19 августа 2013
5004

Комитет Госдумы по образованию выступит за отмену обязательного ЕГЭ

Комитет Госдумы по образованию подготовил ряд поправок в новый федеральный закон /ФЗ/ "Об образовании", одна из них коснется Единого государственного экзамена /ЕГЭ/. Об этом сегодня сообщил первый заместитель председателя комитета Олег Смолин на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Комитет по образованию подготовил ряд существенных поправок в новый Закон об образовании, - рассказал Смолин. - Одна из них коснется обязательности Единого госэкзамена". По словам Смолина, каждому ученику необходимо предоставить право выбора - хочет он сдавать ЕГЭ или нет.

Запред также отметил, что, согласно прошлому закону, на 10 тысяч населения предоставлялось 170 бюджетных мест. "Новый ФЗ говорит о том, что расчет будет совсем другой: теперь на 10 тысяч молодых людей будет приходиться 800 мест. Нетрудно подсчитать, что число бюджетных мест таким образом сократится более, чем на треть", - подчеркнул зампред.

"Комитет по образованию и науке представит поправки к Закону "Об образовании" до начала учебного года, ориентировочно - 26 августа", - отметил Смолин. Новый ФЗ "Об образовании" вступит в силу 1 сентября 2013 года.

Экзамен беспокоит общество

В Генеральной прокуратуре России ранее призвали серьезно вмешаться в процесс сдачи ЕГЭ в связи с большим числом нарушений. Как заявил 30 июля на расширенной коллегии Генпрокуратуры первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, практика проведения в средних школах Единого государственного экзамена, "в свое время задуманного как эффективная антикоррупционная мера при поступлении выпускников школ в высшие учебные заведения", "уже не первый год вызывает серьезное беспокойство общества".

В текущем году за нарушения порядка проведения ЕГЭ к ответственности привлечены 700 человек.

Нарушения при проведении Единого государственного экзамена в 2007-2013 годах.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован