09 ноября 2007
4558

Госдума приняла законопроекты о госкорпорациях `Ростехнологии` и `Росатом`

Госдума сегодня на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях закон "О Государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии" и во втором чтении законопроект о госкорпорации "Росатом".

Закон "О Государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии" направлен на создание экспортно-ориентированной системы содействия разработкам, производству и реализации высокотехнологичной промышленной продукции в рамках деятельности корпорации.

Управление осуществляет наблюдательный совет, правление и генеральный директор, орган внутреннего финансового контроля - ревизионная комиссия. В состав совета входят 9 членов, в том числе 4 - представители президента РФ, 4 - представители правительства РФ. Председатель и члены наблюдательного совета, а также генеральный директор назначаются и освобождаются от должности президентом.

Федеральные и региональные органы государственной власти, а также органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность корпорации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и законодательством РФ в области военно-технического сотрудничества

Имущество корпорации будет формироваться за счет имущественного взноса РФ - находящихся в федеральной собственности 100 проц акций ОАО "Рособоронэскспорт", а также за счет доходов, получаемых от деятельности корпорации и других законных поступлений. Годовой отчет корпорации направляется президенту РФ и в правительство до 1 мая года, следующего за отчетным периодом, и не публикуется.

Проект направлен на реализацию основных положений послания президента России Федеральному Собранию за 2007 год в части, посвященной модернизации и развитию высокотехнологичных промышленных производств.

Создание этой корпорации обеспечит "прорыв России в росте экспорта не только вооружений, но и высокотехнологичной гражданской продукции", - сказал, представляя документ, полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин.

В современных условиях, складывающихся на мировых рынках, создание госкорпорации "Ростехнологии" имеет актуальное значение, ее деятельность будет способствовать реструктуризации организаций промышленного и оборонно-промышленного комплексов РФ, привлечению инвестиций в них, а также росту конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции на мировых рынках", - отметил, в свою очередь, член Генерального совета "Единой России", Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.

"Сейчас в государственных НИИ накоплен громадный объем интеллектуальной собственности, необходимо построить своего рода мост для перехода инновационных научных идей в сферу их практического применения и коммерческого использования. Пользуясь четкой системой критериев отбора, нужно найти наиболее перспективные разработки и, не теряя времени, приступить к их внедрению.

Решаться эта задача будет посредством четкой координации деятельности всех заинтересованных организаций и предприятий и доведения результатов разработок до стадии промышленного производства. Не обойтись и без совершенствования нормативно-правовой базы патентно-лицензионной деятельности, создания организационно-правовых механизмов трансферта нанотехнологий.

Хочу подчеркнуть, что средства Госкорпорации будут распределяться на конкурсной основе. Это не благотворительность, а целевая поддержка самых передовых в научном и практическом плане идей. Этот вопрос будет находиться в компетенции Наблюдательного и Научно-технического советов".

Что касается госкорпорации "Росатом", она, согласно документу, "должна обеспечить единство управления в сфере использования ядерной энергии и стабильное функционирование организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов".

Корпорации, создаваемой на базе Федерального агентства по атомной энергии, будут переданы акции ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" ("Атомэнергопром") и имущество федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся на балансе агентства.

Таким образом, новая структура объединит предприятия атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, институты фундаментальной науки, организации, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности.

Имущество госкорпорации также будет формироваться за счет имущественного взноса РФ, субсидий из федерального бюджета, средств специальных резервных фондов корпорации. Законопроект определяет, что органами управления корпорации станут наблюдательный совет, генеральный директор и правление - все они также будут назначаться Президентом.

Госдума также приняла во втором чтении поправки в ряд законодательных актов РФ в связи с принятием закона "О госкорпорации по атомной энергии "Росатом". Изменения уточняют отдельные нормы 15 федеральных законов, гражданского, уголовного и бюджетного кодексов РФ, поскольку новая госкорпорация наделяется полномочиями по управлению и обеспечению безопасности использования атомной энергии, управлению госзапасом специального сырья и делящихся материалов, функциями заказчика гособоронзаказа, а также правами собственника имущества ряда ФГУПов.

Как предположил ранее глава Росатома Сергей Кириенко, корпорация будет создана уже в первом квартале 2008.

По мнению зампредседателя Госдумы Владимира Катренко, "Росатом" станет "консолидированной структурой, отвечающей за гражданский и оборонный атомные комплексы". Таким образом, по его словам, будет обеспечено единство руководства всеми организациями отрасли, что позволит эффективнее координировать деятельность атомного сектора в фундаментально-научной и в оружейной сферах, в области ядерной безопасности и при выполнении долгосрочной программы развития всего атомно-промышленного комплекса.

Катренко отметил также, что новая менеджерская модель в виде "Росатома" будет не только управлять громадным атомно-энергетическим сектором, но также проводить научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы, участвовать в создании новых технологий и установок в области использования атомной энергии. "Росатому" предстоит усилить позиции нашей страны на мировом рынке, уверен он.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=125251
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован