31 июля 2007
3297

Камчатку поднимают против `Единой России`

Бывший губернатор организует левоцентристскую коалицию

Экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев объявил о своем намерении возглавить законодательное собрание (ЗС) Камчатского края после декабрьских выборов. Для этого он уже начал переговоры о создании в будущем парламенте широкой левоцентристской коалиции с участием КПРФ и "Справедливой России". Эксперты полагают, что добиться поставленной цели господину Машковцеву будет нелегко из-за полного отсутствия административного ресурса.

Михаил Машковцев еще не определился, войдет ли он в предвыборный список КПРФ или будет баллотироваться по одному из одномандатных округов. Однако он заявил, что место спикера ЗС объединенного Камчатского края рассчитывает получить при поддержке левоцентристской коалиции, переговоры о создании которой он уже ведет. "Я веду агитацию за объединение всех здоровых левоцентристских сил после выборов и создание левоцентристского большинства в парламенте на основе КПРФ, "Справедливой России" и части независимых депутатов". По словам господина Машковцева, "Справедливая Россия" поддерживает эту идею: "Я нахожу понимание в рядах "Справедливой России", порой убедить членов КПРФ в необходимости сотрудничать со справороссами даже труднее".

Напомним, господин Машковцев возглавлял Камчатскую область с декабря 2000 года. В марте 2007 года он принял предложение Владимира Путина войти в состав консультативной комиссии при Госсовете, а 24 мая президент отправил его в отставку, временно возложив обязанности главы региона на вице-губернатора Алексея Кузьмицкого, который возглавил новый субъект РФ 1 июня. Выборы в краевой парламент первого созыва пройдут 2 декабря одновременно с думскими выборами.

Лидер камчатских справороссов Сергей Павлов уверен в успехе левоцентристской коалиции. По его словам, на выборах в ЗС будет показан "уникальный для России результат": "Основная борьба развернется между тремя силами -- "Справедливой Россией", "Единой Россией" и КПРФ. Мы с коммунистами договорились не мешать друг другу во время выборов. Даже после того, как Михаил Борисович покинул пост губернатора, он остается существенной фигурой в камчатской политике. Если единороссы надеются на практику "паровозов", то мы противопоставим их темным паровозам наш красный бронепоезд". Господин Павлов подчеркнул, что поддержит Михаила Машковцева в случае, если тот будет претендовать на пост спикера ЗС: "Его уровень поддержки среди населения достаточно высок, кроме того, он уже возглавлял камчатский совет народных депутатов и для него нет темных пятен в этой работе".

Второй секретарь камчатского обкома КПРФ Михаил Смагин смотрит на перспективы коалиции менее оптимистично. "У КПРФ со "Справедливой Россией" не так много точек соприкосновения, но если большинство будет у двух этих партий, нам придется садиться за стол переговоров,-- заявил он.-- Однако на выборах будет применен колоссальный административный ресурс. Последние назначения в администрации края, когда вице-губернаторами стали лидер регионального отделения "Единой России" Борис Невзоров и бывший пиарщик из полпредства Александр Дроздов, говорят именно об этом".

По словам политолога Искандера Хакимова, заявление Михаила Машковцева о готовности возглавить камчатский парламент вызвало настороженность среди региональных политиков. "Михаил Машковцев может принести дополнительные 10-12% любой партии, в список которой войдет. Он известен тем, что всегда выигрывал все выборные кампании",-- пояснил он, отметив, что всестороннюю поддержку экс-губернатору окажет и работавшая с ним в обладминистрации команда. Напомним, в 2004 году во втором туре губернаторских выборов коммунист Машковцев одержал победу над Борисом Невзоровым, который может возглавить список единороссов на предстоящих выборах. Тем не менее декабрьская кампания, по мнению политолога, станет самой трудной в карьере экс-губернатора. "У него непростые отношения с региональной организацией КПРФ. К тому же со времени последних губернаторских выборов набрало силу региональное отделение "Единой России". И впервые за многие годы Михаил Борисович будет лишен какого бы то ни было административного ресурса",-- заявил он.

31.07.2007
Роман Ъ-Ярмошевич
www.kommersant.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован