20 июля 1989
1952

Исаков В. Б.: Испорченная литургия

Одно из немногих мест в Свердловске, о котором знают во всем мире - Ипатьевский дом. 16 июля на месте Ипатьевского дома, что неподалеку от городского Дворца пионеров, прямо напротив памятника энергично шагающим "Комсомольцам Урала", состоялась траурная литургия в память о расстреле Николая II и его семьи.

Литургию никто не организовывал. Без приглашений и напоминаний на нее собрались те, кто всегда приходил на это место в этот скорбный день. Церемония проходила исключительно мирно: моление, в руках зажженные свечи, хоругви. Хотя и в центре города, рядом с оживленной магистралью, но в стороне от нее, на пустыре, никому не мешая.

Все бы мирно и закончилось, если бы не появившиеся вскоре "представители правопорядка". Заглушая молитвы, над головами участников понеслись усиленные мегафоном призывы "прекратить несанкционированный митинг"... Одни - послушались и ушли "от греха подальше", другие - решили подождать до конца, третьи - приготовились дать отпор.

Литургия в сущности уже закончилась и люди начали расходиться, когда цепь работников милиции пошла в наступление. В пыли, поднявшейся столбом, замелькали дубинки, раздались крики, стоны. У одного - ломают хоругвь, у другого - отнимают сумку с фотоаппаратурой, третьего - тащат в милицейскую машину.

О размахе милицейской "операции" говорит то обстоятельство, что некоторых участников литургии отловили и арестовали за два квартала от "места происшествия". Одного - вытащили из собственной автомашины, когда он остановился, чтобы подсадить знакомую. В числе задержанных - поэт, художник, член православного братства... Есть даже 14-летний подросток!

Попавших в руки милиции продержали сутки в камере предварительного заключения - тесной, душной и беспредельно грязной. Один не выдержал - с сердечным приступом его увезла "скорая помощь".

Административное дело о "несанкционированном митинге" поступило к опытному юристу - председателю Кировского народного суда Шубину. Искусственность ситуации, полностью спровоцированной работниками милиции, стала очевидной с первых минут слушания. По уму бы и прекратить его тут же, но... не принято. И судья находит компромиссное решение: четырем задержанным назначается минимальное наказание - предупреждение, по двум другим - дела прекращаются.

Случай, скажем прямо, довольно заурядный - в Белоруссии, Тбилиси было гораздо хуже. Но растут они из единого корня - безнаказанности власти, стремления утвердить ее не умом, не законом, не справедливостью, а самым коротким путем - силой. Похоже, что кое-кто исходит из убеждения: дубинка и КПЗ - лучшие средства воспитания народа в духе уважения к закону и порядку.

Как, на мой взгляд, могла и должна была бы действовать в данной ситуации милиция? Убедившись, что собрание происходит спокойно и не угрожает общественному порядку - отойти на приличествующее расстояние и спокойно наблюдать. И не вмешиваться, если нет угрозы для жизни и здоровья граждан. Не добавила уважения к милиции и попытка сорвать молебен, заглушая его мегафоном.

Трудно сказать, какие мотивы заставили принять иное решение: обязанность "отчитаться" по результатам рейда, зло на людей, оторвавших от отдыха в выходной день, или просто возможность "размять" затекшие руки и ноги с отнесением всех юридических и моральных издержек на счет Советской власти... Одним словом, команда прозвучала. Дальнейшее - известно.

Призывы к разумному компромиссу сейчас звучат повсеместно, но они обращаются в одну сторону - к неформалам, забасткомам, верующим. И совершенно забывается, что компромисс предполагает движение с обеих сторон. Власть должна пройти свою половину пути.

Когда эта статья была уже закончена, поступило сообщение: прокуратура города опротестовала решение судьи Шубина по мотивам мягкости...

Вечерний Свердловск, 20 июля 1989 года.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован