26 июля 2012
9211

Дмитрий Медведев изменил отношение к ЕГЭ

Егор Созаев-Гурьев

За день до заседания Кабинета министров в рамках системы Открытого правительства Дмитрий Медведев обсудил вопросы развития российского образования с экспертами, ректорами вузов, учителями и представителями образовательных организаций. Премьер сообщил, что завтра правительство намерено внести в Госдуму законопроект "Об образовании".

- Этот законопроект - плод сложной работы экспертов и неравнодушных людей, я даже не припомню, какой законопроект так долго обсуждался, но рано или поздно надо ставить точку, пора принимать, - сказал Дмитрий Медведев, - завтра прямо на заседании правительство вытолкнет этот многострадальный законопроект в наш парламент.

Проект закона "Об образовании" стал доступным для общественности 1 декабря 2010 года, когда его выложили в интернет.

Так получилось, что альтернативный законопроект "О народном образовании" был внесен в Госдуму даже раньше правительственного.

Его автор, непримиримый противник политики экс-министра образования Андрея Фурсенко, депутат от КПРФ Олег Смолин также присутствовал на заседании Открытого правительства. Законодатель признал, что за последнее время вариант закона от власти стал лучше, но тут же добавил, что из его законопроекта в правительственный частично или полностью перекочевали аж 12 идей.

- Мы были бы просто счастливы, если бы наш закон полностью переняло правительство, даже на авторство претендовать не будем, - начал с шутки свою речь Смолин.

Депутат не согласен с денежными выплатами для учителей школ и преподавателей высших учебных заведений, а правительство обещает довести их до уровня средней зарплаты по экономике конкретного региона.

В КПРФ полагают, что зарплата должна быть выше среднего уровня в два раза и повышать надо не общие выплаты, а ставки. Олег Смолин против вводимых образовательных стандартов для начальной, средней и высшей школы.

Традиционно автор альтернативного законопроекта "Об образовании" выступает резко против Единого госэкзамена.

- Мы предлагаем проводить его на добровольной основе, никого при этом не ущемляем, кто хочет, тот сдаст его, - пояснил свою позицию Олег Смолин, - к тому же, нужно ввести устную часть экзамена - как мы можем определить, каким абитуриент станет журналистом или переводчиком? А если он не умеет нормально говорить?

Коммунист также предложил для сравнения выложить в Сеть вместе два варианта законопроекта "Об образовании".

Дмитрий Медведев, в отличие от своих коллег по партии "Единая Россия", спокойно отреагировал на критику законопроекта, представленного властью.

- Очень многие позиции Олега Николаевича мне понятны и мною разделяются, но я не разделяю рецепты перемен. Ухудшается или улучшается наше образование? Категорически ответить нельзя, - сказал в свою очередь Медведев. - Согласен, что на сайте Открытого правительства стоит выложить и альтернативный законопроект об образовании, можем и с голосованием, хотя выборка будет нерепрезентативной.

Глава правительства согласился с оппонентом, что повышать зарплату учителям и профессорам надо, но сделать это непросто.

- Я поеду на совещание с Минфином, там будет обсуждаться социальная сфера, в том числе и зарплаты, и подниму эту тему, но там будет министр Антон Силуанов с тоскливой речью, - пошутил премьер, - действительно, очень сложно принимать решения - с одной сферы срезать финансирования, а другой добавлять.

Премьер-министр пообещал перемены и системе Единого госэкзамена. В этом году проблема ЕГЭ коснулась и семьи Медведевых. Экзамен сдавал сын главы правительства Илья.

- Это вечная тема дискуссий с КПРФ. У меня были разные ощущения по поводу ЕГЭ. Встречался с учителями, они за. Родители тоже за, так как их дети получили возможность поступать в столичные вузы. В этом году мой сын сдавал ЕГЭ. Отношение изменилось - потому что когда все пропускаешь сквозь себя, то смотришь на вещи уже по-другому, - сказал премьер, добавив, что его сын Илья Медведев подал документы с результатами ЕГЭ в несколько вузов.

Единый госэкзамен останется обязательной процедурой при поступлении в университеты, но будет увеличена устная часть испытаний для сдачи гуманитарных предметов.

Лидер "Единой России" Дмитрий Медведев пообещал коммунисту Смолину, что здравые идеи будут учтены в правительственном варианте образовательного законопроекта. Кроме того, премьер пообещал в будущем для обсуждения важных для общества законов создавать межфракционные и межведомственные комиссии.

- Я сегодня еще с Геннадием Андреевичем встречаюсь (глава КПРФ Геннадий Зюганов. - "Известия"), скажу, что с Олегом Смолиным позиции согласовали, - пообещал Медведев под занавес встречи.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/531312#ixzz21i9wpHcv
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован