Эксклюзив
15 октября 2013
2801

Антон Палеев: Москве нужны мечети!

Дискуссия вокруг строительства новых мечетей в Москве длится уже не один год. Между тем, число мусульман населения в столице растет, и это значит, что главные споры вокруг мечетей ещё впереди. По мнению Антона Палеева, депутата Мосгордумы, члена комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций, столице не хватает мусульманского культурного центра.

- В Москве сейчас действует шесть мечетей - включая ту, которая работает на территории жилого комплекса посольства Ирана. Это много или мало? На этот вопрос ответить сложно. Кто, в принципе, может установить некую норму? Лидеры конфессий считают, что мечетей должно быть больше, так как, по их данным, в Москве проживает два миллиона мусульман. Два миллиона на шесть - явно недостаточно получается. Как специалист, я считаю, что мечети Москве нужны. Мы неоднократно обращались в правительство Москвы с просьбой предоставить общинам возможность строительства мечетей. Некоторые просьбы удовлетворялись, выделялись предполагаемые площадки под застройку, и на них даже начинались определённые работы "нулевого цикла". Но ввиду того, что на сегодняшний день существует такая процедура как "муниципальный фильтр", то есть общественные слушания, строительство замораживалось. Стоит отметить, что часто дело было не в том, что это именно мечеть - если участок под застройку находился на территории парка, например, люди, живущие в этом районе, выступали против по определению. То есть им было неважно: православный ли это храм, мечеть или синагога. Недавно была ситуация в Куркино - там во время общественных слушаний люди выступили против строительства часовни в парке.
Справедливости ради стоит отметить, что и сами мусульманские общины не проявляют гибкость в этом вопросе. Например, есть зарубежный опыт в этой сфере, когда создается культурный центр и при нём - мечеть. Для нас этот вариант был бы лучше, потому что потребность в исламском культурно-образовательном центре в Москве есть, а самого центра - пока еще нет. Но почему-то пока представители мусульман, включая руководство, по такому пути не идут, а пытаются добиться именно выбранных участков под строительство мечети в тех или иных местах. Думаю, что если они проявят больше гибкости, вопрос строительства культовых сооружений будет решаться легче.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован