21 мая 2013
5414

Бывшие единороссы стягиваются в партию Михаила Прохорова

Экс-депутат Госдумы, бывший лидер якутского отделения "Единой России" Михаил Эверстов, который сейчас является помощником вице-спикера Совета федерации (СФ) Вячеслава Штырова, вышел из партии власти и готов вступить в "Гражданскую платформу". Об этом он заявил "Ъ" вчера на форуме партии. Как сообщили "Ъ" в "Гражданской платформе", участниками мероприятия стали единороссы, которые в ближайшее время могут покинуть партию. В "Единой России" о потерях не жалеют, а политологи считают бывших единороссов "засаленными" кадрами.

Как сообщил "Ъ" помощник вице-спикера СФ, экс-главы Якутии Вячеслава Штырова Михаил Эверстов, он стал участником форума "Гражданской платформы", потому что разочаровался в "Единой России", в которой состоял десять лет. Заявление о выходе из партии власти он написал 30 апреля. По словам господина Эверстова, партия власти "потеряла энергетику, сильных лидеров и идеологов", к которым он отнес первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина (до конца 2011 года занимал пост секретаря президиума генсовета "Единой России"), экс-главу Республики Татарстан Минтимера Шаймиева и министра обороны Сергея Шойгу (бывшие сопредседатели "Единой России"). "Они способны были вести людей за собой. А сейчас, особенно в регионах, партией управляют какие-то безликие лица, навязанные сверху, абсолютно не воспринимаемые не только средним звеном, но и рядовыми членами партии",- пояснил господин Эверстов. Михаил Прохоров, считает он, "политик нового типа", который сможет создать эффективную партию. "Мне импонируют его слова о том, что государство должно служить народу, а не наоборот. Если эти слова у него в душе, то за таким человеком можно идти до конца",- заявил господин Эверстов "Ъ".

Бывший сотрудник ГУБОП МВД России и помощник президента алмазодобывающей компании "Алроса" Михаил Эверстов известен в Якутии как публичный политик с 2002 года. Он избирался депутатом, был зампредом Госсобрания республики и руководителем фракции "Единой России". В 2007 году по спискам "Единой России" стал депутатом Госдумы и секретарем регионального отделения партии.

"Мы будем рады за "Гражданскую платформу", если такие люди, как Эверстов, будут в ее рядах. Будучи депутатом Госдумы, он сел на вертолет и улетел на охоту, в то время как этот вертолет требовался для санавиации. Мы тогда подвергли его жесткой критике, а потом расстались с ним",- заявил "Ъ" секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Он пояснил, что Михаил Эверстов не был включен в списки "Единой России" на выборах в Госдуму в 2011 году, потому что проиграл праймериз.

"Эверстов - влиятельная региональная фигура. Он сможет составить реальную конкуренцию "Единой России" в регионе, где он фактически создал отделение партии власти",- заявили "Ъ" в "Гражданской платформе", отметив, что в форуме приняли участие и единороссы, которые пока не покинули партию власти. "Раскрывать их имена мы не будем, пока они не примут решение о вступлении в "Гражданскую платформу"",- отметили в партии. Как стало известно "Ъ", гостем форума стал участник праймериз "Единой России" на выборах в гордуму Рязани, экс-спикер гордумы Семен Сазонов. "Я пришел только посмотреть",- объяснил он свое участие.

"В мои ближайшие планы не входит вступать ни в какую партию, но взгляды Прохорова мне импонируют. Я за умную власть",- пояснила "Ъ" свое присутствие на форуме "Гражданской платформы" депутат Волгоградской областной думы, экс-член регионального президиума "Единой России" Татьяна Цыбизова. Напомним, она вышла из партии власти на прошлой неделе ("Ъ" писал об этом 15 мая). В свою очередь, депутат Ярославской областной думы, бывший единоросс Владимир Тихомиров объяснил "Ъ", что вступил в "Гражданскую платформу", потому что ему "импонирует личность Прохорова, демократичность взглядов партии и, в отличие от "Единой России", поддержка всех здравых инициатив".

Политологу Евгению Минченко поведение бывших единороссов напомнило ситуацию с партией "Родина". "Мы это уже видели в 2004 году, когда члены "Единой России" выходили из партии и вступали в "Родину". Тогда это имело несопоставимый с сегодняшним днем масштаб, а закончилось все уничтожением партии",- напомнил он. Он отметил, что Михаил Прохоров позиционирует "Гражданскую платформу" как новую политическую силу, но на практике оказывается, что это "старая засаленная колода фигур, уже использованных в политике".

Наталья Башлыкова; Екатерина Чемезова, Якутск

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован