20 марта 2008
3546

Интервью Посла России в Латвии А.А.Вешнякова газете `Наша газета` (г.Даугавпилс)

1. Александр Альбертович, в ходе Вашей первой пресс-конференции в качестве Посла России в Латвии Вы сказали, что "даже самые сложные вопросы необходимо решать не путем конфронтации или раздувания политического противостояния, а через диалог". Получается ли следовать этому принципу? С кем из руководящих или влиятельных лиц Латвии Вы уже познакомились? Наладился ли диалог?

Ответ. Действительно, я считаю диалог эффективным и наиболее действенным средством налаживания прагматичного межгосударственного сотрудничества и решения возникающих при этом проблем.

Об этом свидетельствует и опыт российско-латвийских отношений. Как известно, в течение 16 лет их можно было охарактеризовать не иначе как противостояние, мы говорили друг с другом в основном через СМИ и на площадке международных организаций. В результате потенциал двустороннего сотрудничества между Россией и Латвией не был эффективно использован. А этот потенциал огромен во всех областях: политике, экономике, культуре, образовании, науке, туризме и т.д.

Вместе с тем, 3 года назад нам удалось коренным образом изменить подходы к выстраиванию двусторонних отношений, благодаря чему они вышли на совершенно иной качественный уровень. Особенно активным в этом смысле был 2007 год, в ходе которого, как известно, состоялись достаточно важные визиты на высоком уровне: Премьер-министр Латвии А.Калвитис посетил Москву, где был подписан Договор о границе, затем в Риге в ходе первого в истории визита в Латвию Министра иностранных дел России С.В.Лаврова состоялся обмен ратификационными грамотами к упомянутому договору, после чего он вступил в силу. В рамках упомянутого визита были также подписаны очень важные соглашения о сотрудничестве в области социального обеспечения и о статусе воинских захоронений. Я уже не говорю о десятках контактов на уровне регионов, министерств и ведомств.

Показательно, что на активизацию политического диалога отреагировал и бизнес. Например, в 2007 году товарооборот между Россией и Латвией превысил 3 млрд. долл. США, при этом темпы роста составили более 40%. Это очень хороший результат. Можно только гадать, каким бы был этот показатель, если бы подобный активный диалог в отношениях между нашими странами преобладал не последние 3 года, а 16 лет.

Что касается моих первых встреч, то я уже познакомился с руководством страны: Президентом В.Затлерсом, Председателем Сейма Г.Даудзе, Премьер-министром И.Годманисом, многими министрами, другими политическими деятелями. Уже встретился с почти всеми фракциями Сейма, коллегами по дипломатическому корпусу, представителями общественных организаций, руководством крупнейших городов Латвии - Риги, Даугавпилса, Лиепаи. При у меня сложилось впечатление, что руководство Латвийской Республики готово к выстраиванию с Россией конструктивного диалога на основе прагматизма и уважения друг к другу.

Конечно, это было первое знакомство, однако не могу не отметить, что все встречи и беседы получились достаточно содержательными, насыщенными, были затронуты очень многие аспекты двусторонних отношений, а также перспективы их развития. Мы говорили, конечно, о торгово-экономическом сотрудничестве между нашими странами, которое в последние годы развивается быстрыми темпами. В этой связи затрагивались вопросы транзита российских грузов через латвийские порты, перспективы взаимодействия двух стран в энергетической сфере. Обсуждались также пути активизации межпарламентских контактов, сотрудничества в области культуры и образования.

Конечно, на всех уровнях я также поднимал вопрос о непростом положении в Латвии наших соотечественников, прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны.



2. Как известно, одно из главных событий 2008 года в Латвии - саммит стран Балтийского моря, который состоится в июне. Кажется, что участие в нем Председателя Правительства России - вопрос уже решенный. Возможны также двусторонние контакты глав правительств наших стран. Так ли это?

Затем планируется визит Президента Латвии В.Затлерса в Москву. Означает ли это, что наши страны после долгих лет напряженных отношений наконец-то "подружатся по-настоящему"?

Ответ. Действительно, в настоящее время по дипломатическим каналам согласовывается визит в Латвию Председателя Правительства России для участия в саммите глав правительств государств СГБМ. Не исключаю, что в рамках визита состоятся также двусторонние встречи с представителями руководства Латвии. По крайней мере, необходимый положительный фон для подобных контактов имеется.

Что касается визита в Россию Президента Латвии, то его можно ожидать уже в этом году. Главное, подготовить содержательную часть визита, конкретные соглашения и договоренности, что в конечном итоге определяет, насколько успешной была поездка. Полагаю, что к осени визит Президента Латвии в Москву может быть подготовлен при условии наличия политической воли с двух сторон.

Главное в этом вопросе то, что приглашение со стороны Президента России Президенту Латвии было сделано, а латвийской стороной оно было принято.

В свою очередь, не могу согласиться с Вашей формулировкой, что "наши страны наконец-то подружатся". По-моему, опыт последних лет свидетельствует о том, что между Россией и Латвией уже установились нормальные прагматичные отношения. Об этом сказал, в частности, Министр иностранных дел России С.В.Лавров, который в ходе своего визита в Ригу в декабре 2007 года назвал Латвию "стратегическим партнером России".

3. Что, на Ваш взгляд, стоит ожидать русским и россиянам, проживающим в Даугавпилсе, в ближайшее время: облегчения визового режима с Россией, реализации каких-то насущных гуманитарных проектов, решения проблем, связанных с выплатами пенсий?

Ответ: Что касается проживающих в Латвии, в том в Даугавпилсе, российских соотечественников, то в ближайшее время мы ожидаем положительных подвижек в улучшении их положения. Большие надежды в этой связи связываем с вступлением в силу подписанного в декабре 2007 года в Риге Договора о социальном обеспечении. Это соглашение предусматривает учет пенсионного стажа тех граждан, которым он в настоящее время не засчитывается. Речь идет, например, о тех пенсионерах, которые в советское время работали на территории РСФСР, а потом переехали в Латвию. Соответственно, после вступления упомянутого договора в силу можно ожидать повышения пенсий для этой категории людей.

Могу также отметить, что по инициативе Посольства в Латвию уже 2 раза приезжала делегация Пенсионного фонда, члены которой консультировали проживающих здесь граждан России по вопросам пенсионного законодательства. Планируется, что в мае текущего года такая группа снова приедет в Латвию, постараемся также организовать их поездку и в Даугавпилс.

Говоря о визовых вопросах, не нужно забывать, что Латвия является членом ЕС, вошла в Шенгенскую зону, в связи с чем в одностороннем порядке мы не можем принимать каких-либо кардинальных решений об изменении порядка пересечения границы.

Могу лишь сказать, что в настоящее время в Комитете Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству готовится ко второму чтению законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Эти законопроекты содержат положения, предусматривающие упрощение порядка получения виз некоторыми категориями лиц. Вполне возможно, что они будут распространены и на неграждан.

Режим пересечения границы также может упроститься для жителей приграничных районов, если будет подписано соответствующее межгосударственное соглашение, которое бы позволило этой категории лиц без визы пересекать границу по специальным карточкам. В настоящее время мы работаем над этим вопросом.

4. Какое блюдо латышской национальной кухни Вам здесь уже удалось попробовать? Понравилось? И вообще, если это не государственная тайна, кто теперь готовит Вам завтрак: супруга, повар, сами?

Ответ: Откровенно говоря, познакомиться с особенностями латышской национальной кухни я еще не успел, однако уже оценил высокое качество местных молочных продуктов. Я еще в России слышал о том, что они в Латвии очень вкусные. Вот теперь получил возможность убедиться в этом. Ну и, конечно, Рига славиться "Рижским бальзамом". Мне он очень нравится с кофе.

Что касается завтраков, то иногда их готовит супруга, но чаще повар.

5. Без чего сегодня Вы не могли бы себе представить свою жизнь: море? семья? политика?

Ответ: Я считаю, что в жизни каждого человека, каждого мужчина на первом месте должна стоять семья. Вот без моей семьи я не мог бы представить свою жизнь.

6. Вешняков-моряк обошел пол-Земли: Западная Европа, Северная Америка, Канада. Вешняков-политик объездил еще полмира. Где Вы теперь предпочитаете отдыхать?

Ответ: Действительно, по миру я поездил немало, так же как и по России. При этом я убедился, что, как бы хорошо не было за границей, дома все равно лучше. Поэтому отдыхать предпочитаю в России - в родной Архангельской области или в Кисловодске.

7. В первый день своего пребывания в нашей стране Вы сказали, что приехали "с установкой на добро, но добро возможно только когда к этому готовы обе стороны. Россия на добро готова". Теперь, после более близкого знакомства с нашей страной и ее жителями, Вы можете сказать, что Латвия готова к добру?

Ответ: Как я уже сказал, по итогам моих первых встреч с руководством Латвии у меня сложилось впечатление, что лидеры этой страны готовы к развитию с Россией добрососедских и взаимовыгодных отношений, а также к решению существующих проблем через диалог и поиск компромисса. Это вселяет определенный оптимизм относительно хорошего будущего российско-латвийских отношений.

http://www.latvia.mid.ru/int_06.html

20.03.2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован