15 августа 2006
2048

Беседа с Вячеславом Никоновым



В.: Доброй ночи. На телеканале "Россия" программа "Зеркало". Номер нашего эфирного пейджера: 250-45-96. Напоминаю вам, что код Москвы 495. Звоните, задавайте вопросы нашему сегодняшнему гостю, моему коллеге по Общественной палате, председателю профильной международной комиссии Общественной палаты и президенту фонда "Политика" Никонову. И у меня к вам вопрос такой, Вячеслав Алексеевич. Ну, наверное, будем на вы, да, как-то все-таки по жизни по-другому, но так, чтобы не резать слух перед сном нашим телезрителям. Вячеслав Алексеевич, сегодня вот то, что произошло на в встрече "большой восьмерки" на "G8", то, что президент Путин предложил президенту Бушу совместное использование радиолокационной станции в Азербайджане в "Габале" и Путин не ответил нет, во всяком случае, да? Вот, Буш, извините, не ответил нет. И, следовательно, можно ожидать, что, может быть, будет и согласие, следовательно, будет какой-то диалог. И смягчение вот этого напряжения по вопросу о ПРО. Считаете ли вы так - прорывно ли это или это локально и о прорыве пока что говорить рано?

В. НИКОНОВ: Рано говорить о прорыве, но Путин сделал предложение, от которого невозможно отказаться.

В: Но, всегда все возможно.

В. НИКОНОВ: Нет, американцы ведь настаивают на том, что им надо создать систему там абсолютной защиты от иранских ракет. Лучшего предложения, чем сотрудничать, имея в виду уже действующую Габалинскую РЛС просто нет. Она действительно позволяет следить за всей территорией Ирана и не только Ирана. Это действительно мощная радиолокационная станция, которая позволяет отслеживать даже ситуацию на Маршалловых островах.

В: Алиев не будет против?

В. НИКОНОВ: Я думаю, нет. Потому что Путин прежде, чем поговорить с Бушем, этот вопрос обсудил с Алиевым. И тот вовсе не отказался. Значит, американцы скорее всего ответят да. Но они постараются, конечно, поженить предложение Путина со своими планами создания систем противоракетной обороны, вернее, компонентов американской национальной ПРО в Польше и Чехии. Для Путина это неприемлемо. Он абсолютно явно говорил о том, что в качестве альтернативного варианта говорил о том, что если мы соглашаемся сотрудничать по этому вопросу, никаких нацеливаний там российских ракет на соответствующие компоненты ПРО в Европе не будет, и, да, он рассматривает эти варианты как альтернативные. Американцы, я уверен, сделают все, чтобы не потерять лицо, поскольку они на протяжении нескольких месяцев доказывали всему миру, что единственный способ защитить все цивилизованное человечество от иранских ракет это разместить компоненты ПРО.

В: Но Азербайджан, пусть будет еще и Азербайджан, да?

В. НИКОНОВ: Ну, пусть будет еще и Азербайджан, но нужно сделать, и это, я уверен, с американской стороны будет предложение расширить российское участие в создании комплекса в Польше и Чехии. Уверен, американцы начнут игру по этому вопросу.

В: Хорошо. Ну, я понимаю, что вы не принимаете решения по данному вопросу, но ваш экспертный прогноз. Вот если будет так, как вы сказали, а действительно очень похоже на то, что так и будет, что американцы скажут: замечательно, спасибо, господин Путин, спасибо, будет Азербайджан и будет и Польша, и Чехия. Что сделаем мы? Тогда президент Путин возьмет свое предложение по Азербайджану обратно?

В. НИКОНОВ: Ну, я не исключаю, во-первых, это. Мы все-таки сейчас арендуем эту радиолокационную станцию, то есть контролируем ее. Поэтому мы можем либо пустить американцев туда, либо не пустить. Я не исключаю, что может быть и какой-то компромисс по вот этому компоненту европейскому, потому что, ну, по большому счету, да, может быть, я не думаю, что они откажутся от этой идеи вообще. Они могут сократить размеры этой программы там и так далее. Кроме того, американцы ведь создают глобальную систему противоракетной обороны. Вот эти компоненты в Польше и Чехии - это маленькие кусочки этой огромной мозаики, которая сейчас строится по всему миру и которая охватывает компоненты на территории самих Соединенных Штатов, в Северной Дакоте, Аляска, Калифорния. А дальше там эта сеть должна пойти в Японию, Австралию, Гренландию. Все это должно быть завязано через спутники и через системы космических вооружений, космических противоракетных лазеров. Т.е. это на самом деле речь идет о таком возрожденном и модифицированном и улучшенном варианте программы "Звездных войн" Рейгана, только на более высоком техническом уровне. Мы тогда возражали сильно против этого. Весь мир возражал. В общем, для этого были основания. И сейчас, я думаю, в принципе, тоже основания сильно поддерживать эти американские идеи нет. Вот эти раздражающие компоненты в Польше и Чехии в принципе американцам, ну, не так нужны. Они могут, я уверен, без них обойтись. Хотя дело принципа. Сейчас это уже во многом дело принципа. И вопрос взаимоотношения со странами Восточной Европы. Ведь совершенно очевидно, что руководство нынешнее, скажем, Польши, оно во многом строит свою всю политику на особых отношениях с Америкой. Качиньский, по существу, ну сами предлагали США максимально возможное.

В.: Я напомню нашим зрителям, что Качиньские - это два брата-близнеца, которые в данный момент осуществляют руководство Польской Республикой. Один в качестве президента, другой в качестве премьер-министра.

В. НИКОНОВ: Да, это правительство Польское, оно крайне националистическое. И которое пойдет на все ради сотрудничества с Америкой. Они будут крайне обижены, если вдруг Буш откажется от планов размещения компонентов ПРО в Польше. Это будет воспринято как пророссийский жест. А поляки вот меньше всего ждут сейчас от Америки каких-либо пророссийских жестов. Они напротив подталкивают их достаточно жестко против России.

В.: У меня в связи с этим два вопроса. Да, вы вспомнили про "Звездные войны", справедливая параллель. Мы тогда резко возражали против "звездных войн". В результате завелись, пошли на новый. Они нас завели этой программой "Звездных войн" Рейган на новый виток гонки вооружений, в который мы, естественно, в связи с разницей наших экономических потенциалов полностью проиграли, что привело к известным последствиям в отношении судьбы Советского Союза в конечном счете, во многом. И второй вопрос в этой же связи, тоже справедливо. О Польше, о братьях Качиньских. Значит, у них лоббистские возможности в Вашингтоне очень велики. А наши дипломатические возможности что?

В. НИКОНОВ: Ну, по вопросу о том, втянуться или не втянуться в гонку вооружений, конечно, втягиваться не надо. Кстати, некоторые преувеличения, что мы втянулись в гонку со "звездными войнами" и разрушили свою экономику. Потому что по логике военного планирования, военного строительства собственно затраты на какие-то компоненты там противодействия американским "звездным войнам" должны были последовать лет через 10-15 после объявления этой программы. Т.е. Советский Союз не успел втянуться. Сейчас, и Путин, в общем-то, об этом совершенно однозначно заявил, у нас есть определенный процент ВВП, который мы тратим на оборону, это 2,7 процента. И эта цифра повышаться не будет, все будет осуществляться, ответные меры, в том числе в рамках вот этой небольшой суммы, это гораздо меньше, чем, скажем, треть бюджета, который Советский Союз тратил на оборону, т. е. надорваться здесь не получится. Ответ у нас получается более дешевый. Потому что если какая-то сторона строит огромный щит, который, кстати, может быть использован и как меч, те же самые радиолокационные станции, скажем, на территории Чехии, их можно использовать и для того, чтобы отслеживать запуски ракет и для того, чтобы нацеливать ракеты, со спутников и с помощью вот этой радиолокационной станции. Вот, но ответ может быть, естественно, не созданием собственного огромного щита, а созданием такого всепроникающего меча и который будет подлиннее и который будет там невидим и т. д.

В: О дипломатических возможностях, сопоставимых с лоббистскими возможностями стран Восточной Европы, не только Польши, кстати, но и Прибалтики, да?

В. НИКОНОВ: Ну, безусловно, польское лобби, прибалтийское лобби в Вашингтоне гораздо более мощное чем российское. Вообще, мы одна из немногих, если ни единственная из великих стран, у которой нет серьезного лобби в Вашингтоне. Ну, во-первых, русская диаспора она никогда не выступала как единое целое, было несколько поколений русской диаспоры, которые друг с другом-то не разговаривали. И многие из них весьма негативно были настроены в отношении России. Ну и потом не было целенаправленной политики по созданию собственных лоббистских структур.

В: А эти страны сейчас действуют через американцев, да, этнического там, прибалтийского или польского происхождения в основном.

В. НИКОНОВ: Они сейчас уже действуют как самостоятельные силы. Они все-таки члены и Европейского Союза, и НАТО. Решение и в НАТО и в Европейском Союзе принимается на консенсусной основе. И поэтому в этих организациях сейчас в отношениях с нами существует так самый низший общий знаменатель. Эта позиция Польши там и Эстонии, скажем, выше этой планки сейчас, ни Европейский Союз, ни НАТО прыгнуть не могут. Но есть еще один аспект. Американцы довольно активно используют позицию Восточно-Европейскую, которые ориентируются на них для того, чтобы раскалывать Европейский союз, если он выступает с каких-то позиций, не устраивающих Америку, и для создания проблем в отношениях между Европейским союзом и Москвой.

В: Новые европейцы - это восточные европейцы, да, вновь вступившие в Европейский союз, они занимают значительно более антироссийские проамериканские позиции, чем старые члены Европейского союза.

В. НИКОНОВ: Безусловно. И это. Собственно, и объясняет в огромной степени проблемы, которые сейчас у нас возникли в отношениях с Евросоюзом, потому что раньше.

В: Потому что изменился сам Евросоюз.

В. НИКОНОВ: Евросоюз пятнадцати, ну грубо говоря, должны были договориться португальцы там с немцами. Это не проблема. Но сейчас позиции должны договориться 27 стран, из которых несколько очень плохо относятся, это наши ближайшие соседи.




http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован