14 марта 1990
2657

Итоги выборов народных депутатов РСФСР 4 марта 1990 года

Репортаж об итогах выборов народных депутатов РСФСР



Подведены итоги четырехмесячного избирательного марафона в России. Из 1.068 депутатских вакансий во всероссийском законодательном собрании после 4 марта заполненными оказались пока лишь 120.

Можно по-разному оценить итоги первого тура голосования. На кого-то они производят ошеломляющее впечатление. И все же для тех, кто внимательно следил за ходом избирательной кампании, такие результаты были более чем ожидаемыми. Серьезные наблюдатели предсказывали, что без двух туров голосования вряд ли удастся выявить большинство победителей. Первый тур стал как бы пристрелочным.

Итак, что же показали выборы 4 марта? В голосовании приняло участие 77,0 процента избирателей. Сообщим: в списки избирателей для выборов народных депутатов РСФСР по территориальным и национально-территориальным округам были включены 103.089.178 человек. Для проведения выборов было образовано 900 территориальных избирательных округов и 168 национально-территориальных. По территориальным баллотировались 5.447 кандидатов в депутаты. При этом в избирательные бюллетени были включены по одному кандидату в 27 округах, по два кандидата - в 67, по три и более кандидатов - в 806 округах.

Выборы признаны состоявшимися в 899 избирательных округах. Народные депутаты избраны в 104. В 766 округах, в каждом из которых баллотировались более двух кандидатов и ни один из них не был избран, в соответствии со статьей 52 Закона о выборах народных депутатов РСФСР будет проведено повторное голосование.

В 29 избирательных округах, где баллотировались по два кандидата в депутаты, они не получили необходимого числа голосов избирателей и не были избраны депутатами. В Норильском избирательном округе No 210 окружная избирательная комиссия признала выборы несостоявшимися - в них приняли участие менее половины избирателей, внесенных в списки. Это означает, что во всех этих округах будут проведены повторные выборы.

По национально-территориальным округам на депутатские мандаты претендовали 1.258 кандидатов. В шести округах в бюллетени были включены по одному кандидату, в восьми - по два кандидата, по три и более кандидатов - в 154 округах. Выборы состоялись во всех 168 округах. Народные депутаты избраны в 17 из них. Однако Центральная избирательная комиссия аннулировала итоги выборов по Северному национально-территориальному округу No 12 Ленинграда, где выявлены грубые нарушения в оформлении избирательных документов на кандидатов. Принято решение, что здесь пройдут новые выборы. Окружная избирательная комиссия прежнего состава распущена как не заслуживающая доверия. Заново избирательный марафон начнется и в 4 других округах, где баллотировались по два кандидата в депутаты, не получившие необходимого числа голосов избирателей. А в 147 национально-территориальных округах будет проведено повторное голосование.

Таковы итоги. Несмотря ни на что, эти выборы в Российское законодательное собрание во многом беспрецедентны. Не будет преувеличением сказать, что за многие десятилетия это, пожалуй, самые демократичные выборы. В среднем по территориальным и национально-территориальным округам на одно депутатское место претендовало более семи человек.

Г.Алимов,
"Известия", 14 марта 1990 года

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован