Балтийский регион", в которой принимал участие и президент Российских железных дорог Владимир Якунин. Более того, он принял участие и в переговорах с Президентом и Премьер-министром Латвии. Так вот, везде отмечалось, что нужно и дальше развивать возможности объединяющей нас железной дороги - колеи 1520. Российской стороной с удовлетворением воспринято, что Латвия не будет переходить на другие рельсы. Так что можно не только угольное направление развивать, но и, например, контейнерные перевозки. И это, кстати, один из путей решения проблем на наших пограничных автопереходах. Если мы перенаправим часть грузов с автомобильных дорог на железные, тогда очередей будет намного меньше. Товарооборот будет больше, грузопотоки будут больше. Но к этому надо еще прилагать условия самими властями, портовыми и государственными.

Кстати, что касается тарифов на железнодорожные перевозки, то идет их выравнивание, снижение со стороны Российской железной дороги. В 2009 году они приблизятся к общеевропейским. Поэтому конкурентоспособность латвийских портов очень высока. И при грамотной политике их дальнейшего развития и использования имеются очень большие перспективы.

- Россия усиливает свое экономическое присутствие в странах Евросоюза. Какие еще российские проекты могли бы на ваш взгляд, реализованы на территории Латвии?

- Проектов много. И энергетических, и связанных с инновациями. Мой предшественник, насколько мне известно, в январе с.г. направил предложение о создании инновационного центра в Риге, который бы способствовал развитию новых проектов, новых технологий, которые есть в России и СНГ, чтобы реализовывать их в Латвии и продвигать дальше, в Европейский союз. Значительную роль в этом могли бы сыграть Торгово-промышленная палата России, Союз предпринимателей, Деловой совет...

- С кем-то из наших бизнесменов вы уже успели познакомиться?

- Пока никакого личного знакомства с серьезными бизнесменами Латвии я не имею. Я человек не из бизнеса. Но познакомлюсь, конечно.


Чем севернее народ, тем чище


- Чем вы сейчас займетесь в ближайшее время?

- Мой приоритет сейчас - как можно лучше узнать людей Латвии. И прежде всего тех, которые стоят у руля власти. Понять их, услышать их аргументы, сопоставить со своими, сверить позиции. А потом уже развивать отношения. Есть даже такая поговорка в России: "Хочешь испортить дело - позвони по телефону". Поэтому я не хочу испортить дело по телефону. Я хочу работать глаза в глаза, с аргументами, с конкретными людьми, от которых зависят наши отношения.

- Говорят, вы спортивный человек. Где мы вас здесь увидим - на теннисном корте или где-то еще?

- На лыжах, но, к сожалению, не этой зимой. У меня даже есть личный рекорд: 40 километров за 2 часа 40 минут. Поставил его в позапрошлом году в Подмосковье. И надо сказать, что после пробежки не упал, а пообедал и поехал поздравлять сына с днем рождения.

- А чем ваши дети занимаются?

- Дочка работает по профессии, связанной с морем - в акционерной компании "Совкомфлот". Сын закончил институт МВД, у него юридическое образование. Но работу по специальности сейчас оставил и находится в поиске. Может быть, его даже занесет в бизнес.

- А внуки у вас есть?

- Внуков нет, оказывается, я еще молодой человек. (Смеется)

- Чем занимается ваша супруга?

- Она по образованию медик. Мы с ней оба с Севера. А на Севере на пенсию уходить можно раньше. Поэтому она этим правом сейчас и пользуется.

- Как видите, у нас с лыжами пока напряженка, так что придется вам что-то другое выбирать.

- Я уже теннисный корт присмотрел на территории резиденции, так что можно будет заняться теннисом.

- Как вам понравилось в юрмальской резиденции?

- Место неплохое, в перестройке не вижу необходимости. Я вообще очень люблю хвойный лес. Сосна - это мое любимое дерево. И я очень рад, что оказался, можно сказать, в сосновом бору.

- А вообще, какие у вас впечатления от Риги?

- Эмоционально - очень положительные. Мне очень нравится историческая часть Риги, бережное отношение к этому властей, культура города. Кроме того, здесь есть очень много похожего на мою родину. Море... Климат похож - правда, там более суровый. У меня даже поговорка есть: "Чем севернее народ - тем чище". Поэтому я надеюсь, что сама суровость климата, близость моря создают нордический характер людей, которые здесь живут и которые мне симпатичны.


http://www.latvia.mid.ru/int_05.html

22 февраля 2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован