24 декабря 2007
4459

Америка идет к фашизму

Кризис США приведет к росту национализма

Кандидат в президенты США от Республиканской партии, бывший конгрессмен Рон Пол заявил, что США в своем политическом развитии продвигаются в сторону мягкой формы фашизма, при которой нарушаются гражданские права граждан и всем заправляет военно-промышленный комплекс. "Мы все больше лишаемся права на частную жизнь, вводятся национальные удостоверения личности... В этом всем есть фашистский оттенок, и страна движется в этом направлении", - заявил г-н Пол в эфире NBC. Эксперты с ним согласны.

После того как 11 сентября 2001 года, когда боевики Усамы Бен Ладена направили два пассажирских самолета в башни-близнецы Нью-Йорка, конгресс принял закон "о борьбе с терроризмом". Страна была переведена на "военные рельсы", а народу объявлено, что США ведут "глобальную войну" против "всемирного халифата", вознамерившегося "стереть с лица земли западную цивилизацию". Как пишет в своей книге "Конец Америки: письмо-предупреждение молодому патриоту" американская феминистка Наоми Вулф, к подобным мерам прибегал когда-то и Гитлер, заявляя об угрозе безопасности государства со стороны коммунистов. С тех пор, как отмечают эксперты, в Америке все чаще нарушаются гражданские права. Сегодня в США фактически разрешены и пытки в тюрьмах: в Гуантанамо на Кубе заключенные подвергаются издевательствам, содержатся без ограничений по срокам и лишены доступа к нормальным судебным процедурам.

Тайная полиция следит за обычными гражданами и подстрекает людей шпионить за своими соседями, практикуется прослушка мобильных телефонов и слежка за интернет-перепиской. По данным Комитета по защите журналистов, также достигли беспрецедентного масштаба аресты представителей прессы в США: блоггер из Сан-Франциско по имени Джош Вулф получил год тюрьмы за отказ передать властям видеозапись антивоенной демонстрации. Против репортера Грега Паласта Министерство национальной безопасности подало уголовный иск, обвинив его в том, что он поставил под угрозу "важные объекты инфраструктуры", снимая вместе с телепродюсером жертв урагана "Катрина" в Луизиане. Других репортеров и публицистов "наказывают" иными методами. Джозеф Уилсон в авторской статье, напечатанной в New York Times, обвинил Буша в том, что тот втянул Америку в войну ложными утверждениями о покупке Саддамом Хусейном уранового концентрата в Нигере. В отместку администрация разгласила сведения о том, что его жена Валери Плейм - агент ЦРУ, поставив тем самым крест на ее карьере.

Эксперты отмечают, что усиление госконтроля и спецслужб в стране в самом деле все более смахивает на фашизм. "Под маркой борьбы с терроризмом Америка действительно сегодня постоянно нарушает права и свободы не только своих граждан, но и народов других стран. Заявления о том, что США идут к фашизму - не редкость для американского общества. Это отражает наличие немалых проблем в стране. Очевидно, что демократия в США переживает кризис", - сказал РБК daily директор центра сравнительных политических исследований Института международных экономических и политических исследований Борис Шмелев.

Тем не менее некоторые эксперты убеждены, что уже в скором времени Америку ожидает самый настоящий фашизм. "В ближайшее время американцев ожидает серьезное снижение уровня жизни, в котором они будут обвинять государство. Этот кризис вызовет множество антигосударственных выступлений, которые будут способствовать усилению диктатуры в стране. При этом наибольшему давлению со стороны государства подвергнутся именно этнические меньшинства, которые уже настроены очень воинственно. В этой ситуации не исключено распространение в США радикальных националистических настроений", - резюмировал в беседе с РБК daily президент экспертного центра "Неокон" Михаил Хазин.

Мария Чебатко, 24.12.2007
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/12/24/focus/310963
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован