29 июня 2009
3980

КПРФ онлайн

Партия власти перехватила у оппозиции идею интернет-трансляций думских заседаний
В прошедшую пятницу на официальном интернет-сайте Госдумы была проведена пробная прямая трансляция пленарного заседания. Она оказалась выборочной. И этот выбор, естественно, осуществили представители конституционного большинства. Между тем фракция КПРФ, которая, как уже писала "НГ", первой придумала и осуществила этот способ коммуникации депутатов с избирателями, по-прежнему остается отрезанной от думской сети. Более того, коммунистам на прошлой неделе в очередной раз было заявлено, что самостоятельно им транслировать заседания нижней палаты никто не позволит.

Посетители официального сайта Госдумы смогли увидеть обсуждение всего лишь двух законопроектов - из нескольких десятков, значившихся в повестке. Если, конечно, они были в курсе проведения такого опыта. Дело в том, что широкого оповещения об этом очередном прорыве не было. Однако, как стало известно "НГ", фракция КПРФ, первой придумавшая такой способ пригласить избирателей на думскую кухню, была специально уведомлена о пробном запуске охотнорядского реалити-шоу. Руководитель аппарата Госдумы Алексей Сигуткин в четверг вечером встречался с коммунистами - по данным "НГ", он пришел обсудить с оппозицией проблему экономии думского бюджета. А заодно и сказать, что уже скоро заседания ГД можно будет беспрепятственно смотреть на ее сайте. Впрочем, как сообщили источники "НГ" в КПРФ, когда Сигуткина спросили, будет ли отменен для оппозиции фактический запрет на такую же трансляцию, глава аппарата дал понять, что этого ни в коем случае не произойдет.

Напомним, что возможности передавать из Думы видеосигнал через интернет-каналы коммунисты были лишены еще в апреле - сразу же после выступления на Охотном Ряду Владимира Путина, представившего отчет правительства. Как писала "НГ" (N от 13.04.09 и 20.04.09), уже через несколько дней после этого знаменательного события в кабинетах депутатов-коммунистов внезапно пропал интернет. Между тем до 6 апреля тот факт, что они с самого начала 2009 года транслируют на своем сайте пленарные заседания ГД, никого особо не волновал. Помощники секретаря ЦК КПРФ депутата Сергея Обухова тогда были буквально атакованы группой людей, часть из которых представилась сотрудниками Федеральной службы охраны. Они заставили отсоединить внутридумский телеканал от интернета, заявив при этом, что доступ в сеть вообще заблокирован. Якобы потому, что из-за прямой трансляции были нарушены правила обеспечения безопасности первых лиц государства: не было технического отставания - в несколько секунд - картинки от реальной жизни. Однако коммунисты сразу же заподозрили, что у этой акции есть и политическая суть. Через пару дней интернет для КПРФ опять заработал, но без права передачи видеосигнала. А от ее аппарата Обухов все-таки получил официальный ответ: мол, "отделом компьютерной сети управления делами Госдумы была обнаружена несанкционированная передача устойчивого потока информации от неизвестного источника на сервер, входящий в состав официального сайта КПРФ в сети интернет".

Коммунистам сообщили: жесткие меры против них были предприняты "управлением делами совместно с ФСО" потому, что "подключение неизвестного источника к компьютерной сети Госдумы является грубым нарушением требований информационной безопасности". Впрочем, в той же самой бумаге открыто говорилось: в ближайшем будущем показываться думские заседания в интернете будут, но на официальном сайте. Читай - под контролем "Единой России".

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" сам Обухов, примерно половина четвергового заседания фракции КПРФ была посвящена дискуссии с Сигуткиным о блокировании думского интернета для оппозиции: "Сначала он пытался объяснить, что это на нашем сервере есть какие-то неполадки, но потом все же признался: доступ нам закрыт именно из-за того, что мы хотим транслировать заседания". И добавил, что объявление главой аппарата ГД о начале официальной трансляции коммунисты восприняли как знак того, что блокирование будет продолжаться. Между тем глава юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев сообщил "НГ", что он пока не получил от Генпрокуратуры полного ответа на свой запрос о проникновении посторонних в помещение депутата Обухова: "Был промежуточный ответ - начата проверка изложенных сведений, но в начале июля они обязаны будут что-то сказать уже по существу запроса". Он тоже считает, что блокирование коммунистам полномасштабной работы в интернете - "решение чисто политическое". По его словам, на сайте КПРФ, пока там транслировались заседания ГД, "сидело" очень много молодых пользователей. "Со стороны партии власти было бы несерьезно оставить такое, по сути дела, средство массовой информации без контроля".

29.06.2009
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован