05 июня 2007
1160

Е.Заболотный: Высокая миссия областного парламента

Продолжается работа над окончательным вариантом Стратегии деятельности Тюменской областной Думы. В публичных слушаниях проекта Стратегии, состоявшихся 23 мая, приняли участие депутаты, представители политических партий и общественных объединений области. В ходе обсуждения к тексту поступило множество поправок, что свидетельствует о безусловном интересе общества к программному документу очередного парламентского созыва. Так, с целым рядом предложений выступил депутат областной Думы, ректор Тюменской государственной академии культуры и искусств Евгений Заболотный. В чем суть этих замечаний и чем обусловлена необходимость доработки документа? На этот вопрос мы попросили ответить заместителя председателя комитета областной Думы по социальной политике, члена партии "Справедливая Россия" Евгения ЗАБОЛОТНОГО:

- Доработка любого проекта, поступившего на рассмотрение депутатов (а в данном случае в связи с его общественной значимостью - и населения области), - естественный процесс совершенствования текста документа. И публичные слушания в областной Думе были организованы для того, чтобы каждый получил возможность высказать свою точку зрения, внести дополнения и изменения.

Я исходил из того, что первейшая наша задача - вычленить главное в документе, который мы именуем Стратегией деятельности областной Думы. Может быть, для многих избирателей это слово звучит странно в отношении сугубо мирного труда депутатов. Однако стратегия - это термин, который употребляется не только применительно к военному искусству. Современный менеджмент определяет стратегию как детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для осуществления миссии организации и достижения ее целей.

Иными словами, определив миссию, то есть ответив на вопрос - для чего существует, какой видит свою роль областная Дума в региональном политическом пространстве, мы сможем четко сформулировать и стратегическую цель, и основные задачи, и конкретные направления, реализация которых поможет достичь намеченных результатов.

Поскольку законодательный орган государственной власти должен воплощать государственную политику прежде всего через законы и через контроль за их реализацией в регионе, то его миссию можно было бы сформулировать как правовое воплощение государственной политики и развитие партнерства субъектов правотворческой и правоприменительной деятельности в Тюменской области.

В первоначальном проекте Стратегии одной из основных целей областной Думы определено законодательное обеспечение дальнейшего развития социально- экономических и политических интеграционных процессов в Тюменской области. Но интеграция не может происходить... ради самой интеграции. Тогда для чего? Государственная власть озабочена развитием интеграционных процессов в регионе ради блага человека, живущего здесь. Значит, главная цель деятельности Думы - ее работа, направленная на повышение уровня и качества жизни населения, а развитие интеграционных процессов - только одна из задач, посредством которой достигается цель.

Не может служить стратегической целью и законодательное обеспечение конституционных прав и свобод жителей области. Потому что само наличие или отсутствие свобод - тоже всего лишь характеристика качества жизни. Если у человека есть права и свободы, качество его жизни соответствует одним параметрам. Нет свобод - другим. Таким образом, на первый план вновь выступает главное - повышение уровня и качества жизни населения. А формулировка о правах и свободах носит уточняющий характер.

Исходя из этого, я предложил сформулировать стратегическую цель деятельности Думы как законодательное обеспечение устойчивого политического, экономического и социального развития Тюменской области и создание правовых условий, обеспечивающих существенное улучшение уровня и качества жизни ее населения.

Из стратегической цели областной Думы закономерно вытекают ее главные задачи в политике, экономике, социальной сфере, для реализации которых необходимо определить приоритетные направления.

К сожалению, первоначальный проект Стратегии грешил расплывчатостью, а отсутствие четкости в его структуре и излишняя детализация свели на нет его ценность. Не случайно выступавшим было трудно ориентироваться в тексте, а положения, относящиеся к интересующей их тематике, они вынуждены были искать по всем разделам документа.

Безусловно, мои замечания не догма. Они могут быть изменены, дополнены. переработаны. Однако в качестве одного из предложений вполне уместны. Уверен, что четкое определение миссии, целей и задач областной Думы позволит структурировать текст, обязанный соответствовать высокому предназначению документа. Я говорю это без всякого пафоса, ведь Стратегия, которую мы обсуждаем сегодня, - основа для отчета о деятельности четвертого созыва, над которым мы начнем работать уже через четыре года. И чем качественнее, яснее, прозрачнее окажется Стратегия, тем легче будет - и депутатскому корпусу, и населению области - определить, выполнили ли мы свою миссию, продвинулись ли на пути к достижению заявленных стратегических целей, сумели ли решить поставленные перед нами задачи.

www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1149
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован