26 марта 2014
1672

Елена Панина: Столичный опыт проведения `праймериз` может быть распространен на другие регионы

Комментируя инициативу проведения 8 июня текущего года предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Московской городской думы, член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина отметила, что столичный опыт может быть затем распространен и на другие субъекты Федерации, а также востребован и на федеральном уровне.

"Я всегда была сторонником выработки такого механизма проведения выборов, который бы позволял обеспечить максимальное представительство самых разных социальных групп населения - врачей, учителей, предпринимателей и так далее, - подчеркнула Елена Панина. - Тем более, что в России был такой опыт: достаточно вспомнить о Земской реформе Александра Второго, стопятидесятилетие которой отмечается в этом году".

К сожалению, отметила Елена Панина, при разработке российской Конституции за основу был взят другой принцип - мы попытались реализовать у себя западную модель партийно-представительной демократии. При этом эксперты во всем мире отмечают, что эта система изживает себя, она неспособна выдвинуть новых людей, порождая кадровый застой и не может адекватно ответить на новые вызовы. Со временем разница между представителями разных партий стираются и людям все сложнее отличать их друг от друга. Это, подчеркнула Елена Панина, не российская, а общемировая тенденция. Вряд ли житель, например, США, сможет с точностью отличить друг от друга представителей двух самых крупных американских партий - республиканцев от демократов.

Новое время диктует необходимость выработки новых подходов, отметила Елена Панина, поэтому нам в России нужно таким образом изменить систему выборов в Государственную Думу, чтобы, не лишая полностью возможности выдвигать своих кандидатов политические партии, дать гражданскому обществу выявить новых лидеров. И система предварительного голосования, такая, как предложена Гражданской инициативой "Моя Москва", способна стать реально работающим механизмом, позволяющим этих лидеров выявить, дать им возможность о себе заявить, а в дальнейшем и защитить от давления со стороны пресловутого административного ресурса. "Никакая администрация не сможет чинить препоны тому, за кем стоят люди, общественные, профсоюзные и другие организации, представляющие весь социальный срез российского общества", - заявила парламентарий.

Речь, таким образом, идет не о банальных партийных праймериз, которые кое-где тоже научились превращать в профанацию, а о создании системы новых, неформальных, а не назначенных кем-то "сверху" лидеров. "Это очень важный проект и я надеюсь что он получит поддержку и в других субъектах федерации и у руководства страны, поскольку очевидно, что Россия сегодня остро нуждается в обновлении элит", - подчеркнула Панина.


http://er-duma.ru/

26.03.2014
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован