05 июля 2011
3976

Красный ферзь против белой королевы

Экс-губернатор Камчатки бросил вызов Валентине Матвиенко


Информация о том, что Валентина Матвиенко будет выдвигаться в Совет Федерации от одного из муниципальных образований Петербурга, подтвердилась. Трамплином для уходящего губернатора, судя по всему, станет пригородный Ломоносов, в котором депутаты согласились сложить свои полномочия для организации досрочных выборов. Впрочем, избрание Матвиенко депутатом может быть осложнено - против нее на голосовании решил выступить экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев.

О своих депутатских амбициях Михаил Машковцев заявил вчера. Бывший губернатор является заместителем председателя Центрального комитета межрегиональной организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области". Находясь в глубокой оппозиции, он принял решение бороться с Валентиной Матвиенко, по его словам, до самого конца. Разумеется, не без участия креативных политтехнологов из радикальной коммунистической организации (к КПРФ эта структура никакого отношения не имеет), которые уже успели назвать своего выдвиженца "красным ферзем".

"Я вступаю в борьбу против избрания Валентины Матвиенко на пост-трамплин депутата муниципального совета. Я брошу вызов могущественной "белой королеве", в каком бы округе она ни стремилась избираться, - заявил Михаил Машковцев. - Моя борьба - не лично с Валентиной Ивановной Матвиенко, которую есть за что уважать (особенно в период, когда она была беспартийным губернатором), моя борьба - с попыткой "Единой России" обмануть избирателей, развести их, как чай в стакане, проталкивая фаворитку партии власти на высокий пост".

Машковцев добавил, что бороться с "белой королевой", обладающей мощными ресурсами, помогает изречение Дзержинского: "ЧК не воюет с женщинами. ЧК не воюет с мужчинами. ЧК воюет с контрреволюцией".

Стоит отметить, что некоторые шансы пройти в Совет депутатов Ломоносова у Михаила Машковцева действительно есть. Как пояснил глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов, четыре из десяти депутатов муниципалитета скоро должны сложить с себя полномочия. В совете образуются четыре вакантных кресла, на одно из которых, по-видимому, будет претендовать Матвиенко. Потому Михаил Машковцев, если ему удастся пройти процедуру регистрации, не обязательно будет соперничать с петербургским губернатором. Не исключено, что он будет выбран на одно из трех оставшихся мест, которые Валентине Матвиенко не нужны. Так, в Ломоносове смогут сосуществовать одновременно и "белая королева", и "красный ферзь".

Кстати, сегодня Валентина Матвиенко посетит Совет Федерации, где проведет консультации с сенаторами. Как сообщила пресс-секретарь главы региона Евгения Альтфельд, "решение о месте избрания губернатора в депутаты еще не принято".

Напомним, что о намерении бороться с Матвиенко на муниципальных выборах ранее заявила "Справедливая Россия". Лидер партии Сергей Миронов заявил, что кампания не станет для питерского губернатора прогулкой. От эсэров против нее пойдет бывший депутат городского парламента Сергей Андреев. Впрочем, Миронов тут же заявил, что "лучше за Матвиенко проголосовать", так как ее уход в Совфед будет благом для города.

Санкт-Петербург
Даниил Борисов
Опубликовано в Независимой Газете от 05.07.2011
Оригинал: http://www.ng.ru/regions/2011-07-05/5_spb.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован