02 октября 2007
3440

Госкорпорация `Олимпстрой`

Дума приняла закон о национализации земли

Принятый сегодня Госдумой РФ в первом чтении закон наделяет государственную корпорацию "Олимпстрой" правом изымать земли для возведения в Сочи олимпийских объектов. В обязанности корпорации входит возведение спортивных сооружений к Олимпиаде-2014 и развитие Сочи как горноклиматического курорта. "Олимпстрой" будет распоряжаться 12 миллиардами долларов, выделенными на подготовку игр.

Одним из важнейших моментов внесенного в Госдуму группой депутатов еще 12 сентября законопроекта является то, что он вводит уведомительный порядок резервирования корпорацией земель, необходимых для строительства олимпийской инфраструктуры. Иными словами, корпорация, если ей нужен тот или иной участок (фактически на собственное усмотрение), обязана предупредить проживающих на нем и по прошествии определенного времени может, невзирая на любые возражения бывших владельцев, начинать его осваивать.

Вопрос, что подразумевается под "уведомительным резервированием" вызвал сегодня на заседании парламента живейшее обсуждение и бурные прения. Депутат от "Справедливой России" Галина Хованская выразила обеспокоенность введением порядка уведомления о резервировании земли, де-факто являющегося ультимативным требованием освободить территорию. Депутат Сергей Глотов высказался еще жестче: из-за инфраструктурных неурядиц жизнь сочинцев в ближайшие годы "превратится в кошмар".

Представлявшие законопроект депутат Владимир Катенко и Евгений Федоров в ответ обещали, что учтут замечания недовольных думцев во втором чтении закона, которое на суд Думы вынесут в середине октября. Уже после почти единогласного принятия закона в первом чтении ("за" проголосовало 360 народных избранников, и лишь один воздержался) глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, успокаивая журналистов, обещал, что всем сочинцам в случае, если земли, на которых они живут, будут отобраны госкорпорацией, обязательно предоставят равноценную замену отчужденной собственности.

Между тем с юридической точки зрения положение "олимпийского" законопроекта, касающееся уведомительного резервирования земель, входит в противоречие с Конституцией РФ. В Основном законе страны четко прописано, что никто не может быть лишен собственности без судебного решения. В связи с этим в Госдуме РФ готовится еще одна законодательная инициатива: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXI зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года". В нем предусмотрена возможность изъятия даже земель заповедников. И, конечно, речь пойдет об общем порядке национализации частной собственности. Законопроект предусматривает, что на освобождение земли по требованию государства владельцам ее будет отведено не более месяца, а собственникам жилья - год. А в судебном порядке теперь можно будет обжаловать не факт отчуждения в пользу государства, а лишь возможный размер и форму компенсации, порядок получения которой, тоже, кстати, будет изменен, и не обязательно в лучшую для граждан сторону. Таким образом, Олимпиада-2014 может войти буквально в каждый российский дом.

"Что касается сочинского региона, то применительно к создавшейся ситуации должна быть разработана и введена четкая и справедливая система компенсаций местным жителям. Она должна быть прописана во втором или третьем чтении закона. Под этот социальный проект должно быть выделено достаточное количество денег из олимпийского бюджета. Если это будет сделано - никаких проблем ни у сочинцев, ни у организаторов Белой Олимпиады не будет. А в других регионах страны потом можно будет использовать опыт Сочи", - считает президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

Олимпиада в Сочи, конечно, состоится в любом случае - даже если за "Олимпстроем" потянется скандальный шлейф. Но от того, насколько грамотно подойдут законодатели и госкорпорация к организации игр, зависит многое: если решать возникающие проблемы с местными жителями, руководствуясь принципом: лес рубят - щепки летят, можно наломать дров во всероссийском масштабе.


Николай Ивашов, 02.10.2007
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/10/02/focus/296336
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован