15 августа 2008
4261

Евгений Евтушенко: Поэзия необходима людям

Молодые поэты виноваты в том, что не идут к людям, которым необходима поэзия, сказал известный поэт Евгений Евтушенко на пресс-конференции в правительстве Пензенской области в пятницу.

"Я вижу, как настоящая поэзия необходима людям. Жалко, что многие люди, когда я проезжал по стране, впервые были на вечере поэзии. Я считаю, что молодые поэты очень виноваты в том, что не идут к людям, в народ", - сказал поэт.

Евгений Евтушенко находится в Пензе в рамках своего всероссийского турне, посвященного 75-летию. Поэт сказал, что Пензу в гастрольный тур включил как один из известных центров русской культуры.

В этот же день состоится его единственное выступление. С публикой литературный деятель намерен поговорить о собственных произведениях, обсудить социально острые проблемы, характерные для современного общества. Творческий вечер Евгения Евтушенко пройдет в гарнизонном Доме офицеров и будет называться, как и одно из его стихотворений - "Идут белые снеги...".

Поэт посещает Пензенский край во второй раз. Ранее, в 1982 году, он выступал в училище культуры и искусств.

Евтушенко отметил свое 75-летие 8 июля. Впервые он напечатал свои стихи в газете "Советский спорт" в 1949 году. Евтушенко - автор 14 поэм. Среди них - "Казанский университет", "Ивановские ситцы", "Под кожей статуи Свободы", "Снег в Токио" и другие. Он выпустил также поэтические сборники "Третий снег" (1955), "Шоссе Энтузиастов" (1956), "Обещание" (1957), повесть "Пирл-Харбор", роман "Ягодные места". Его стихотворение "Хотят ли русские войны", положенное на музыку, стало известной песней.

Последним проектом Евтушенко стала рок-опера "Идут белые снеги...", премьера которой прошла в декабре 2007 года на сцене СК "Олимпийский". Эта опера возникла как продолжение созданной Евтушенко и композитором Глебом Маем поэтории "Исповедь".

С начала 1990-х годов Евтушенко большее время проводит в Америке, где читает лекции по литературе. За этот период им написано много прозы, сценариев, стихов, подготовлена антология "Десять веков русской поэзии" (с XI по XXI века).


15/08/2008
http://pda.rian.ru/culture/20080815/150412939.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован