12 августа 2013
2989

Челябинские власти оценивают ущерб от наводнения на юге области более чем в миллиард рублей

По оценке правительства Челябинской области стихия, бушевавшая на юге региона в течение всей прошедшей недели, нанесла серьезный ущерб дорожному, сельскому, муниципальному и частному хозяйству. По предварительным оценкам, на восстановление разрушенной инфраструктуры необходимо выделить 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Об этом сегодня, 12 августа, после совещания в правительстве Челябинской области заявил губернатор региона Михаил Юревич. "Затопленные районы представляют собой степь. В этой местности находится водораздел между бассейном реки Урал и Северным Ледовитым океаном, рекой Тобол. В принципе, большой воде там взяться неоткуда, потому что там начинаются небольшие речки и ручьи. В этих районах очень много маленьких плотин, запруд, в которых местные жители собирают воду. Сливы в них практически не предусмотрены, потому что никто не рассчитывал, что вода поднимется до такого уровня. Вдруг на этой местности, где совершенно нехарактерно выпадение осадков, нет больших русел рек, выпадает годовая норма осадков. Дождь стоял стеной, такой мощный, что вода по полям расходилась сплошной волной", - пояснил губернатор.

По словам Михаила Юревича, наводнение на юге Челябинской области стало аномальным явлением. На ликвидацию последствий необходимо собрать сумму в размере 1 миллиарда 200 миллионов рублей. "Размыв дорожного полотна в Агаповском районе придется ремонтировать в пяти местах, в Варненском районе - в 12. Больше десяти мостов пострадало, два из них полностью разрушено, четыре моста частично. Я поставил задачу в ближайшие полтора месяца восстановить полностью транспортное снабжение, восстановить все дороги, мосты будут восстановлены до октября", - пообещал губернатор.

Отметим, что денег из федерального центра челябинские власти ждать не собираются. "Резервный фонд правительства Российской Федерации практически исчерпан. Будем восстанавливать на свои деньги", - подчеркнул Юревич.

По мнению главы региона, если бы такие дожди пролились на Челябинск, то областной центр бы потонул. "У нас ливневые канализации просто бы не справились с такими объемами воды. Конечно, у нас есть достаточно большое русло, куда можно было сделать водосброс, по уклонам вода разошлась бы быстрее. Но улицы все равно превратились бы в реки", - считает Юревич, который сравнил аномальную погоду с падением метеорита, взрыв которого в феврале также никто не ожидал.

Уже завтра, 13 августа, Михаил Юревич отправится на юг области, чтобы осмотреть местность с вертолета. По прогнозам синоптиков, жителям южных районов Челябинской области после сражения с водной стихией придется противостоять засухе.

Напомним, что в результате обильных осадков на прошлой неделе серьезно пострадали частные подворья в Карталинском, Агаповском, Варненском и Нагайбакском районе Челябинской области. Затопленными оказалось несколько сотен частных домовладений, разрушено два моста. Местные власти и спасатели оперативно отреагировали на появление угрозы. К ликвидации последствий ЧС и оказанию помощи населению было привлечено 1682 человека, 256 единиц техники, пострадавшим жителям было предоставлено временное убежище и психологическая помощь.
Источник: Информационное агентство uralpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован