13 января 2012
8276

Госдума назначит зампредов своих комитетов и ратифицирует конвенцию по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц - ИТАР-ТАСС

Госдума 6-го созыва соберется сегодня на свое первое заседание в этом году. Первая "пленарка" после парламентских выборов состоялась еще 21 декабря, однако носила по сути организационный характер: были избраны председатель палаты, его заместители и главы думских комитетов. Последних, в частности, будет 29, руководство 15 из них принадлежит "Единой России", 6 - КПРФ и по 4 - ЛДПР и "Справедливой России".

Сегодня депутаты намерены завершить обсуждение кадровых вопросов и определиться с первыми и "простыми" заместителями председателей комитетов. Как следует из рекомендуемого к принятию комитетом по регламенту проекту постановления, главы пяти комитетов прошлого созыва Госдумы от "Единой России" пересядут в кресла первых зампредов этих структурных подразделений палаты. Например, депутатам предлагается назначить бывшего в двух предыдущих созывах главой комитета по международным делам Константина Косачева /"Единая Россия"/ на пост первого зампреда этого же комитета /в новом созыве им руководит телеведущий Алексей Пушков/.

Бывший руководитель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов /"Единая Россия"/ рекомндован первым зампредом этого комитета, возглавил который Алексей Островский /ЛДПР/. В комитете по финрынку пост первого зампреда займет депутат от "Единой России" Владислав Резни /также его бывший глава два срока подряд/. Такая же судьба ждет экс-главу комитета по обороне Виктора Заварзина и экс-главу комитета по энергетике Юрия Липатова - они рекомендованы на должности первых зампредов комитетов, которыми ранее руководили.

Одновременно Госдума планирует образовать комиссию по вопросам депутатской этики. Как заявил ранее журналистам глава фракции "Единая Россия", вице-спикер Андрей Воробьев, в ее состав войдут семь единороссов и емь представителей других фракций, а на пост руководителя выдвинут Владимир Пехтин /он занимал пост первого замруководителя фракции "Единая Россия" в прошлом созыве/. Комиссия, в частности, будет изучать "случаи, когда депутатами Госдумы были употреблены грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов и других лиц, допущены необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использованы заведомо ложная информация, призыв к незаконным действиям". По результатам рассмотрения случая "непарламентского поведения" комиссия будет вправе рекомендовать Госдуме предложить депутату принести публичные извинения, распространить в СМИ "информацию о факте нарушения депутатом правил депутатской этики", лишить невежливого парламентария права выступать на одном или нескольких заседаниях. При этом информация, полученная в ходе изучения вопроса, не будет подлежать разглашению до принятия соответствующего решения.

Затем первый вице-спикер единоросс Александр Жуков представит коллегам проекты постановлений "О примерной программе законопроектной работы Госдумы" на весеннюю сессию, а также "О календаре рассмотрения вопросов Госдумой" на январь. На ратификацию сегодня вынесено два важных документа. Это конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок", которая эффективно дополняет усилия по борьбе с преступностью, предпринимающиеся в рамках ООН, "Группы восьми", Совета Европы, АТЭС, МВФ, Всемирного банка и других международных организаций. Второе соглашение - договор между РФ и Эстонией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Им предусматривается определение права на пенсию с учетом пенсионного стажа, приобретенного как в РФ, так и в Эстонии, за исключением случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени.

Первое чтение сегодня предстоит пройти правительственному законопроекту, призванному урегулировать вопросы организации деятельности образовательных учреждений уголовно-исполнительной
системы /УИС/. Как пояснил журналистам член думского комитета по образованию единоросс Григорий Балыхин, установление правил внутреннего распорядка, подбор и расстановка кадров, формирование групп обучающихся в образовательных учреждениях, созданных в УИС, будет осуществляться с учетом режимных требований и правил внутреннего распорядка пенитенциарных учреждений и подлежать согласованию с их руководством.

ИТАР-ТАСС
http://www.er-duma.ru/news/50712
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован