30 ноября 2011
8465

К ситуации в Южной Осетии...?

Профессор Александр Гусев в прямом эфире телекомпании "Эксперт ТВ" www.tv.expert.ru/

27 ноября 2011 года в Южной Осетии состоялся второй тур президентских выборов. В нем участвовали два кандидата: глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования республики Алла Джиоева.

Легитимность выборов не признали США, ЕС и Грузия, которая считает Южную Осетию частью своей территории. Да, это собственно и прогнозировалось. Грузия до сих пор считает территорию Южной Осетии своей.

Напомню, что первый тур выборов президента Южной Осетии состоялся 13 октября. Ни один из 11 кандидатов не получил необходимого количества голосов. Для победы в первом туре необходимо было набрать более 50 процентов голосов. В первом туре они набрали 25,44 процента и 25,37 процента голосов соответственно. Анатолий Бибилов считается фаворитом России. Незадолго до выборов в Цхинвали состоялся митинг в его поддержку, на котором выступил глава комитета Госдумы РФ по международным делам, представитель "Единой России" Константин Косачев. Он зачитал собравшимся обращение от имени премьер-министра РФ Владимира Путина. Более того перед вторым туром Президент России Дмитрий Медведев встречался с А.Бибиловым и поддержал его.
Алла Джиоева была министром образования Южной Осетии с 2002 по 2008 годы. В 2008 году она была отправлена в отставку и обвинена в злоупотреблении полномочиями. Позднее по этим обвинениям ее приговорили к условному сроку. Сама А.Джиоева считала, что уголовное дело против нее стало следствием ее выступлений против Эдуарда Кокойты.

28 ноября избирательные штабы обоих кандидатов объявили о своей победе, однако ЦИК вскоре констатировал, что А.Джиоева побеждает. По информации, полученной после обработки данных с 74 из 85 участков, она набирала 56,7 процента голосов, а А.Бибилов набирал 40 процентов.

А.Бибилов, однако, поражения не признал. Партия "Единство", от которой он баллотировался в президенты, пожаловалась в суд на сторонников А.Джиоевой. Их обвинили в "нарушении прав избирателей во время голосования". Как утверждает А.Бибилов, в ходе второго тура выборов имели место попытки подкупа избирателей и велась незаконная агитация. Верховный суд жалобу принял и даже обратился к ЦИКу с просьбой приостановить оглашение предварительных результатов голосования. К настоящему моменту данные по всем избирательным участкам так и не были объявлены официально.

Напомню, что в соответствии с законом о выборах Президента Южной Осетии, выборы считаются недействительными, если "допущенные при их проведении нарушения закона не позволяют с достоверностью установить волеизъявление избирателей". Верховный суд в итоге согласился с претензиями А.Бибилова и его соратников из "Единства". "Результаты выборов признаны недействительными.

Таким образом, Верховный суд Южной Осетии признал президентские выборы, прошедшие в республике 27 ноября 2011 года недействительными.

Еще до проведения второго тура выборов оба кандидата - и А.Бибилов, и А.Джиоева, - заявляли, что не намерены устраивать силовых акций в борьбе за победу на выборах. В то же время в штабе А.Джиоевой сообщили, что в случае аннулирования итогов выборов ее сторонники намерены начать акции гражданского неповиновения. 28 ноября, ожидая решение суда, сторонники А.Джиоевой вышли на улицы Цхинвали, дойдя до здания Центризбиркома и проведя там митинг, на котором собралось порядка тысячи человек.

Теперь в республике должны быть проведены повторные выборы. Они будут проведены 25 марта 2012 года и есть подозрение, что А.Джиоеву лишать возможности баллотироваться в Президенты Южной Осетии. Мне кажется, что это может усложнить и без того сложную ситуацию в республике.... Есть ли в событиях, происходящих в республике Южная Осетия грузинский след. Маловероятно. Конечно, опосредованно Грузия влияет на любые события, происходящие в республики, но конкретно сказать, что за этим противостоянием стоит Грузия, нельзя. Что касается Аллы Джиоевой, то она находится в жесткой оппозиции к действующей власти не потому, что ее поддерживают грузинские власти, а скорее потому, что у нее есть собственные, личные причины вести себя именно так, как она ведет.

Телекомпания "Эксперт ТВ" www.tv.expert.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован