10 октября 2014
3726

Глава Минфина рассказал о стабилизации курса рубля в ближайшее время

В ближайшее время рубль должен стабилизироваться, сейчас он ищет `равновесное положение`, заявил РИА Новости министр финансов России Антон Силуанов.

`Наша ситуация должна прийти в новое равновесие. Стоимость валюты с учетом нового положения в торговом балансе и с учетом оттока капитала ищет свое равновесное положение. Мы надеемся, что это в ближайшее время произойдет`, — пояснил глава Минфина.

Силуанов связал ослабление рубля с несколькими факторами, среди которых выделил изменение геополитической ситуации, снижение цен на нефть и ожидание роста процентных ставок ФРС. По словам министра, снижение курса национальной валюты можно наблюдать не только в России, но и других странах с развивающейся экономикой.

Министр рассказал и о компенсации, которую получит Белоруссия из-за повышения пошлин на российскую нефть, которую страна перерабатывает в нефтепродукты, идущие в третьи страны. По словам министра, отказ от перечисления Белоруссией в Россию экспортных пошлин на нефтепродукты за следующий год частично учтен в проекте российского бюджета. Оставшаяся часть невелика и не приведет к изменению параметров бюджета. 8 октября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Белоруссия в 2015 году оставит в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, однако сумму не уточнил.

Также глава Минфина высказался о так называемом `законе Ротенберга`, принятие которого позволит обеспеченным россиянам компенсировать за счет бюджета РФ стоимость заграничного имущества, отнятого зарубежными судами.

`Надо отметить, что компенсация из бюджета по опыту нашей законодательной работы, как правило, не бывает в полном объеме. Это может быть часть издержек, которые понес истец. Как показывает практика, эта сумма не столь значительная. Мы не думаем, что это каким-то образом скажется на дополнительных расходах бюджета`, — сказал Силуанов.

Он также напомнил, что в бюджете уже предусмотрены средства на случай вынесения судами исков к российской казне.

polit.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован