05 октября 2011
5552

`Бывших педофилов не бывает`

Депутат прокомментировала новые меры по борьбе с насилием против детей
По мнению Яковлевой, вылечить педофила кастрацией невозможно

"Лечение педофилии представляет значительные трудности и может быть эффективным только при наличии осознанного согласия на терапию у пациента. И то прогноз в большинстве случаев сомнительный", - заявила газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Во вторник депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность применения к педофилам "мер медицинского характера".

Хотя напрямую в законе нет ни слова о возможной химической кастрации, полпред президента в парламенте Гарри Минх уверил, что под мерами медицинского характера понимается и такая процедура.

По итогам обсуждения законопроект поддержали 432 присутствующих парламентария при одном воздержавшемся. Но при этом ряд депутатов не стали скрывать свое недовольство документом.

О причинах таких настроений в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала первый замруководителя фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач Татьяна Яковлева.

ВЗГЛЯД: Татьяна Владимировна, вы оказались среди тех депутатов, которые без особого энтузиазма восприняли идею химической кастрации педофилов, и назвали это решение "полумерой". С чем связан такой скепсис?

Татьяна Яковлева: Дело в том, что если укол будет сделан только один раз, то никакого эффекта это не даст. Ведь его задача - подавить выделение тестостерона. А если терапия не продолжится, сексуальное влечение у человека возникнет вновь. Конечно, химическая кастрация применяется в ряде стран, и там количество преступлений снизилось на 50%. Но все же как медик вынуждена признать: лечение педофилии представляет значительные трудности и может быть эффективным только при наличии осознанного согласия и твердой установки на терапию у пациента. И то прогноз в большинстве случаев сомнительный. Поэтому надо изолировать этих людей от общества. Бывших педофилов не бывает. Здесь рецидив - 100%! И поэтому мы будем вносить в президентский законопроект ряд поправок, предполагающих пожизненную изоляцию педофилов, изнасиловавших детей до 14 лет. Аналогичная норма, например, уже действует в США, где педофилам не разрешается жить среди обычных семей.

ВЗГЛЯД: То есть вы против введения химической кастрации?

Т. Я.: Нет, но это должен быть только первый шаг в этом направлении. Ведь у нас за последние 10 лет число педофилов увеличилось в 3-4 раза. А количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей по сравнению с 2005 годом выросло почти в 20 раз! Всего лишь за последний год в России число сексуальных преступлений в отношении детей увеличилось в 2,5 раза. По данным Следственного комитета РФ, в 2010 году совершено более 9,5 тысячи преступлений против половой свободы и неприкосновенности детей, в том числе 960 изнасилований, из них 384 - в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста. Это почти в три раза больше, чем соответствующие показатели, например, в 2008 году.

ВЗГЛЯД: Тогда почему в законе ни разу не упоминается химическая кастрация как таковая? Ведь под мерами медицинского характера могут подразумеваться и применение седативных препаратов или терапевтические беседы с обвиняемым... Почему, если проблема столь остра, не сделать закон максимально жестким?

Т. Я.: Сейчас мы будем все это прописывать в законе, переговоры на этот счет уже ведутся. Но нужно заметить, что в законе прописать всю схему лечения педофилов невозможно. Сколько и каких уколов будет сделано педофилам, будет прописано в нормативных актах Минздравсоцразвития.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, не приведет ли применение химической кастрации к тому, что педофилы будут нападать на детей, но делать это более изощренным способом, о чем упоминал на заседании лидер ЛДПР Владимир Жириновский?

Т. Я.: Поймите, если к человеку применяется химическая кастрация, то происходит подавление тестостерона. А это влияет на половое влечение человека в целом. Оно подавляется. И если гормон не выделяется, человек не будет иметь сексуальных наклонностей. Но если уколы не помогут, то тогда человек должен будет лечиться у психиатра. Честно говоря, в отношении педофилов я настроена радикально. На мой взгляд, преступник, искалечивший жизнь ребенка, сломавший ему будущее и подорвавший в нем навсегда веру в людей, должен быть расстрелян. Но поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, то считаю адекватным наказанием пожизненное заключение без всяких помилований и условно-досрочных освобождений. Потому что, выйдя из тюрьмы, ожесточившись, этот выродок продолжит насиловать и убивать детей. Его нужно изолировать от общества! Жизнь за решеткой для таких извращенцев - лучшая профилактика рецидивов, абсолютная защита от любого посягательства на жизнь, здоровье и психику ребенка.

ВЗГЛЯД: Татьяна Владимировна, наверняка вам известно о том, что во многих республиках Северного Кавказа нередко молодоженами становятся несовершеннолетние подростки, а 14-летние девочки - мамами. Получается, что теперь молодым людям будет грозить не только тюрьма, но и принудительная химическая кастрация?

Т. Я.: В кавказских республиках молодожены не живут гражданским браком, они оформляют законный брак, даже если супругам по 14 лет. Потому что мусульманская вера иного не позволяет. Если же молодой человек не хочет жениться, то тогда он должен будет нести ответственность, в том числе и уголовную. Тем более что сейчас закон позволяет вступать в брак даже 14-летним подросткам, если девочка беременна. А после того как молодые люди заключат брак, никакая уголовная ответственность им грозить не будет.

4 октября 2011
Текст: Ирина Костюкова
http://www.vz.ru/politics/2011/10/4/527599.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован