29 марта 2006
3056

Дальневосточные регионы задолжали предприятиям, привлеченным для тушения лесных пожаров, 62,4 млн. рублей

62,4 миллиона рублей задолжали дальневосточные регионы предприятиям и организациям, привлеченным для тушения лесных пожаров в прошлом году. Об этом было заявлено сегодня на совместном совещании Федерального Агентства лесного хозяйства, органов исполнительной власти субъектов РФ на Дальнем Востоке и аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, которое провел заместитель полпреда Геннадий Апанасенко. Этот долг рекомендовано погасить Федеральному Агентству лесного хозяйства.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе полпредства, сумма субвенций, выделяемых из федерального фонда компенсаций на осуществление полномочий по тушению лесных пожаров в 2006 году, останется на уровне прошлого года, и составит 150 миллионов рублей на весь Дальний Восток. В то же время специалисты считают, что эта цифра нуждается в увеличении как минимум наполовину, поскольку не учтены НДС, коэффициенты инфляции и рост заработной платы. Опыт прошлого года показал, что финансирование через субвенции - это долгий процесс. Средства поступали в регионы с опозданием на 2-3 месяца, и спасти ситуацию с тушением лесных пожаров помогла активная позиция глав регионов, отметил Михаил Гиряев, заместитель руководителя Федерального Агентства лесного хозяйства.

На совещании отмечено, что ведомственная авиация готова к пожароопасному сезону. Сформирован запас топлива и средств пожаротушения. В этом году за счет средств федерального бюджета для Хабаровского края будут закуплены 32 ед. тяжелой техники (бульдозеров и тягачей).

ФГУ "Авиалесоохрана" проведены конкурсы среди авиакомпаний для помощи в тушении лесных пожаров. Стоимость лётного часа в нынешнем году возросла на 20% по сравнению с прошлым годом, и составляет, например, для самолета Бе-200 130872 руб., для Бе-103 - 16000 руб. В том, что услуги авиаторов будут востребованы, сомнений нет. По данным Дальневосточного территориального управления по гидрометеослужбе, лето на территории Дальнего Востока ожидается жарким и сухим.

Поэтому органам государственной власти дальневосточных регионов рекомендовано до начала пожароопасного сезона провести совместные учения с участием органов местного самоуправления, Рослесхоза, МЧС и других служб по отработке взаимодействия при тушении лесных пожаров. Утвердить порядок взаимодействия служб и арендаторов, осуществляющих хозяйственную деятельность в лесу. Создать резерв ГСМ и продуктов питания.

Территориальным органам Федеральной службы по надзору в сфере природопользования рекомендовано до 20 апреля рекомендовано обеспечить контроль за проведением работ по противопожарному обустройству полос отчуждения вдоль федеральных автомобильных и железных дорог, сопредельных с лесным фондом. То есть там, где велик риск возникновения пожаров.

29.03.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован