25 января 2008
4074

Алкогольные войны

Победить "зеленого змия" не могут ни в Великобритании, ни в России

Все выше градус борьбы с пьянством в Великобритании, считающейся одной из самых пьющих стран Европы. Особое внимание власти Туманного Альбиона в ходе антиалкогольной кампании решили уделить молодежи и водителям. В правительстве страны рассматривается возможность введения запрета на продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года. В настоящий момент алкоголь могут свободно приобрести те, кому исполнилось 18 лет. С инициативой поднять возрастную планку отпуска спиртного летом прошлого года выступила полиция. Сейчас эту идею подхватило Министерство здравоохранения.

В актуальности подобных инициатив граждане Великобритании смогли убедиться во время минувших праздников. Во время новогодних и рождественских торжеств страну захлестнула волна пьяных драк и дебошей, в большинстве которых, по данным полиции, самое активное участие приняли молодые люди. Асоциальное поведение "под градусом" вошло у молодежи из Англии, Шотландии и Уэльса в привычку. Как и процесс распития спиртного на улице, который тоже планируют объявить "вне закона".

Впрочем, дело совсем не в том, где пить. "Паб для британцев - это не просто место, где можно выпить и пообщаться с друзьями. Это неотъемлемый элемент их культуры, - объяснила корреспонденту РБК daily переводчик и преподаватель МГИМО Елена Яблокова. - Выпивая в пабе, рядовой британец, который традиционно считается закрытым и сдержанным, может расслабиться и раскрыться. Чем больше пинт пива, тем более "открытым" становится посетитель паба, тем легче протекает общение". По мнению г-жи Яблоковой, вполне естественно, что обратной стороной британской сдержанности становится агрессия. Все, что в повседневной жизни британцу не позволено, он может позволить себе вечером в пабе. Пьяному море становится по колено, и так называемая "смелость во хмелю" зовет на подвиги. Особенно ярко это проявляется у молодежи. Многочисленные драки в час закрытия пабов в крупных городах имели место практически всегда.

Многие британцы скептически воспринимают антиалкогольную правительственную инициативу. И у них есть для этого основания. В 2007 году издание The Times опубликовало статистику, согласно которой почти половина британских школьников в возрасте от 10 до 15 лет, несмотря на запрет, употребляет алкоголь, а каждый пятый опрошенный регулярно напивается. По данным социологов, молодежь старше 16 лет стала пить больше, чем в предыдущие годы, и напитки предпочитает более крепкие. Получается, что запрет не приносит положительного результата. Более того, он практически не действует. В молодежной среде пьют все те, кто сам этого хочет.

Сократить потребление алкоголя могло бы повышение налогов на продажу и производство алкогольных напитков, что автоматически повлекло бы за собой рост цен. Ведь с учетом инфляционных процессов реальная стоимость алкоголя на островах в настоящий момент почти в два раза ниже, чем 25 лет назад. Но в The Times считают, что наказывать фунтом большую часть населения страны, которая выпивает умеренно, нельзя. Люди этого просто не заслужили. Поэтому приходится вести точечную борьбу, вовлекая в ее орбиту различные социальные и профессиональные группы.

Британские власти заявили на этой неделе, что намерены ужесточить также законы, направленные на борьбу с пьяными водителями. Самое существенное нововведение - полицейским предлагается разрешить проверять находящихся за рулем на алкоголь в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Процедура будет носить название "случайный тест". Соответствующий законопроект направлен в парламент. Ранее для того, чтобы провести экспертизу, представителям полиции требовались веские основания. Например, вызывающая подозрения манера вождения или участие машины в ДТП. Более того, в местах наиболее вероятного появления нетрезвых водителей - около пабов и клубов - планируется развернуть мобильные проверочные пункты. Побудительным мотивом для властей стала прошлогодняя полицейская статистика. Увеличение количества взятых проб на алкоголь вместе с освещением этой тенденции в СМИ дало шестипроцентное сокращение задержаний за вождение в нетрезвом состоянии. В 2006 году было поймано 9700 пьяных водителей, а в 2007 году - всего 7800. Автовладельцы Туманного Альбиона боятся полиции больше, чем смерти в аварии.

В законопослушном британском обществе раздается ропот и по этому поводу. Вроде бы все согласны, что с практикой вождения в пьяном состоянии нужно бороться, но никому не хочется опаздывать на деловую встречу или в аэропорт из-за того, что полицейскому вдруг взбрело в голову его проверить. Однако стимул для того, чтобы общественное мнение встало на сторону инициаторов борьбы активизации борьбы с пьяными водителями, был найден властями незамедлительно. На заседании лондонского Королевского суда, в котором рассматривается дело о гибели принцессы Дианы, эксперт-токсиколог Роберт Форест под присягой заявил, что водитель автомобиля, в котором Диана попала в роковую аварию в парижском туннеле, находился в состоянии алкогольного опьянения. Шофер Анри Поль, оказывается, незадолго до катастрофы "принял на грудь" несколько рюмок анисовой настойки. Учитывая любовь британцев к "народной принцессе", проблем с принятием закона о "случайных тестах" быть теперь не должно. Хотя, как показал опрос, проведенный в январе 2007 года британским королевским автоклубом, каждый пятый британец не боится сесть в машину к не совсем трезвому водителю.

Характерные для британцев проблемы с алкоголем актуальны и для многих россиян. Впрочем, в России все упирается не в закрытость людей, а в их неумеренность. Пьют у нас больше. По собственным субъективным оценкам игроков отечественного алкогольного рынка, опубликованным на этой неделе, объем потребляемой в стране за год водки составил от 1,85 до 2 млрд литров. На каждого россиянина таким образом приходится примерно по 17 литров спирта в год. Это мировой рекорд. Водочный рынок страны продолжает расти. В прошлом году его оборот составлял около 16,5 млрд долларов. Эксперты считают, что к концу года будет пройдена отметка в 17 млрд долларов. А ведь есть еще пиво, вино и другие горячо любимые россиянами напитки. Как известно, водка без пива - деньги на ветер. Кстати, в желтой английской прессе данные, приводимые российскими производителями алкоголя относительно рекорда, называют устаревшими. Видимо, воинственные бритты до сих пор никому и не в чем не хотят уступать. У них даже не хватает духу признать, что кто-то их перепил.

Питие на Руси - это не самая лучшая национальная традиция, которую, впрочем, никому до сих пор не удалось искоренить, несмотря на все старания. Даже в советские времена антиалкогольные кампании генсеков КПСС Юрия Андропова и Михаила Горбачева, которые не были ограничены в выборе средств и действовали практически без оглядки на общественное мнение, с треском проваливались. Антиалкогольное законодательство в России время от времени пытаются ужесточать как на федеральном, так и на региональном уровне. Зачастую предлагаются меры, аналогичные тем, которые сейчас обсуждаются в Великобритании. Поднятие возрастной планки для покупателей - едва ли ни самая обсуждаемая мера, наряду с ограничениями на рекламу. Но ничто не дает результата.

"При желании купить бутылку водки или пива может любой, вне зависимости от возраста, - заявил РБК daily президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. - Все законодательные ограничения существуют только на бумаге. На деле никто не занимается борьбой с пьянством, даже с пивным подростковым алкоголизмом. Для этого нет ни политической, не экономической воли". Эксперт отметил, что в России алкогольный рынок растет на фоне уменьшения реальных доходов населения. Но, по мнению г-на Хазина, утверждать, что рост рынка той же водки вызван социальной депрессией населения нельзя в силу отсутствия соответствующих социологических исследований. Другое возможное объяснение - массовый выход из тени части производителей под давлением государства - также не выглядит стопроцентно достоверным. Ведь данных по теневому рынку нет ни у кого. Видимо, начинать войну с "зеленым змием" следует как раз со сбора точной информации такого рода.


Николай Ивашов, 25.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован