12 марта 2013
2384

Конституционный суд не решил всех проблем закона о митингах

Считает Венецианская комиссия

Европейская (Венецианская) комиссия за демократию через право официально утвердила заключение с критикой июньских поправок к законодательству РФ о митингах, рассмотрение которого было приостановлено на время процесса в Конституционном суде (КС). Итоговая резолюция подтвердила предварительные выводы членов комиссии о несоответствии скандального закона международным стандартам.

Официальное заключение Венецианской комиссии (ВК) по июньским поправкам к законам РФ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) было утверждено вчера по итогам обсуждения, состоявшегося 8 марта на 94-м пленарном заседании ВК. Документ основан на жестко критических комментариях, подготовленных в октябре прошлого года теми же членами ВК - британским барристером Ричардом Клейтоном, комиссаром по правовой реформе Ирландии Финолой Флэнаган и экс-судьей Федерального конституционного суда Германии Вольфгангом Хоффманном-Римом, которые были и авторами критической резолюции ВК по предыдущей редакции закона о митингах. Рассмотрение подготовленного ими предварительного заключения ВК отложила на время процесса в российском КС по жалобам думской оппозиции и Эдуарда Лимонова, который завершился 14 февраля.

Проект заключения ВК, получивший в октябре гриф "для ограниченного доступа", накануне вынесения решения КС неожиданно появился на сайте комиссии (см. "Ъ" от 28 января), но вскоре был удален из открытого доступа. Агентство "РИА Новости" сообщало со ссылкой на письмо секретаря ВК, что засекреченное мнение членов ВК было обнародовано из-за "технического сбоя". Вчера утвержденная в итоге версия также была недоступна на сайте ВК: ссылка на нее выдавала "ошибку сервера". Однако копию документа пресс-служба ВК предоставила в распоряжение "Ъ".

Из его текста следует, что мнение консультантов Парламентской ассамблеи Совета Европы (по заказу которой ВК проводила экспертизу) не изменилось: скандальные поправки, как и предыдущая версия закона, не соответствуют международным стандартам и должны быть пересмотрены или отменены. Этими поправками, напомним, были резко ужесточены правила проведения публичных акций и санкции за их нарушения. Ряд наиболее скандальных норм КС признал неконституционными или откорректировал их "конституционно-правовой смысл". Однако значительное число спорных правил было признано соответствующим Конституции. Некоторые из них публично раскритиковал судья КС Сергей Казанцев в своем "особом мнении". При этом он, а также судьи Владимир Ярославцев и Юрий Данилов заявили, что закон вообще следовало полностью отменить из-за нарушения Госдумой процедуры его принятия.

Решение КС Венецианская комиссия "в принципе приветствовала". "Оно отражает многие из критических точек зрения комиссии, хотя и не решает всех проблем,- говорится в заключении.- Кроме того, проблема заключается в том, что решение КС должно быть реализовано на практике органами исполнительной власти и судов. В частности, это касается норм закона, смысл которых Конституционный суд проанализировал в соответствии с Конституцией, а не потребовал разъяснить в тексте самого закона". ВК пришла к выводу, что "КС не смог решить" все выявленные ею проблемы, а некоторые вопросы КС не обсудил "в подробностях". ВК рекомендует учесть "каждый вывод ее предыдущего заключения" таким образом, чтобы "международные стандарты прав человека соблюдались в законе в полном объеме". Европейские эксперты надеются, что Госдума при подготовке поправок учтет не только решение КС, но и мнение ВК.

В частности, европейцы предлагают пересмотреть включенную в КОАП статью о "новом преступлении", которым теперь считается "организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". Кроме того, ВК отмечает, что решение КС говорит только о гарантии свободы собраний по отношению к "гражданам". Однако эти гарантии должны быть распространены на всех лиц на территории страны. ВК рекомендует "снять запреты на организацию публичных мероприятий за нарушения не только уголовного, но и административного характера независимо от их тяжести", "исключить ответственность со стороны организатора за превышение численности участников", "ограничить ответственность организаторов за ущерб", "пересмотреть полный запрет на ношение маски и аналогичных средств маскировки", а также "ограничить ответственность пикетчиков". РФ также рекомендуется пересмотреть ограничения на агитацию участников митингов до его согласования, против которых выступил и судья Казанцев. Недовольна ВК и нормой закона о "гайд-парках".

ВК выражает сожаление, что российские законодатели не приняли во внимание ни одну из ее прежних рекомендаций и "настоятельно рекомендует пересмотреть поправки".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Наталья Корченкова, Николай Зубов, Евгений Хвостик, Сергей Горяшко

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован