05 сентября 2007
6080

Клоунады не будет

Во вторник Госдума встретила народных избранников повышенным комфортом. Мраморный пол сиял в холле, где расположен главный вход в здание на Охотном ряду. Обновленный потолок в переходе между старым и новым зданиями даже не содержал намека на недавний потоп. А туалет около зала заседаний радовал глаз входящих искусственными деревьями на черном фоне.

Заседание открылось вполне традиционно.
Загорелые и отдохнувшие депутаты с торжественными лицами прослушали гимн. На какое-то мгновение могло показаться, что у парламентариев впереди еще целый созыв.
Однако лидеры партий быстро вспомнили, что президент уже подписал указ об официальном старте предвыборной гонки и стали по очереди покидать зал, дабы пообщаться с журналистами, без внимания который они скучали в течение долгих полутора месяцев летнего отпуска. Активнее всего за внимание работников пера соревновались лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Открывая новую осеннюю сессию, спикер Госдумы Борис Грызлов поздравил своих коллег с возобновлением работы. Кроме того, он уже в который раз призвал парламентариев отказаться от популизма и заняться плодотворной законодательной деятельностью. "Это "последний аккорд" Государственной думы четвертого созыва, - напомнил глава палаты. - Независимо от близости парламентских выборов мы должны сохранить темпы и эффективность, должны обеспечить принятие всех важнейших законопроектов, которые включены в наши планы". Грызлов особо подчеркнул, что "популистские законодательные инициативы поддержки в текущем созыве не получат".

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила в интервью Стране.Ru, что ожидает от начавшейся сессии "хорошей и плодотворной работы".
"Мы не дадим заниматься клоунадой на заседании!"
- пообещала она. Кроме того, Слиска сообщила, что "Единая Россия" уже готова к старту официальной избирательной кампании. В регионах уже давно идет подготовка списков партии и отбор кандидатов в депутаты. В начале октября на съезде этот список будет утвержден. Однако она отказалась оценить итоги проводимого единороссами "праймериз", заявив, что это должен сделать народ.

Несмотря на то, что Борис Грызлов не обвинял в популизме никого конкретно, "эсеры" почему-то воспринимают все подобные заявления как камень в свой огород. Лидер думской фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков отверг обвинения, заявив что работа над социальными законами популистской быть не может. Кроме того, он сообщил Стране.Ru, что партия к выборам готова. Однако он пока не может сказать, будут ли "эсеры" собирать подписи, вносить залог, или же воспользуются законодательными льготами и пройдут регистрацию в ЦИКе, как партия, имеющая фракционное представительство в думе.

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин продемонстрировал редкостный оптимизм. В беседе с корреспондентом Страны.Ru он заявил, что его партия "Народный союз" займет, ни много, ни мало, второе место по итогам выборов в Госдуму. Основными же конкурентами в политической борьбе он считает своих бывших коллег по блоку "Родина" - "Справедливую Россию". В отношении "Великой России" он отметил, что такой партии пока нет, поэтому и обсуждать пока нечего. Сам же идейный вдохновитель "великороссов"
Дмитрий Рогозин сегодня в Госдуме был явно не весел. Даже его внешний вид открыто противоречил торжественности момента - депутат решил прийти на первое заседание осенней сессии Госдумы в потрепанных джинсах.

На протяжении первого заседания, которое, чтобы сразу после отдыха не слишком утруждать народных избранников, завершилось уже к 14 часам, депутаты рассмотрели 12 запланированных законопроектов. Особый ажиотаж вызвал проект закона "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ". Так, лидер ЛДПР громогласно удивлялся, каким образом Федеральная служба статистики до сих пор работала без какого-либо закона. Кроме того, нарекания у главного либерал-демократа вызвало "интеллектуальное развитие автора заголовка законопроекта".

Поддержанный депутатами закон не только дает определение статистической деятельности, но и делает сбор данных вполне официальным. Несет в себе проект закона и ряд новшеств. Так, по мнению Владимира Катренко, которое он высказал в интервью Стране.Ru, данный документ "обязывает всех, кроме физических лиц, безвозмездно предоставлять запрашиваемые статистические данные, в том числе составляющие коммерческую и государственную тайны". По его мнению, это определение вызывает определенное опасение, ведь на любом развале можно с легкостью приобрести диск с засекреченными сведениями из баз МВД и ФСН. "Однако борьба с утечками - вопрос не столько законодательный, столько технический", - считает депутат.

04 сентября 2007
Елена Фомина

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован