12 июня 2008
3359

Александр Вешняков: Развитие Балтийского региона невозможно без России

Посол РФ в Латвии Александр Вешняков считает эти слова, прозвучавшие на рижском саммите, ключевыми

Накануне Дня России, который отмечается 12 июня, в интервью Татьяне Фаст и программе "Давайте разберемся" на Radio Baltkom 93,9 FM посол России в Латвии Александр ВЕШНЯКОВ оценил итоги саммита стран Балтийского моря и наметил основные вехи в развитии российско-латвийских отношений.

Татьяна ФАСТ

- Александр Альбертович, на саммите стран Балтийского моря побывала представительная

российская делегация во главе с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым. С какими намерениями россияне ехали в Ригу и довольны ли визитом?

- Представительная делегация ехала, чтобы достойно представить Россию. И врамках саммита государств Балтийского моря, и в рамках тех двусторонних контактов,которые состоялись на полях этого саммита. Совет государств Балтийского моря (СГБМ) - организация, которая имеет хорошую историю. Мы в целом удовлетворены ее работой и выступаем за то, чтобы она и дальше развивалась и реформировалась. Недаром главным документом саммита стала декларация о реформировании СГБМ, в разработке которой мы активно участвовали. Некоторые оппоненты говорили, что эта структура себя изжила, что она становится придатком Евросоюза. Нас такой вариант не устраивает. Мы видим ее как организацию самостоятельную, неконфронтационную, направленную на развитие стран Балтийского региона, обладающего огромным потенциалом. Более того, мы даже смогли отстоять такую позицию, которая, к нашему удивлению, почему-то не принималась нашими партнерами, - о том, чтобы в декларациибыла зафиксированаприверженность Совета государств Балтийского моряпринципам демократии и уважения прав человека. Кроме этого было много двусторонних контактов с нашими балтийскими партнерами. И они, в частности, показали, что меняются настроения по такому актуальному вопросу, как строительство газопровода "Северный поток". Судя по комментариям глав правительств (в том числе Финляндии и Польши), можно отметить, что конфронтационную позицию по отношению к этому проекту они сегодня не занимают.

- Вы сказали, что страны Балтийского моря играют вполне самостоятельную роль в Евросоюзе. Каковы, по-вашему, перспективы такого игрока в политическом и экономическом плане?

- Многое будет зависеть от дальнейшей практической работы в рамках принятой декларации, в том числе от нового председателя СГБМ, которым теперь сталаДания. Мне показалось, что премьер-министр этой страны - человек энергичный и динамику в развитии отношений стран Балтийского моря хочет продолжить.

А о том, что у организации есть определенный авторитет, свидетельствует, например, то, что Франция заявила о своем желании в нее войти, хотя и не является страной Балтийского моря.

Кстати, саммит, по оценке Игоря Шувалова, был очень хорошо организован. Да, были некоторые неудобства для рижан, но это неизбежные трудности, которые испытывает любая столица, принимающая столь высоких гостей. Я отдаю дань уважения латвийским властям, которые сделали многое, для того чтобы минимизировать эти неудобства.

- Хорошо уже, что не было бронетехники, как во время саммита НАТО. Только вертолеты, которые будоражили население.

- Более того! Мы даже переходили с одного места на другое прямо по улочкам Риги пешком. И завязывались живые диалогис туристами. Например, впереди нас шел представитель немецкой делегации - и нам встретились немецкие туристы. Завязался очень интересный разговор высокого руководителя Германии со своими избирателями.

- Кстати, не могу не отметить некоторую закрытость российской делегации. Журналисты в Латвии привыкли к тому, что нам доступен любой руководитель государства. На саммите же с представителями

России журналисты общались только на пресс-конференциях, где можно было, если повезет, задать один вопрос. А вот развернутых интервью у того же Игоря Шувалова не было.

- Это связано с тем, что был очень сжатый график работы. Хотя нельзя сказать, что у Игоря Шувалова не было общения с прессой. Вся итоговая пресс-конференция вертелась вокруг него, и первый вопрос по "Северному потоку" был именно ему. Было и общение с прессой после встречи с председателем правительства Латвии Иваром Годманисом, которая продолжалась около часа вместо запланированных 30 минут.

Кроме того, огромный дефицит времени, который испытывают сейчас наши высокие руководители, связан с тем, что у нас в России произошли изменения в конфигурации власти. И сейчас идет притирка новых механизмов, новых людей, расставленных на новые места. Естественно, требуется большое внимание для налаживания всего этого механизма. Поэтому если все время находиться только за рубежом, то этот процесс может затянуться. А настройка должна произойти как можно быстрее. Кстати, этим объясняется в какой-то мере и то, что Владимир Путин не принял участия в саммите.

- Можно сказать, это была главная интрига саммита - почему не приехал Путин. В прессе высказывалось много версий - от той, что Путин недоволен речью Затлерса в Бухаресте, вплоть до того, что Россия не заинтересована развивать отношения со странами Балтии. Развейте эти мифы...

- Одну из причин я уже назвал. Вторая: есть конкретные люди, которые занимаются в правительстве вопросами международных отношений, международной торговли. В частности, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. И Владимир Путин, исходя из того насыщеннейшего графика работы, который ему в новом качестве приходится реализовывать, выбирал, как рациональнее использовать имеющиеся

силы, для того чтобы эффективно вести работу по всем фронтам.

- И все-таки, чем вы объясняете такую смену настроений глав стран Балтийского моря по отношению к газопроводу Nord Stream ?

- Я вам приведу такое сравнение. У любой новой, перспективной, нестандартной идеи есть три этапа, после которых она в конце концов реализуется. Первый: этого не может быть! Потом говорят: в этом что-то есть. И третья стадия: так и должно быть. Так вот, по данному проекту мы находимся если не на последней стадии, то уж на второй - точно.

- В контексте газовой темы хочу повторить вопрос советника премьера Латвии Василия Мельника, который остался без ответа: "Будет ли Добельское газохранилище использоваться в рамках проекта"?

- Пока в этом проекте, насколько мне известно, таких планов не предусмотрено.

- Форумы такого уровня предполагают, что многое решается за закрытыми дверями. Не приоткроете завесу тайны? Например, о чем говорили Игорь Шувалов и Ивар Годманис в течение часа?

- Я могу совершенно откровенно сказать, что суть разговора, который состоялся между Годманисом и Шуваловым, была изложена на их пресс-конференции. Там нечего было скрывать, потому что речь в основном шла о развитии нашей договорно-правовой базы. Что касается других кулуарных встреч, которые проходили во время саммита, то без этого невозможна реальная политика. В программе, например, был ужин глав делегаций, который проходил вечером 3 июня. Там выступал господин Баррозу, который рассказал о своем видении развития Балтийского региона и сотрудничества с ним Евросоюза. Выступали почти все премьер-министры. Например, там прозвучали слова, что развитие Балтийского региона без России невозможно. Была и фраза: если хорошо себя будет чувствовать Россия, то и страны Балтии будут чувствовать себя хорошо.

- И все же у России и Латвии до сих пор существует определенное недоверие друг к другу. Может быть, поэтому российские гости в один голос заявляли, что интересы российского бизнеса за рубежом не являются политически мотивированными. Удалось ли им убедить латвийскую сторону?

- Это, наверное, покажет время. Могу только сказать, что мы - нормальные люди, с нормальными интересами, в том числе с интересами бизнеса, готовые сотрудничать и с Латвией, и с другими странами Балтии. На саммите, кстати, была очень удачно организована встреча политических руководителей с участниками бизнес-форума. И каждый из руководителей делегаций формулировал свое видение перспектив развития региона Балтийского

моря. Это были краткие выступления - 5-7 минут. Но они позволили им сосредоточиться на самом главном. От бизнесменов тоже было несколько кратких, но важных выступлений. Так вот, Игорь Шувалов там сказал:

главное, что нам нужно преодолеть, - это недоверие, которое существует в настоящее время. Вот у России и Германии есть доверие друг к другу, и отсюда у нас идет активнейший политический диалог, постоянные экономические контакты, которые позволили довести наш товарооборот до 50 с лишним миллиардов долларов США. И вот это - образец сотрудничества, которому всем нам стоило бы следовать. А ведь в истории отношений России и Германии было так много драматических страниц! Тем не менее мы в ней не копаемся, а смотрим в будущее. Мне бы хотелось, чтобы Латвия взяла этот пример на вооружение.

- Несколько лет назад мне довелось разговаривать с тогдашним премьером России Михаилом Фрадковым. Латвия тогда вступила в Евросоюз, и Фрадков сказал: ну вот, теперь мы с вами будем общаться только

через Брюссель. Как вам кажется, этого сегодня достаточно? Или лучше выходить на прямые контакты?

- Конечно, выходить на прямые контакты! И это одна из целей прибытия сюда нашей делегации - напрямую общаться с Латвией, с руководителями других стран Балтийского моря, для того чтобы вместе вырабатывать доверие друг к другу и налаживать сотрудничество на перспективу.

- Господин Вешняков, попробуем эти перспективы измерить в цифрах. Сейчас товарооборот

между Латвией и Россией приближается к 4 миллиардам долларов...

- Пока он вырос до 3 миллиардов, но по итогам 2008 года может преодолеть и 4 миллиарда. Конечно, и тут надо быть объективными - растут цены на энергоносители. Но в то же время, хоть нефтяная труба стоит пустая, другая труба - нефтепродуктопровод - работает с перегрузкой в 10-20%. Кстати, в Риге Игорь Шувалов подчеркнул, что мы хотим реализовать проект "Северный поток" не для того, чтобы осушить другие потоки, а для того, чтобы энергобезопасность, о которой так много говорит Европа, действительно была обеспечена с точки зрения инфраструктуры для доставки наших энергоносителей. Россия не собирается перекрывать вентили на уже существующих транзитных потоках. Она стремится к тому, чтобы они были рассредоточены. И чем больше будет этих ниточек, связывающих наши страны, тем прочнее будет система нашего взаимодействия и выше наша энергобезопасность. Наша - я имею в виду европейская, ЕС и России.

- А вот Владимир Путин недавно заявил, что скоро перевалка нефтепродуктов, которые идут через страны Балтии, будет осуществляться через российские порты...

- Россия занимает совершенно логичную позицию, строя свои порты и вкладывая в них соответствующие средства. Но в то же время надо иметь в виду следующее. Россия - бурно развивающаяся страна.

Равно как бурно развиваются многие наши восточные соседи. Поэтому количество товаров и грузов постоянно растет. И естественно, требуется все больше возможностей для их транспортировки. Сегодня есть расчеты Евросоюза, что, например, контейнерные перевозки должны в ближайшие годы вырасти в 6 раз. Где они будут вырастать? В портах Амстердама, Роттердама, которые уже работают на пределе своих возможностей? В то же время здесь, на Балтике, как говорят, еще конь не валялся.

У стран Балтии есть огромное богатство - выгодное географическое положение. Его можно использовать только при наличии нормальных отношений с соседями. Приведу одну интересную цитату, которую услышал на Балтийском форуме из уст латвийского участника: "Именно сотрудничество Латвии с Россией можно будет

в конце концов использовать как парашют для мягкого приземления нашей экономики, которая сегодня находится в

очень непростом положении".

- На саммите прозвучало, что сейчас власти России поощряют инвестиции в другие страны. Можно ли ожидать, что они и в Латвию пойдут в большем объеме?

- По крайней мере, у нашего бизнеса такой интерес есть. И если он почувствует, что здесь есть гарантии, что эти инвестиции будут востребованы и защищены, в том числе от политических рисков, то он обязательно пойдет сюда. И со стороны нашей делегации прозвучал призыв, что не надо бояться этих средств. Мы, Россия, не боимся. Пожалуйста, идите к нам со своими инвестициями. И кстати, если говорить про Евросоюз, то цифры по сравнению с тем, что Россия инвестирует в ЕС, отличаются в разы. Условно говоря, пять единиц вкладывают европейские страны в Россию, и только одну - Россия в европейские страны. Поэтому сотрудничество в этой сфере очень перспективно. И оно выгодно для Латвии.

- Известно, что осенью в Москву отправится с визитом глава МИДа Латвии Марис Риекстиньш. Это прелюдия визита в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса?

- Совершенно верно. Переговоры министров иностранных дел должны поставить точку и в сроках проведения визита президента Затлерса. Тем более что у нас сейчас есть целый пакет соглашений, которые находятся в стадии хорошей готовности для подписания. В том числе в области экономики. Это и договор об избежании двойного налогообложения, который экспертами уже одобрен. И соглашение о взаимной защите инвестиций. Оно пока еще не одобрено, поскольку в нем есть одна позиция, которую мы еще не согласовали.

- Объясните, какая. Наши бизнесмены давно ждут ясности по этому договору.

- В России, как и в любой стране, есть отрасли, которые допускают иностранные инвестиции с учетом определенных ограничений. Прежде всего, это отрасли, связанные с энергоресурсами. Насколько мы понимаем, они не являются чувствительными для латвийской стороны. Я не думаю, что здесь кто-то готов вкладывать огромные средства в добычу энергоресурсов. Хотя латвийская сторона говорит: мы же еще и страна Евросоюза, поэтому мы должны сделать так, чтобы этот договор не создал прецедент для Евросоюза в целом. Ну что ж, есть вопрос, надо его решать. И я не думаю, что здесь существуют непреодолимые препятствия.

- Господин Вешняков, многих латвийцев волнует визовый вопрос. В Госдуме России рассматривался законопроект об облегчении визового режима для соотечественников, проживающих в Латвии. В какие сроки его рассмотрят?

- Да, он и сегодня стоит на повестке дня Госдумы. Но сроки не называются. Позиция России, как демократической страны, свободной и открытой для сотрудничества, ясна и понятна. У нас не должно быть визового режима со странами СНГ. И мы почти всего этого уже добились.

- А с остальными странами?

- Мы выступаем за безвизовый режим со странами Евросоюза. Но Евросоюз пока не готов. В то же время получается, что в Латвии и Эстонии есть так называемые неграждане, которые могут без всяких виз поехать в Европу, а скоро, может быть, и в Америку. И в то же время на свою историческую родину, как они называют Россию, без виз съездить не могут. Они считают это несправедливым. Есть о чем задуматься и есть над чем работать в данном случае России. Идеальный вариант - отменить визы между Россией и Евросоюзом.

А это значит - и между Россией и Латвией в том числе. И снять этот вопрос. Другой вариант - ликвидировать институт неграждан в Латвии. А их не так мало - 370 тысяч.

Я понимаю, что идеальных государств не бывает и идеальных отношений тоже. Но стремиться к такому идеальному сотрудничеству мы должны. Поэтому мы говорим: давайте, уважаемые латвийские власти, решите хотя бы такой вопрос: все, кто родился и рождается в семьях неграждан после 1991 года, автоматически становятся гражданами Латвии. Без всяких бюрократических препятствий. Решите вопрос, чтобы не было той несправедливости, которая существует для части населения, проживающей здесь 15, 20 и более лет, которая платит налоги, но не имеет права даже принимать участие в выборах местного самоуправления. В то же время гражданин Евросоюза, проживший здесь полгода, имеет на это право. Или еще одна позиция. По пожилым людям, которым 60, 70, 80 лет, - нельзя их заставлять сдавать еще какие-то экзамены. Если они желают стать гражданами Латвии, предусмотрите для них облегченный режим получения гражданства. Вы же снимете массу обид. Кстати, как я понял, читая латвийские газеты, многие люди не принимают гражданство Латвии не потому, что не знают латышский язык, а потому что считают, что государство с ними поступило несправедливо: они голосовали за независимую Латвию, а им сказали, мол, вы - не наши граждане. Почему так?

- Вы правы, многие действительно прожили здесь много лет и знают язык. А вот обиду никак не могут переступить. При всех объективных претензиях к властям, думаю, некоторым людям и в себе что-то пора поменять...

- Кому-то надо быть мудрее. Или человеку, или государству. А любое государство заинтересовано в том, чтобы у него было интегрированное, консолидированное общество. С таким обществом можно решать любые проблемы. И нормально развиваться. А если такого общества нет, это болячка, с которой придется считаться этому государству.

- Спасибо вам за беседу и поздравляю вас с наступающим праздником!


http://www.latvia.mid.ru/int_13.html

12.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован