25 января 2012
3809

Госдума согласилась ужесточить ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в детских лагерях - ИНТЕРФАКС

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, усиливающий ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации отдыха детей.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и в КОаП. За нарушение указанных требований предлагается установить штрафы для должностных лиц в размере от 3 до 7 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 до 70 тыс. рублей. При повторном в течение года нарушении размер штрафа для должностных лиц составит от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 до 150 тыс. рублей.

По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья (фракция "Единая Россия") Татьяны Яковлевой, в среднем семь миллионов маленьких россиян каждое лето отдыхают в детских лагерях, санаториях и профилакториях. По результатам летней кампании прошлого года выраженный оздоровительный эффект отмечен у 85,7% детей. "Однако далеко не всегда главная цель - оздоровление детей - оказывается достигнутой. Некачественное питание и водоснабжение, антисанитария приводит к тому, что в лагерях и санаториях ежегодно происходят различные вспышки заболеваний - от пищевых инфекций до педикулеза", - цитирует Т.Яковлеву ее пресс-служба.

"Домашние дети, отправленные родителями из нормальных бытовых условий в лагерь для оздоровления, вместо улучшения здоровья начинают болеть болезнями беспризорников. После такого "оздоровления" приходится еще долго лечиться", - отметила депутат. По ее словам, причины массовых эпидемий в летних лагерях из года в год одни и те же: "то в пищеблоке не было горячей воды, то неисправно холодильное оборудование, то не соблюдаются правила транспортировки продуктов, то нарушен дезинфекционный режим". "В результате - дизентерия или сальмонеллез. А ведь любое заболевание в детском учреждении - это настоящее ЧП. И относиться к этому надо соответственно. Поэтому наша фракция выступает за ужесточение наказания из-за антисанитарии в детских лагерях и санаториях", - заявила Т.Яковлева.

На сегодняшний день руководство детских оздоровительных учреждений практически не боится административных мер, поскольку размер среднего штрафа составляет 1,6 тысяч рублей. Она подчеркнула, что принятый в первом чтении законопроект увеличивает штрафные санкции и распространяется как на государственные, так на и частные организации. "Подход должен быть единым - и строгим одинаково ко всем. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм контролирующим органам необходимо пресекать и незамедлительно карать нарушителей. Ребенок должен быть защищен независимо от формы собственности лагеря или санатория", - сказала депутат.

ИНТЕРФАКС

http://www.er-duma.ru/news/51052
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован