08 октября 2014
3166

Ковалев повторно попросил Полтавченко заняться земельными участками для многодетных семей

 
 

Лидер фракции "Справедливая Россия" ЗакСа Алексей Ковалев обратился к губернатору Георгию Полтавченко с повторным депутатских запросом о предоставлении многодетным семьям земельных участков под дачное и жилищное строительство. Политик просит градоначальника установить минимальное количество обеспечения многодетных семей земельными участками в год таким образом, чтобы время ожидания составляло не более трёх лет. А также поручить профильным комитетам рассчитать потребности таких семей на долгосрочную перспективу, исходя из прогнозной демографической ситуации, при разработке Генерального плана Санкт-Петербурга на период после 2016 года.

В соответствии с поручениями президента и премьер-министра, статьей 28 Земельного кодекса РФ и Законом Санкт-Петербурга "О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей", Смольный должен бесплатно предоставлять многодетным семьям земельные участки в собственность. Эта мера является частью социальных гарантий, направленных на поддержку семьи, материнства и детства, и введена в целях реализации демографической политики РФ, сообщает пресс-служба Алексея Ковалева.

Но на практике с реализацией прав на земельный участок у многодетных семей большие проблемы. Даже с учетом формирования в 2014 году трех крупных массивов для предоставления участков, расположенных в Ломоносовском районе Ленинградской области, срок обеспечения учтенных на сегодня 20 тысяч семей составит несколько десятков лет.

Как отметил Алексей Ковалев, основным лейтмотивом ответов на его обращения со стороны должностных лиц является утверждение, что на территории Петербурга свободных земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства просто нет. Однако, по его мнению, это не соответствует действительности.

В полученных ответах вице-губернаторов Михаила Мокрецова и Марата Оганесяна содержится информация о том, что суммарная площадь территорий, пригодных в соответствии с Правилами землепользования и застройки для жилищного и дачного строительства, составляет более 17 тысяч гектаров. Это превышает необходимую для предоставления многодетным семьям площадь более, чем в шесть раз – надо просто образовать на этих территориях земельные участки с параметрами, соответствующими требованиям для участков, предоставляемых многодетным семьям.

"Создается впечатление, что уполномоченные органы, в первую очередь, комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, умышленно не выполняют поручения президента РФ и председателя правительства РФ, требования федерального и регионального законодательства. Земля сохраняется для целей продажи, огромное число участков формируется и выставляется на аукцион – об этом свидетельствует размещенная в Геоинформационной системе и на сайте Фонда имущества Петербурга информация. А многодетным семьям из Петербурга землю планируют предоставлять уже даже не в Ленинградской области, а в Новгородской! Между тем, в соответствии с Земельным Кодексом РФ, только граждане, имеющие трех и более детей, имеют гарантированное государством право приобрести (бесплатно) земельные участки. Гарантии на покупку земельного участка для иных категорий граждан законодательством Российской Федерации не декларированы", - отмечает эсер.

www.zaks.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован