19 января 2010
2860

Госдума начнет модернизацию с себя

В 2011 году здесь должна наступить эра настоящей интерактивности

На Охотном Ряду готовится программа под условным названием "Дума-2010". Ее цель заключается в полномасштабной модернизации сердца нижней палаты Федерального собрания - зала пленарных заседаний Госдумы. В 2011 году здесь должна наступить эра настоящей интерактивности. Тогда же почти прекратится бумажный документооборот. Налогоплательщику это удовольствие обойдется в 10 млн. долл.

В самом конце прошлого года руководитель аппарата Госдумы Алексей Сигуткин поставил подпись под техническим заданием на модернизацию аппаратно-программного комплекса (АПК) зала заседаний нижней палаты. Трудная, но очень необходимая работа будет поручена ЗАО "Моспроминформ", которое традиционно обеспечивает органы власти информационно-технологическими системами.

Именно эта фирма делала нынешнюю систему проведения заседаний и голосования в начале 90-х годов, а до этого отметилась даже в Верховном совете РФ.

Однако сейчас перед этими спецами, имеющими допуски от всех силовых ведомств, поставлена более масштабная задача. Судя по условиям согласованного техзадания, Дума вскоре должна стать одним из самых современно оснащенных парламентов мира. И хотя конкретного контракта еще не подписано, технические специалисты на Охотном Ряду уже знают, что переоборудование произойдет в летние каникулы 2011 года. То есть нынешний созыв поработает по-новому совсем недолго, а все тонкости депутатской деятельности по-современному придется осваивать следующим народным избранникам.

Примерно за 300 млн. руб., а именно такую сумму назвали "НГ" неофициальные источники в аппарате ГД, в следующем году в России может появиться по-настоящему электронный парламент. Депутаты будут сидеть в зале заседаний перед сенсорными мониторами и смогут заниматься законотворчеством прямо-таки в режиме реального времени. Естественно, только те из них, кто этого захочет.

Остальные же смогут передавать свой электронный голос коллегам по фракции, а тем уже не придется скакать по рядам, чтобы успеть проголосовать за себя и за того парня. Дело в том, что один из пунктов техзадания предусматривает возможность работы в АПК так называемых групповых карточек для голосования. То есть депутат, передавший свой голос коллегам, должен будет оставить на него электронную доверенность. После чего дежурный по залу, а ими обычно выступают координаторы фракций, получит право одним нажатием кнопки высказаться за неопределенно большое количество думцев. В техзадании никаких ограничений по количеству, во всяком случае, нет, там написано: "От одного и больше".

Между тем действующая система голосования и организации заседаний, которая все та же компания "Моспроминформ" ставила в Госдуме в начале 90-х годов, уже пару лет назад полностью исчерпала свой ресурс. Каждый день ее операторы чуть ли не молятся за то, чтобы ничего не сломалось. Именно поэтому, кстати, техногенная авария на водопроводе, случившаяся в ГД в декабре прошлого года, была воспринята так серьезно. Ведь протекшая вода как раз и залила технологические помещения с уникальным оборудованием, сделанным специально для Госдумы.

Однако сейчас фирме-подрядчику дано поручение использовать только продающееся свободно электронное оборудование, а программное обеспечение строить по возможности на "открытых решениях со свободными лицензиями". При этом от заказчика - Госдумы - поставлен еще целый ряд жестких условий: система должна обслуживаться минимальным количеством людей и вписаться в существующие габариты - причем даже мебельные. То есть так называемые депутатские парты в зале заседаний меняться не будут.

Кстати, по данным источников "НГ", первоначальные планы модернизации были еще более масштабными. На мониторы депутатов планировалось завести Интернет, причем сделать доступ в него беспроводным. Однако в силовых структурах, занимающихся обеспечением компьютерной безопасности, такой проект был зарублен. Поэтому теперь из всех удобств депутатам будет доступна лишь своего рода внутренняя аська - через свои экраны они смогут посылать друг другу короткие сообщения. Мониторы предлагается ставить от 12 до 15 дюймов по диагонали, цветные и сенсорные. Так что депутатам останется лишь научиться тыкать в них пальцами. Любопытно, кстати, что защитное покрытие, которое, скажем, нельзя будет пробить авторучкой, все-таки придется специально разрабатывать.

С компьютерной грамотностью у наших законодателей вообще большие проблемы. Например, в 2009 году Госдума официально отказалась от бумажного документооборота. Однако количество бумаг в зале заседания почти не уменьшилось. Потому что многие думцы читать документы с экранов так и не научились. Возможно, именно поэтому в техзадании четко написано, что будет существовать некая группа из работников аппарата по подготовке пленарных заседаний. С утра они будут оживлять депутатские мониторы, загружая на них все необходимые окна - повестки дня, документной базы и прочие ссылки. Впрочем, как уже указывалось выше, нынешним депутатам с новой системой работать нужно будет недолго, а новые законодатели, может быть, окажутся более продвинутыми в современных технологиях.

Заметим, кстати, что тому же новому созыву Управление делами президента обещает построенный с иголочки Парламентский центр. Так вот, указали источники "НГ" в аппарате нижней палаты, комплекс голосования и проведения заседаний должен быть сделан так, чтобы его легко можно было перевезти на новое место.

19.01.2010
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован