07 апреля 2008
3916

Александр Вешняков: Россия готова строить в Латвии электростанции

Разговор с новым послом Российской Федерации в Латвии состоялся в пятницу, когда в Бухаресте саммит НАТО уже отложил принятие Украины и Грузии в альянс на неопределенный срок, а в Риге завершалась подготовка к сегодняшнему раунду переговоров в рамках Российско-латвийской межправительственной комиссии.

"Россия рассчитывает, что при реализации торгово-экономических проектов будут учитываться и ее интересы, в том числе и положение соотечественников".

- Каково отношение России к стремлению Украины в НАТО?

- Если одним словом, то отрицательное. Важно понимать, однако, какой смысл вкладывается в слова "стремление Украины". Для России Украина - это народ Украины. А большинство ее народа не стремится в НАТО. Такое стремление есть у руководства Украины, но мы полагаем, что оно не совсем обоснованно.

В свое время, когда принималось множество решений с участием СССР, когда менялось все геополитическое пространство и Советский Союз шел навстречу Западу в вопросах объединения Германии, вывода войск и т.д., звучали твердые заверения в том, что никакого расширения НАТО не будет. Это зафиксировано в документах, но вместо реализации их положений мы видим, что НАТО активно продвигается на восток.

Возникает вопрос: почему? Существует реальная угроза блоку европейских стран со стороны какого-то государства, в частности России? Мы полагаем, что такой угрозы нет. А попытка радикальным образом изменить баланс сил в Европе не есть хорошая тенденция, которая порождает дополнительное недоверие между нашими государствами.

- Чем же вы объясните упорное желание бывших стран соцлагеря и советских республик вступить в Североатлантический альянс, если ваша страна не угрожает их безопасности?

- Это стремление отдельных политиков. Существует предположение или объяснение, что это - попытка защититься от экспансии со стороны России. Но пусть эти политики раскроют, в чем состоит эта экспансия. Мы не признаем и не принимаем такой риторики.

"Победила трезвость"

Александр Вешняков родился 24 ноября 1952 года. В течение 13 лет работал в Центральной избирательной комиссии РФ, 7 лет возглавлял ее. Реализовал две масштабные реформы избирательного законодательства и провел четыре федеральные кампании по выборам президента и парламента. 13 марта 2007 года А.Вешняков покинул пост председателя Центризбиркома. 12 февраля 2008 года приступил к исполнению обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Латвии.

- Рассматривает ли ваше правительство решение Бухарестского саммита НАТО по вопросу членства в альянсе Украины и Грузии как победу российской дипломатии?

- Определенное удовлетворение должно быть, поскольку мы последовательно говорили, что вообще не нужно ставить этот вопрос в повестку дня НАТО. И то, что альянс в лице соответствующих государств пришел к такому же выводу, вызывает чувство удовлетворения. Но то, что этот вопрос, возможно, будет подниматься в будущем, нас, конечно, не радует.

- Не повлияло ли на позицию этих стран энергетическое сотрудничество с Россией? Может быть, это победа российской энергетики?

- Не думаю, что это так. Более того, уверен, что это не так. Прежде всего сработали аргументы совсем иного характера. К чему такая суета? Зачем торопиться с решением, которое не воспринимается значительной частью украинского народа и может обострить, причем серьезно обострить, замороженные конфликты в Грузии?

Те страны, которые более трезво смотрят на происходящее в Европе, представляют себе как плюсы продвижения НАТО на восток, так и минусы, с этим связанные, пришли к выводу, что им это совершенно не надо.

Вопрос явно не созрел. Значит, его лучше отложить до того времени, когда он либо созреет, либо, наоборот, рассосется и будет снят с повестки дня.

С какой стороны посмотреть

- Как России удастся не политизировать экономические контакты между нашими странами, если такие, казалось бы, чисто экономические аспекты сотрудничества, как поставки энергоносителей, участие российских компаний в строительстве электростанций в Латвии, прокладка газопровода по дну Балтийского моря становятся предметом политических дискуссий с точки зрения т.н. энергетической безопасности?

- В России никакой политизации этих вопросов, никакого шума по этому поводу нет. Шум возникает в определенных кругах здесь, в Латвии, и на Западе.

Может быть, кому-то не нравится укрепление России, ее развитие как сильного, независимого государства, отстаивающего свои национальные интересы и ведущего активную внешнюю политику? А раз это не нравится, то надо что-то этому противопоставить, например, мнимые угрозы, якобы проистекающие от России с ее возможностями в энергетической сфере.

Когда Россия не поднимала свой голос и не противоречила, это многих устраивало. С такой Россией были готовы сотрудничать, но так, что мы ничего от этого сотрудничества не получали. Все изменилось, когда наша страна стала защищать свои интересы.

Вот вам свежий пример. С 1 апреля Россия подняла пошлины на вывоз круглого леса, чтобы стимулировать переработку древесины внутри страны. Тут же начались попытки давления на нас: дескать, это неправильно. Тому, кто привык получать дешевое сырье и на этой основе зарабатывать деньги, преследуя свои государственные интересы, это может казаться неправильным. А с точки зрения России, заинтересованной в увеличении числа рабочих мест и освоении новых технологий, это правильно.

Столкнулись интересы стран, привыкших видеть в России источник дешевого сырья, и самой России, которая уже не желает быть сырьевым придатком богатой Европы.

- Как вы прокомментируете в этой связи инициативу американского сенатора-республиканца Ричарда Лугара внести в текст Договора НАТО дополнение, приравнивающее введение эмбарго на поставки энергоносителей в одну из стран Североатлантического альянса к нападению?

- Это мышление политика, который видит только свои интересы и готов защищать их любой ценой, в том числе путем "холодной войны" и даже перерастания ее в горячую. Это нецивилизованный подход, это неравноправное партнерство. Мы же выступаем за прагматическое и взаимовыгодное сотрудничество. Такое, которое сложилось в последнее время у России с Латвией.

Здесь потеплело

- Чем же вы объясняете значительный рост потока российских капиталовложений в нашу страну?

- Если были отношения холодными, а в некоторых вопросах даже конфронтационными, то и бизнес проявлял большую осторожность в плане сотрудничества и инвестиций. Когда предприниматели почувствовали, что отношения потеплели, что открываются совершенно новые возможности и появляются определенные гарантии, они устремились туда, где можно работать, извлекая соответствующую выгоду. Договор о границе между Латвией и Россией дал положительный импульс в этом плане.

И поскольку руководство наших стран намерено продолжать развитие правовой базы двусторонних отношений через разработку и принятие соглашений о взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и других договоров, то это повышает рейтинг инвестиционной привлекательности наших стран в глазах российского и латвийского бизнеса.

- Какими вам видятся перспективы сотрудничества в экономической сфере?

- Есть предпосылки для расширения сотрудничества в энергетике, транспорте и промышленности, в том числе в области инноваций. Для конкретизации этих направлений необходимо активно использовать механизм двусторонней Межправительственной комиссии (МПК), а также потенциал созданного в прошлом году Российско-латвийского делового совета.

Надеюсь, что уже в этом году обретут свои очертания, а возможно, будут достигнуты конкретные договоренности по участию России в создании новых электрогенерирующих мощностей в Латвии.

3-4 июня в Риге состоится саммит Совета государств Балтийского моря, в котором планирует принять участие председатель правительства России. В те же дни здесь же пройдет Балтийский экономический форум, на который, как ожидается, прибудут руководители многих крупных экономических операторов России, например, Российских железных дорог, РАО ЕЭС, Газпрома и др.

- Какие российские компании может интересовать участие в реализации проектов строительства электростанций в Латвии?

- Специализирующиеся в этой сфере. У нас есть опыт строительства всех видов электростанций. Если он Латвии интересен, если она готова выставить на конкурс проекты в этой сфере, то мы готовы участвовать.

Наши разногласия

- А как продвигается согласование упомянутых вами выше договоров? В чем состоят разногласия сторон?

- В понедельник, 7 апреля, в Риге состоится второе заседание рабочей группы МПК по экономическим вопросам, в повестку дня которого включена и подготовка этих соглашений. Наша позиция по отмене двойного налогообложения учитывает международные нормы, в частности модель конвенции по налогам и доходам на капитал Организации экономического сотрудничества и развития, а также обязательства ее членов по обмену налоговой информацией. Речь идет не о целенаправленном сборе банковской информации, а о взаимодействии фискальных органов наших стран.

Что касается соглашения о взаимной защите инвестиций, то не могу согласиться с экс-премьером Латвии А.Калвитисом, который в недавней дискуссии в телепрограмме "Что происходит в Латвии?" сказал, что, мол, оно не подписано из-за отказа России предоставлять иностранным компаниям национальный режим. Россия предоставляет национальный режим иностранным инвесторам. Но каждая страна оставляет за собой право в соответствии со своим законодательством определять отрасли экономики, в которых ограничивается деятельность иностранных инвесторов. В России это касается, в частности, природопользования в стратегических отраслях, связанных с добычей нефти и газа. Эта отрасль вряд ли является "чувствительной" для латвийских инвесторов.

Не катастрофа

- Может ли позиция Латвии по вопросам Косово и расширения НАТО служить препятствием к развитию добрососедских отношений между нашими странами?

- То, что здесь наши взгляды расходятся, естественно, не дает дополнительных плюсов в развитии наших отношений, но и минусы не настолько катастрофичны, чтобы прогнозировать их свертывание.

- Высказывались предположения, что с вашим приездом в Ригу возобладает традиционная линия российского МИДа на отстаивание интересов российских соотечественников. Как вы планируете совмещать развитие экономического сотрудничества с решением их проблем в таких сферах, как образование, гражданство и язык?

- Естественно, Россия рассчитывает, что при реализации тех или иных торгово-экономических проектов будут учитываться и ее интересы, среди которых положение соотечественников является приоритетным. Однако мы не выдвигаем ультиматумов: "Мы вам - экономические проекты, а вы нам - решение проблемы гражданства или языка".

Просто мы надеемся, что латвийское руководство будет более внимательно относиться к проблемам наших соотечественников. В то же время многие вопросы, связанные с положением русскоязычного населения, пусть и не так быстро и легко, но все же учитываются и решаются.

Факты - проверить

- Понимают ли в России, что противоречия в трактовке исторических событий ХХ века в двух странах носят принципиальный характер и не могут быть преодолены на компромиссной основе?

- Если мы сегодня не будем излишне политизировать эти вопросы и выносить их на первый план, то со временем, полагаю, может прийти более трезвое осмысление совместной истории. Время лечит. Для преодоления разногласий и выработки общей позиции российская сторона предлагает создать совместную комиссию историков, например, под эгидой академий наук двух стран.

- И Россия может пойти на уступку в смысле признания "факта оккупации"?

- Я по крайней мере не вижу пока никаких оснований для того, чтобы Россия пошла на признание "факта оккупации". Надо разобраться, что такое "оккупация", что под нею понимают, что за нею следует и на основании чего такие выводы делаются отдельными лицами, в том числе и политиками.

http://www.latvia.mid.ru/int_11.html

Газета "Бизнес&Балтия", 07.04.2008 г.

Александр МАЛНАЧ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован