01 июля 2008
3985

Александр Вешняков: Посол России отвечает на вопросы читателей `Телеграфа`

В опубликованное 12 июня интервью главного редактора Телеграфа Татьяны Фаст с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Латвии Александром ВЕШНЯКОВЫМ не вошли некоторые темы , ввиду нехватки газетной площади. Учитывая, что проблемы, затронутые в ходе беседы, интересуют многих в Латвии, сегодня мы доводим до сведения наших читателей ответы господина посла, в частности, на вопросы по задержке выплаты пенсий и очередям в посольстве.
О пенсиях

- Недавно в Латвии побывала делегация Пенсионного фонда России. И она решала довольно болезненные проблемы, с которыми очень часто и в газеты, и к вам, наверное, обращаются российские пенсионеры. Это задержки с выплатой пенсий. Есть ли какие-то подвижки в этой сфере, ведь это касается как раз самой незащищенной группы населения?

- Подвижки, конечно, есть. Если раньше пенсионные вопросы рассматривались годами, то теперь мы хотя бы свели сроки до месяцев. К сожалению, 4-5 месяцев - это тоже многовато. Но тем не менее прямой контакт организации, которая отвечает за оформление пенсий и их перечисление (я говорю о Пенсионном фонде России), и тех, кто их получает (российских граждан-пенсионеров, проживающих в Латвии), позволяет многие препятствия на этом длинном пути снять. И поэтому посольство всегда выступало за такие прямые контакты. Вот недавно, в мае, состоялась очередная встреча с представителями Пенсионного фонда. Причем она была не сжатой, не однодневной. Делегация Пенсионного фонда пробыла здесь почти две недели. И работали не только в Риге, но и в Лиепае, и в Даугавпилсе. Это позволило снять массу вопросов. Более того, напрямую принять конкретные обращения для проработки в Пенсионном фонде. Мы также договорились, что данная практика будет продолжена и в будущем.

Планируется, что осенью нынешнего года представители Пенсионного фонда снова приедут в Латвию. Почему это будет еще актуально? Потому что у нас, надеемся, этим летом (в крайнем случае - в начале осени) будет ратифицировано соглашение о социальном обеспечении. После этого оно вступит в силу. Естественно, на первоначальном этапе тоже будут возникать какие-то вопросы. Для того чтобы их оперативно решать, поездки сюда представителей Пенсионного фонда должны быть продолжены. Но в то же время совершенствование самой договорной базы, регулирующей эти вопросы, в конечном итоге должно привести к тому, чтобы эти проблемы решались в нормальном режиме, почти автоматически.
Об очередях в посольстве

- На днях стало известно, что Россия вводит безвизовый режим для проживающих в Латвии и Эстонии неграждан. Он уже действует. Вместе с тем, в связи с начавшимся сезоном отпусков, проблема очередей у посольства остается актуальной для тех, кто все-таки должен получать российскую визу. Наших читателей интересует: что нового будет сделано этим летом в посольстве, как будут бороться с очередями?

- Что касается введения безвизового режима для неграждан Латвии и Эстонии, то это конкретный шаг России навстречу данной категории населения, которая столкнулась с несправедливым ограничением в основополагающих политических правах. В соответствии с указом президента России неграждане Латвии и Эстонии могут ездить в Россию без виз уже сегодня.

Изначально Россия вообще предлагала другой, более радикальный вариант - отменить визовый режим между нашей страной и ЕС в целом. Однако Европейский союз оказался к этому не готов. К России же постоянно обращаются наши соотечественники из стран Балтии с просьбой о справедливом отношении и поддержке. Отмена виз - одна из таких мер. Как известно, российско-эстонская граница уже перешла на новый порядок работы, мы получили информацию о готовности российских компетентных органов осуществлять безвизовый режим для неграждан Латвии 26 июня сего года. В тот же день посольство России соответствующей нотой уведомило об этом МИД Латвии.

Что касается проблемы очередей, то она действительно сохраняется. И мы пытаемся распределить свои внутренние возможности, которые у посольства не такие уж большие, так, чтобы минимизировать неудобства. И в то же время настойчиво ставим вопрос перед нашим МИДом о том, чтобы с его стороны была большая помощь в кадровом обеспечении этого направления. Я думаю, что в конечном итоге мы сможем решить этот вопрос, тем более с учетом того, что число лиц, которым будет необходимо оформлять визу в Россию после введения безвизового режима для неграждан, может сократиться примерно на 30%. Хотя трудностей, особенно летом этого года, нам не избежать.

- Жаль! Кстати, примите во внимание опыт других европейских посольств, которые оформляют визы через Интернет. И очень многие этим пользуются: это удобно, быстро и экономит время.

- Да, я уже дал такое поручение - изучить опыт применения современных технологий. Но надо иметь в виду, что объем нашей работы несопоставим с объемами работы многих других посольств. Я бываю во многих посольствах и вижу, какая там обстановка, а количество заявлений в несколько раз меньше числа обращений в посольство России. А ведь мы работаем не только с визовыми проблемами, но и с вопросами, связанными с пенсиями и другими проблемами, с которыми сталкиваются наши соотечественники, проживающие в Латвии. И они обращаются к России с просьбой о помощи и защите.

Вот иногда мне задают вопрос: а почему вы так много говорите о положении неграждан? (Хотя я говорю не много, я только отвечаю, когда мне задают такой вопрос.) Но что делать России? Ведь эта категория людей обращается к России как к стране, которая является участницей международных организаций - Совета Европы, ОБСЕ, и говорят: это же нарушение многих международных принципов, и почему вы как страна-участница этих международных организаций не защищаете своих соотечественников, людей, которые когда-то родились на территории России, симпатизируют России? Вы как большое государство должны защищать права незащищенных людей, живущих во всем мире. И это будет справедливо. Потому что речь идет о правах человека. А они должны соблюдаться и уважаться в любой стране. И Россия должна их и сама соблюдать, и от других требовать того же.


http://www.latvia.mid.ru/int_14.html

01.07.2008

Татьяна ФАСТ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован