14 марта 2007
3106

Благосклонность змеи

В XX веке год змеи неизменно становился в России роковым - 1905, 1917, 1929, 1941 - каждый читатель без труда, прибавляя 12 лет, может продолжить эту линию. И в 2001 г. новостей было много и, конечно, они были не только хорошими, но и не очень хорошими или даже совсем плохими. Сейчас модно составлять разного рода рейтинги. И в эти предновогодние дни, полагаю, были бы вполне уместны рейтинги событий, новостей, личностей, которые напомнят о политике-2001.

Номинация "Хорошая новость года"

1. Экономика увеличилась на 5,5%, тогда как ни в одной из развитых стран темпы роста не превысили 1%. Собрали рекордный урожай. Экономика в очень приличной форме.

2. Нельзя не упомянуть исчезновения талибов. Эти ребята, собиравшиеся вернуть весь мир в VII век, а для начала подчинить себе Среднюю Азию и двинуть походом на Москву, либо побиты, либо сильно затаились. Прошла наша постоянная головная боль по поводу дестабилизации среднеазиатских республик и необходимости посылать туда дополнительные войска для прикрытия границ. Спасибо американцам.

3-4. На ниве совместной борьбы с международным терроризмом резко оживились российско-американские отношения. Если в начале года высылали дипломатов, то к концу Путин гостил на ранчо Буша. Конечно, не все еще гладко, но прогресс впечатляет.

3-4. Попадание сборной России в финал чемпионата мира по футболу после нескольких неудачных отборочных циклов вполне тянет на крупное политическое событие. Ничуть не менее замечательной новостью стали результаты жеребьевки турнира, где поначалу предстоит сразиться не с бразильцами, французами или испанцами, а со сборными Туниса, Японии и Бельгии. Жребий не мог быть к нам более благосклонным. Впрочем может и не помочь.

Номинация "Плохая новость года"

1. Выход США из договора по ПРО, хоть и был ожидаем, немало всех озадачил. Заговорили о неблагодарности Буша, который так нехорошо поступил с Путиным после всей его поддержки американцам в связи с терактами. Полагаю, наш президент не должен принимать это на свой счет. За сохранение договора выступали и европейцы, и китайцы, и американские эксперты с политиками. И пострадали в результате не столько мы (боеголовок для преодоления любой системы ПРО у нас-то как раз хватит), сколько весь мир, включая США, из-за разрушения системы контроля над стратегическим оружием и начала гонки ракетно-ядерных вооружений в Азии.

2. Долгое время в этой номинации лидировало падение цен на нефть, заставившее правительство пересматривать бюджетные наметки, а депутатов волноваться за финансирование лоббируемых ими проектов. Правда к концу года цены опять подросли, и все оказалось не так страшно.

3. Отсутствовали какие-либо хорошие новости по поводу решения самой сложной внутриполитической проблемы - чеченского конфликта. Главные вопросы урегулирования - обеспечение единоначалия, скоординированность действий всех федеральных структур, создание субъекта с той стороны для переговорного процесса - остались без решения. Наши парни продолжали гибнуть.

Номинация "Катастрофы года"

1. Безусловно, с огромным отрывом, 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Подобного шока американская нация не испытывала, пожалуй, никогда. Даже во время Перл-Харбора. Да и весь мир был шокирован масштабами трагедии. А обо всех возможных последствиях 11 сентября для мировой политики мы все еще можем только догадываться.

2. Драма самолета авиакомпании "Сибирь" и его пассажиров, погибших над Черным морем от украинской ракеты. Ну что тут скажешь... Имидж вооруженных сил Украины и президента этой страны (с его реакцией "еще и не такое бывает") сильно померкли.

3. Паводковая ситуация в Сибири и ее апофеоз - наводнение в Ленске. Редкая в наши дни особенность этой катастрофы - счастливый конец. Город восстановили, и люди получили жилье. И выявилось, кто есть who. Шойгу был молодец и оказался во главе новой партии власти в форме союза "Единства", "Отечества" и "Всей России". А якутский президент Николаев явно сплоховал и лишился доверия Москвы вместе со своим креслом.

Номинация "Политические фигуры года"

1. Волею судеб фигурой года стал человек, которого мало кто прочил в великие политики - президент США Джордж Буш-младший. Над ним посмеивались, а он, воспылав праведным гневом, возьми да и выиграй войну в Афганистане за пару месяцев. У СССР за 10 лет не вышло. Буш получил полный карт-бланш от своих конгресса и общества делать все, что угодно, и уже этим занимается. Подобную свободу действий в сочетании с обладанием огромной мощью последний раз имел, пожалуй, лишь Франклин Рузвельт. Или Иосиф Сталин.

2. Президент России Владимир Путин имел все шансы выиграть эту номинацию, если бы не 11 сентября и если бы Россия была в лучшей экономической и военной форме. Но и так его деяния впечатляют. Возобновились экономические реформы, заброшенные с 1991 г. Дума впервые за десятилетие перестала заниматься только оппозиционными действиями и начала принимать законы, окреп дух нации. На международной арене за президента не приходится краснеть, а за границей Россией перестали пугать детей. Рейтинг Путина, несмотря на очевидную непопулярность некоторых реформ, все растет, зашкаливая за 70%.

3. Воплощение зла года - бен Ладен. Человек, чуть было не развязавший конфликт цивилизаций, битву ислама с христианством. Под конец года, уже после непроверенных сообщений о его смерти, бен Ладен выступил с записанным три недели назад обращением. Что это: издевательство живого и здорового террориста No1 над мировым сообществом или его последнее прощай, послание из преисподней? Боюсь ответ будет столь же определенным, как о судьбе Мартина Бормана и других нацистских преступников, чьи следы затерялись...

Номинация "Скандалы года"

1. Первенство принадлежит всей цепочке историй, связанных со СМИ Березовского и Гусинского, НТВ и ТВ-6. Два главных медиа-магната, явно несерьезно восприняли послание Путина олигархам о том, кто должен заниматься большой политикой, а кто нет, и в итоге оказались под следствием и в федеральном розыске. Появились медиа-магнаты-диссиденты - ничего подобного в мировой практике еще не было.

2. Борьба между старой ельцинской командой и новыми силовиками-питерцами к концу года выплеснулась из Кремля на страницы газет и экраны ТВ. Не думаю, чтобы для президента одна из команд была дороже другой, поэтому скорее всего от Путина следует ожидать команды "брейк", чтобы сражающиеся разошлись по своим углам ринга.

3. Выборы в Якутии побили все рекорды по использованию административных рычагов и судебных разбирательств для обеспечения нужного результата. Хотя такое ощущение, что до самого конца не было ясно, какой именно результат нужен. Не уверен, что Кремль изначально хотел видеть руководителем Якутии именно Вячеслава Штырова, который сейчас имеет все шансы победить во втором туре.

Номинация "Политическая карьера года"

1. Сергей Миронов из законодательного собрания Санкт-Петербурга сразу шагнул на третью ступеньку в иерархии государства Российского, возглавив Совет Федерации. Теперь случись, не дай Бог, чего с президентом или премьером, руководить РФ будет Миронов. По скорости карьерного роста он опередил даже самого Путина, который до того как занять второй пост в стране, все-таки несколько лет работал в Администрации президента и руководил ФСБ.

2. Министр внутренних дел в России - больше, чем просто один из министров. Возьмите хоть Столыпина, хоть Берию. Для Бориса Грызлова, появившегося на политической арене не так давно - вместе с думской фракцией "Единство", - назначение в МВД - явный кадровый скачок.

3. Еще более важным в советский период был пост генсека правящей партии. Эту должность в уходящем году получил Александр Беспалов, одновременно работающий заместителем представителя президента по Центральному федеральному округу. Конечно партия "Единство и Отечество" - не РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС, но нет таких крепостей... Что объединяет всех лауреатов номинации - так это предыдущее место жительства: северная столица.

Итак, каким же был год уходящий? Похоже, в XXI веке змея меняет свои привычки. 2001-й при всех плохих новостях был для России едва ли не самым удачным за последнее десятилетие.

О годе грядущем и о повадках лошади в следующий раз.

С Новым годом!

("Труд", 29 декабря 2001 г. "В наступающем - не отступать")
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован