31 октября 2014
4626

Георгию Полтавченко укрепили правительство

Вчера глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко внес в законодательное собрание города кандидатуры своих заместителей. Как и прогнозировал "Ъ", его команду после победы на губернаторских выборах укрепят бывшие высокопоставленные федеральные чиновники. В Смольный переходят руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов и экс-глава упраздненного Минрегиона Игорь Албин, в момент отставки носивший фамилию Слюняев.

Глава Росприроднадзора, бывший замполит погранвойск КГБ и бывший первый вице-губернатор Ленобласти Владимир Кириллов станет новым куратором культуры, образования и спорта в Санкт-Петербурге вместо возглавившего исполком местных единороссов Василия Кичеджи (об этом назначении "Ъ" писал 29 октября). Однако отвечать за внутреннюю политику в Смольном ему не придется: комитет по печати и взаимодействию со СМИ, который курировал господин Кичеджи, передается в подчинение другому соратнику господина Полтавченко по КГБ Александру Говорунову — главе губернаторской администрации, в ведении которого уже находится пресс-служба Смольного и вопросы наружной рекламы и выборов. На вопрос, какое отношение бывший пограничник имеет к искусству, губернатор ответил, что любой человек, проживший долгое время в Петербурге, становится не чужд культуре.

В отличие от господина Кириллова, экс-глава Минрегиона Игорь Слюняев, сменивший с момента отставки фамилию на Албин (по его словам, на историческую родовую фамилию, которую его предки вынуждены были сменить в позапрошлом веке), получит более широкие полномочия, чем освободивший для него пост Владимир Лавленцев. Господину Албину будет передано все городское хозяйство: ЖКХ, энергетика, транспорт, экология и занятость населения. Бывшему кадровику Кремля вице-губернатору Олегу Маркову придется уступить коллеге комитет по транспорту (господину Маркову останутся внешние связи и туризм), а "строительному" вице-губернатору Марату Оганесяну — комитет по развитию транспортной инфраструктуры, где осваивается львиная доля средств городского бюджета. По сведениям источников "Ъ", это может стоить должности недавно приглашенному господином Оганесяном на пост главы комитета москвичу Сергею Харлашкину. Вместо него возглавить его может экс-заместитель Игоря Слюняева по Минрегиону, ранее возглавлявший в Смольном комитет по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин. Поделится полномочиями с экс-главой Минрегиона и вице-губернатор Михаил Мокрецов — он лишится контроля за комитетами по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и по труду и занятости населения. Таким образом, экс-министр может стать одним из наиболее влиятельных заместителей градоначальника.

По данным источников "Ъ", оба новых вице-губернатора являются больше креатурой администрации президента, чем Георгия Полтавченко. К моменту, когда господин Кириллов начал карьеру в Выборгском районе Ленобласти, его соратник по КГБ Георгий Полтавченко уже покинул Выборг, где он служил. А когда в 2007 году Георгий Полтавченко на посту полпреда президента внес Владимиру Путину две кандидатуры на пост губернатора Костромской области, СМИ утверждали, что лоббировал полпред назначение не Игоря Слюняева (который в итоге его получил), а близкого ему экс-зампреда Госстроя Николая Маслова. По данным "Ъ", на нынешнем назначении господина Слюняева-Албина настоял лично глава администрации президента Сергей Иванов, однако внести в устав города для этого должность первого вице-губернатора или городского премьера губернатор отказался.

Законодательное собрание должно утвердить вице-губернаторов 12 ноября.

Антон Арсеньев, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2602332

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован