04 июня 2008
3469

Александр Вешняков: `Русские в Латвии, особенно имеющие бизнес в ЕС, ориентированы на Европу`

Посол России в Латвии Александр Вешняков в интервью "Газете"

Отставка Александра Вешнякова с поста председателя Центризбиркома (ЦИК) в марте 2007 года была воспринята многими наблюдателями как этап подготовки к более прогнозируемым парламентским и президентским выборам. Вешняков во главе ЦИКа всегда демонстрировал независимость и особую позицию. Занимая сейчас малозаметную должность посла России в Латвии, он по-прежнему имеет собственную точку зрения, о которой рассказал в интервью обозревателю "Газеты" Мадине Шавлоховой.

- За более чем 100 дней, что вы живете в Латвии, ваши взгляды на идеальное государственное устройство скорректировались? Кем вы себя больше считаете: право- или левоцентристом?

- Я никогда, особенно в последнее время, не был идеалистом в вопросах государственного устройства. Идеального государства не существует. Также как не существует идеальной избирательной системы. Если говорить о Латвии, то устройство этого государства не самое идеальное, но оно реально принято, существует и работает. Как показывает практика, при грамотном и мудром руководстве оно может дать положительные результаты, прежде всего для народа.

- Прошло больше года с тех пор, как вы ушли из ЦИКа. Меняется ли ваше отношение к каким-то аспектам работы в ЦИКе?

- Не меняется. Если бы я продолжил свою деятельность в ЦИКе, то делал бы то, что декларировал в своих выступлениях. Так как я там сейчас не работаю, то воздерживаюсь от каких-либо комментариев.

- Совсем недавно Дмитрий Медведев заявил о необходимости сократить количество партий до пяти - семи. Вы одним из первых призывали именно к этому. Не отходим ли мы от принципов демократии?

- В любой стране рано или поздно происходит уменьшение количества партий, что ведет к их большей значимости. Это нормально. Но если ставить себе задачу, которую надо обязательно, пусть и искусственно, выполнить, используя механизмы правового регулирования, то с этим надо быть очень осторожным. Все должно произойти естественным путем. Искусственность может привести к негативным последствиям.

- В свое время вы согласились с отменой выборов губернаторов, но заявляли, что через некоторое время все вернется на круги своя. Не наступило это время?

- Пока нет. Это вынужденная мера, которая была особенно актуальна в момент принятия данного решения. И оно может быть пересмотрено, в свое время я называл срок - 10 лет. Я вообще не отказываюсь от тех принципиальных позиций, которые сформулировал в своей жизни.

- Но согласитесь, что при выборности губернаторов была бы хоть какая-то конкуренция.

- В условиях, в которых оказалась страна в тот период, надо было делать соответствующую корректировку. Тот же Северный Кавказ не был готов к избранию глав исполнительной власти на принципах прямой демократии. Конечно, корректировка была сделана довольно радикально, ее распространили на всю Россию. Но это было сделано в конкретных исторических условиях, когда об угрозе со стороны международного терроризма мы слышали не по радио и видели не по картинкам из других стран, а испытали на себе. Любая демократия должна уметь себя защитить. Если она не может, то это будет разрушительно для государства. Тут упоминание Гитлера вполне уместно: демократия, которая не смогла себя защитить от коричневой чумы, - это демократия с большим дефектом.

- Год назад Россия и Латвия подписали и ратифицировали договор о границе, однако споры до сих пор продолжаются. Кто больше недоволен?

- Любой договор предусматривает взаимоуважение. Упомянутый документ имеет многостороннее значение - это не только граница России и Латвии, но и граница России с Евросоюзом. Стороны проявили мудрость и пошли на определенные компромиссы. Договор даже прошел испытание в конституционном суде Латвии, поскольку некоторые латвийские политики были не удовлетворены подписанным вариантом. Суд вынес решение: договор соответствует конституции. Сегодня точка поставлена, и все споры прекратились.

Договор о границе стал импульсом для развития добрососедских отношений. Это на себе почувствовали не только политики, но и бизнесмены. Товарооборот между нашими странами в 2007 году вырос более чем на 40%, превысив $3 млрд. И эта тенденция сохраняется.

- В одном из своих первых интервью вы говорили, что сделаете все возможное, чтобы отношения между латышами и русскими стали более добрососедскими. Удалось?

- Я действительно заявил, что приехал в Латвию для укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества. Это не просто слова, это моя программа. Перед вылетом в Латвию в ходе интервью радиослушателям задали вопрос: Латвия - это дружественная страна или враждебная? К сожалению, большинство ответили, что враждебная. Вот тогда я сказал, что в следующем интервью на этот вопрос, надеюсь, будут отвечать по-иному.

- В Латвии, как и на всем постсоветском пространстве, существуют проблемы с соотечественниками. Как посольство решает эти проблемы?

- Посольство тесно сотрудничает с различными общественными организациями соотечественников. В российско-латвийском диалоге положение соотечественников - одна из важнейших тем. Создана правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом во главе с министром Сергеем Лавровым. Более 370 тысяч человек в Латвии, постоянно проживающих здесь не менее 10 лет, имеют статус неграждан. Это серьезная проблема. Любое государство, если у него интегрированное и консолидированное общество, имеет больший потенциал для развития и стабильности. А когда общество с подачи государства разделено по каким-то критериям, когда в отношении тех, кто голосовал за независимость страны, звучит определение "оккупанты" - это ненормально. Поэтому многие жители Латвии сочли такое положение несправедливым и нарушающим общие принципы европейской демократии и не стали сдавать экзамены, хотя многие из них знают латышский язык. Статус негражданина лишает их многих прав, прежде всего политических. По данным местных правозащитников, имеется 70 различий в правах между гражданами и негражданами, в том числе 47 запретов и ограничений на занятие в государственной, общественной и даже частной сферах. В 2006 году представители ОБСЕ, осуществлявшие мониторинг парламентских выборов, отметили, что в Латвии существует дефицит демократии.

- Почему Россия так беспокоится о людях в благополучной европейской стране?

- Потому что это те, кто родился в России. Они обращаются к нам: почему страна, являющаяся членом международных организаций, не защищает права соотечественников в ОБСЕ, Совете Европы? Радикально решить проблему в ближайшее время вряд ли получится. Но первоочередные шаги надо делать. Например, добиться того, чтобы дети, рождающиеся после 1991 года в семьях неграждан, автоматически, без каких-либо формальностей становились гражданами Латвии. Второе: чтобы неграждане преклонного возраста имели право на латвийское гражданство в облегченном порядке. Третье: предоставить негражданам право участвовать в выборах органов местного самоуправления.

- Многие русские в Прибалтике ориентируются не на Россию, а на ЕС. Вы с ними сталкивались?

- Не секрет, что русские в Латвии, особенно имеющие бизнес в ЕС, действительно ориентированы на Европу. Но поляризации - "мы видим себя только на Западе, а Россия - это темное царство, к которой не хотим иметь никакого отношения" - пока не встречал. Может, мне повезло, может, их не так много. Наоборот, я слышал от местных политиков противоположное мнение. Открывая в мае Балтийский форум, экс-президент Латвии Гунтис Улманис заявил, что наконец-то в Латвии русский стал приобретать статус языка межнационального общения. Здесь поняли, что его надо знать и изучать, а разговоры о ненужности уходят в прошлое. И это правильно, ведь мы соседи. На следующий день министр сообщений Айнарс Шлесерс заявил, что знающий русский язык становится более конкурентоспособным на рынке труда, имеет все возможности реализовать себя в работе.

- Совсем недавно отмечалась 63-летие Победы. Какую связь поддерживает посольство с ветеранами?

- Тесную. И со всеми ветеранскими организациями, а их немало. В этом году благодаря поисковым отрядам были обнаружены останки 99 солдат. Именно в канун Дня Победы в городе Ропажи состоялось перезахоронение. Мы организовали фотовыставку "Памяти павших будьте достойны" в Доме Москвы, чтобы молодежь знала о подвиге отцов и дедов. Роль советского народа в победе была решающей.

Со стороны местных властей отношение к ветеранам, мягко говоря, прохладное. Поэтому мы сделали все возможное, чтобы они достойно встретили великий праздник. Вместе с нами на праздничном приеме ветеранов чествовали послы Белоруссии, Украины, Узбекистана. Чтобы наши ветераны чувствовали сопричастность, мы сделали специально для них видеозапись выступления президента Медведева на Красной площади.

- В Латвии заметны другие ветераны - "Ваффен СС". Вы пытаетесь влиять на ситуацию?

- Действительно, здесь пытаются героизировать бывших легионеров. Для меня это стало одним из негативных впечатлений. 16 марта одно время даже был официальным праздником, однако под давлением мировой общественности от этой затеи власти отказались. Сегодня официальные лица в мероприятиях легионеров не участвуют, тем не менее в этом году в Риге их шествие было разрешено. Самое печальное - что среди участников шествия довольно много молодежи, которая называет себя истинными хозяевами Риги. Звучит закономерный вопрос: что, хозяевами Риги являются бывшие эсэсовцы и их почитатели?

Хочу напомнить, что именно такая демократия в свое время привела к власти Гитлера. Естественно, мы делаем и будем делать все, чтобы показать латвийскому правительству эту проблему. Мы не одиноки, я общался с послами других стран, и многие солидарны с нами.

Будущее не за такого рода шествиями, а за справедливостью и той исторической правдой, которой доказано, что СССР внес решающий вклад в разгром фашистской Германии. Иногда слышен вопрос: что дал День Победы? Он дал Европе освобождение от фашистской чумы, возможность быть независимыми России и Латвии.

- В Латвии создана специальная комиссия, которая оценивает ущерб от советской оккупации.

- Есть такая комиссия. Есть и соответствующая декларация сейма. Многие понимают, что из этой затеи ничего не выйдет, но пока отказаться от претензий не могут.

04.06.2008 / МАДИНА ШАВЛОХОВА

Материал опубликован в "Газете" No102 от 04.06.2008 г.

http://www.latvia.mid.ru/int_12.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован