09 ноября 2010
13076

Кадровая революция на московском направлении

Инспектированием столичного хозяйства займутся профессионалы из Белого дома

Управлять финансовыми потоками в столице будет бывшая замминистра обороны по финансово-экономической работе Вера Чистова. Фактически ей предстоит заняться финансовым аудитом огромного столичного хозяйства. С аналогичными задачами Чистова весьма успешно справлялась в Минобороны. А образование в столице будет курировать экс-замминистра образования и науки Исаак Калина. За последние две недели в московское правительство переместились девять высокопоставленных федеральных чиновников. Это обстоятельство привело к одной из самых крупных кадровых ротаций в коридорах власти по количеству назначений и открывающихся вакансий за последние несколько лет.

Вчера стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин определился с кандидатурой будущего руководителя главного финансового ведомства столицы. На эту должность он назначил экс-замминистра обороны по финансово-экономической работе Веру Чистову. Руководить Департаментом финансов она будет в ранге министра московского правительства. Прежний глава ведомства Юрий Коростылев назначен советником-наставником мэра. Согласно постановлению правительства Москвы его оклад составит 14 тыс. руб. в месяц.

В Минобороны Чистова пришла в рамках так называемого сердюковского призыва. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков задался тогда целью провести структурную и управленческую реформу в армии, а также реализовать программу перевооружения и навести порядок в финансах. Чистова, работающая в Министерстве обороны с 2009 года, проявила себя в качестве успешного финансового кризис-менеджера. Ей было поручено провести аудит армейских финансов и заняться оптимизацией расходов. Чистовой, образно говоря, пришлось расчищать авгиевы конюшни в военном ведомстве, испытывая мощное давление высоких армейских чинов. Однако свою миссию в Минобороны она выполнила.

Теперь аналогичная задача стоит перед чиновницей на новой должности в столичном правительстве. Правда, объем работы явно увеличится. Столичные доходы сопоставимы с армейским бюджетом - 40 млрд. долл. против 60 млрд. долл. Различие в том, что Министерство обороны осваивает средства федерального бюджета, а Москва сама формирует доходную часть. Функции Чистовой будут намного шире по сравнению с прежней должностью, так что переход в московское правительство едва ли можно считать понижением в статусе - это скорее горизонтальное перемещение. Судя по всему, новому столичному мэру понадобилась фигура, прошедшая горнило военного ведомства, чтобы разобраться с айсбергом проблем в московском хозяйстве.

Вчера же Сергей Собянин рекрутировал еще одного замминистра федерального правительства. Градоначальник освободил от занимаемой должности руководителя Департамента образования Ольгу Ларионову. А вместо нее назначил теперь уже бывшего заместителя главы Министерства образования и науки Исаака Калину. Поменял Собянин и начальника управления мэра Александра Новикова. На его место назначен экс-заместитель руководителя секретариата главы аппарата правительства Александр Зель. А за международные связи в столице будет отвечать бывший заместитель председателя совета директоров АФК "Системы" Сергей Черемин.

За последние две недели в правительство Москвы переместилось по меньшей мере девять высокопоставленных федеральных чиновников. В их числе экс-замминистра транспорта Николай Лямов, он занял должность вице-мэра по развитию транспорта и дорожного строительства, экс-замглавы Росимущества Наталья Сергунина, ставшая вице-мэром по имущественно-земельным отношениям, бывшая замглавы правительственного аппарата Анастасия Ракова, занявшая пост главы аппарата московского правительства. Также на работу в столичное правительство перешли экс-глава Росохранкультуры Александр Кибовский, он возглавил Комитет по культурному наследию Москвы, и бывший директор департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций Артем Ермолаев. Позаимствовал Собянин и кадры в администрации президента. Его пресс-секретарем назначена экс-заместитель начальника управления пресс-службы и информации президента Гульнара Пенькова.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский убежден, что высадка федерального десанта в столичном правительстве потребовалась, чтобы провести аудит московского хозяйства и привести его в порядок, синхронизируя работу с действиями федеральной власти. "Переход чиновников из российского правительства позволит выстроить прочные связи с федеральными ведомствами", - считает Бадовский.

Между тем перемещение такого значительного числа фигур федерального масштаба в московское правительство повлекло за собой самую крупную за последние годы кадровую ротацию в коридорах власти. До недавнего времени кадровый резерв фактически не был задействован, поскольку команды первых лиц государства оставались и без того переполненными. Теперь же и на столичном уровне, и в федеральном правительстве появилась масса вакансий. По словам Бадовского, смена столичного правительства открыла возможности для притока новых кадров, привлечения фигур из кадрового резерва: "Людям нужно демонстрировать перспективы, они должны иметь надежду на карьерный рост. Так что вся эта история важна для тонуса бюрократической машины в целом".

09.11.2010
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован