05 июня 2007
4083

Александр Вешняков наведет глянец на СНГ

Политологи и журналисты, похоже, недооценили политический вес Александра Вешнякова. Когда 27 марта он оставил пост председателя ЦИК РФ, передав бразды избирательного правления Владимиру Чурову, многие комментаторы говорили, что руководство страны к Вешнякову охладело, и что его, конечно, впрямую "не обидят", но все-таки дадут более-менее почетную отставку. Одним из прогнозов для Вешнякова был губернаторский пост в его родной Архангельской области.

Однако в понедельник появилась "достоверная" информация, что Вешняков может стать исполнительным секретарем СНГ. Сам Александр Альбертович во время вчерашнего заседания ЦИК ни словом об этом не обмолвился. Он появился на публике в роли ответственного редактора научно-практического комментария к федеральному закону "О выборах депутатов Государственной думы" - огромной книги почти в 800 страниц. А на вопросы о своей будущей деятельности ответил уклончиво: его, дескать, звали к себе сразу несколько партий, но - не дозвались. Теперь же президент РФ сделал ему предложение, которое принято. Владимир Чуров добавил, что это - высокая должность, и что они с Вешняковым впредь будут сотрудничать. Раскрыть секрет своего трудоустройства Вешняков обещал недели через две-три.

Но, как и можно было предположить, две-три недели сообщество СМИ ждать не стало. Сведения о Вешнякове - будущем исполнительном секретаре СНГ - "нарыли" журналисты "Коммерсанта". По их прогнозу, назначение может состояться в ближайшее воскресенье, 10 июня, на саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Должность исполнительного секретаря СНГ, о которой идет речь, в настоящее время занимает бывший министр внутренних дел и секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло, но его полномочия истекают 14 июня. Таким образом, назначение Вешнякова, если таковое состоится, будет выглядеть как обычная "плановая ротация кадров". А уж как это на самом деле - вопрос тонкий.

"Вообще-то, кадровая политика президента Путина, еще со времен назначения премьер-министром Михаила Фрадкова, прославилась своей непредсказуемостью, - заметил в интервью "Росбалту" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Так что строить тут длительные прогнозы было бы не совсем верно".

Тем не менее версию о назначении Вешнякова Жарихин считает вполне вероятной. "Срок Рушайло истекает, и вполне возможно, что он будет заменен, - отметил эксперт. - Речь может пойти о глубинной реформе всех бюрократических структур СНГ. Обратите внимание, что в последнее время разговоры о выходе тех или иных стран из Содружества как-то затихли. СНГ востребовано, но и "авгиевых конюшен" в этой системе накопилось немало, их надо почистить. А действующее начальство реформы проводить, как правило, не склонно. Особенно, когда дело касается сокращения штатов".

Перспективы Вешнякова Жарихин, как и другие комментаторы, связывает с тем, что одной из основных задач секретариата СНГ является наблюдение за выборами в странах Содружества. А в этом деле Вешнякову равных нет. С выборами же, и особенно с их международным признанием, на просторах СНГ были известные трудности.

"Конечно, негативные заключения ОБСЕ по выборам в ряде стран СНГ бывали достаточно спорными, - отметил Жарихин. - Однако и наблюдатели от СНГ не выработали стройной системы оценки. И вот здесь опыт Вешнякова может быть полезен. Тем более что исход политической борьбы в странах СНГ во многом зависит от легитимации или делегитимации выборов".

Впрочем, не все эксперты так оптимистичны в отношении Вешнякова. В частности, сотрудник Института стратегических оценок и анализа Игорь Измоденов считает саму должность исполнительного секретаря СНГ "почетной, но малозначащей", и именно потому для Вешнякова вполне подходящей. "Одна из основных функций секретариата СНГ - организация мониторинга избирательных кампаний в странах Содружества, - отметил Измоденов. - Опыт Вешнякова как экс-председателя ЦИК на этой должности был бы востребован".

По мнению же президента фонда "Экспертиза" Марка Урнова, назначение Вешнякова исполнительным секретарем будет свидетельствовать о том, что "номенклатурный принцип решения кадровых проблем в России по-прежнему исправно работает". "МИД не резиновый, не всякого отставного чиновника удается пристроить послом в ту или иную страну, - заметил эксперт. - Вешнякову долго искали достойное место и, наконец, нашли - в структуре, которая мало что решает и практически ни на что не влияет".

Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован