18 марта 2014
1618

Елена Панина: Крым имеет все все условия для развития экономики

Комментируя внеочередное Послание Президента России Федеральному Собранию, член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина заявила:

- Прежде всего хотела бы отметить, что такого воодушевления, которое царило сегодня в Кремле, я не припомню за всю свою политическую и общественную карьеру. Ни тогда, когда мы работали над новой Конституцией, ни за весь тот немалый срок, что я проработала в Государственной думе - никогда такого душевного подъема мы не испытывали.

И это очень хорошо, потому что это воодушевление, которое царит в российском обществе, создает предпосылки для экономического роста. История учит нас тому, что то, что принято называть "экономическим чудом", возможно только там, где происходит соединение политической воли власти и общественного подъема. В эти дни мы все ощутили реальное возрождение России как мощного государства, которое может отстаивать и защищать интересы соотечественников, получила беспрецедентную поддержку в обществе. И есть понимание того, мы единый народ и мы выстоим, несмотря ни на какие трудности и ни на какие санкции.

Теперь очень важно, чтобы этот общественный настрой не пропал вхолостую - приняли закон, включили в состав России два новых субъекта и на этом успокоились. Задача в том, чтобы эту высвободившуюся энергию направить на созидание, на то, чтобы наша экономика получила новый импульс развития. Я думаю что крайне важно в ближайшее время принять Закон о стратегическом планировании, о промышленной политике. И что ее важнее - начать их быстро реализовывать.

Это также важно и для развития экономики Крыма. Часто приходится слышать, что это, дескать, дотационный регион, но эта дотационность искусственна. На самом деле там есть все условия для того, чтобы экономика была процветающей. Там четыре морских порта. Да, там донельзя изношена инфраструктура, но у нас есть все возможности для того, чтобы осуществить их быстрое техническое перевооружение, в том числе путем привлечения инвесторов. У Крыма огромный туристический потенциал и я думаю, что наши граждане, которые оставляют за границей астрономические суммы, с радостью будут тратить их у себя на Родине. Эта сфера также может привлечь большие инвестиции, причем не обязательно российские.

Нам сейчас грозят экономическими санкциями, однако концентрация всех усилий на развитии внутреннего рынка, промышленности, сельского хозяйства инфраструктуры придаст нашей экономике второе дыхание. Спекулянты с фондовых рынков могут вывести капиталы за рубеж, играть на повышении-понижении курсов, но если у нас будет хорошо работать реальная экономика, то никакие финансовые спекуляции нам будут попросту не страшны. И никакие санкции тоже.

А для реализации всего этого как раз и нужна политическая воля власти, соединенная с подъемом самого общества. У нас появился уникальный шанс, упустить который мы не имеем права.


http://er-duma.ru/

18.03.2014
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован