05 ноября 2008
7598

Кризис добрался до Госдумы

Депутаты публично отказались от подарков к Новому году

До недавних пор Охотный ряд оставался островком стабильности в стране, охваченной финансовым кризисом. Последнему долго не удавалось сбить с ритма жизненный цикл нижней палаты. Однако вчера и она дрогнула и отступила: депутаты открыто заговорили о необходимости затянуть пояса. Первыми подверглись секвестру новогодние календари, исправно выдаваемые под праздник парламентариям. Истощив таким поступком ресурсы самоограничений, депутаты с чистой совестью взялись за сокращение премиального фонда своих аппаратчиков.

"Можно ли без них жить вообще?" - имея в виду пресловутые календари, строго обвел глазами присутствующих глава комитета по безопасности Владимир Васильев, озабоченный проникновением в Думу коррупции в виде праздничных презентов депутатам.

Чтобы коллегам по думской скамье было легче принять решение, он напомнил: Закон "О противодействии коррупции" разрешает депутатам принимать дары не дороже 5 тыс. руб. Для непонятливых Васильев конкретизировал свою мысль. "Подарки - 5 тысяч. А пенсии, - добавил он брезгливо-осуждающе, - некоторые получают в две тысячи. Надо один раз отрезать и закрыть эту тему..." К тому же, вовремя вспомнил парламентарий, эти подарки никому не нужны: "Заваливают всяким хламом..."

Партия власти обнаружила в своих закромах и еще один источник дохода - усекновение скромных зарплат думских аппаратчиков. Последние уже месяц пребывают в большом волнении. В начале октября они не получили традиционную ежеквартальную премию, хотя именно она позволяет им более или менее спокойно относиться к собственным мизерным окладам. Все дело в том, что формально последние составляют всего-то несколько тысяч, но, что называется, в голом виде они никогда не выплачиваются. Существуют разнообразные доплаты и надбавки, но главное - это те самые квартальные премии величиной в несколько окладов. Однако к началу октября руководитель аппарата Госдумы Алексей Сигуткин не подписал необходимых бумаг, и работники центрального аппарата нижней палаты, а также сотрудники комитетов и фракций, считающиеся госслужащими, в октябрьскую зарплату ничего не получили. Выплаты им обещаны в ноябре, но очень многие сомневаются, что обещание будет выполнено.

Как сообщили "НГ" источники в аппарате ГД, к Сигуткину уже обращались с вопросами, но услышали в ответ только пространные рассуждения о кризисных явлениях, поразивших экономику страны.

Думским аппаратчикам, судя по всему, речи начальника показались не слишком убедительными. Ведь Госдума - это не коммерческая компания, чье благополучие зависит от прибылей, которые, в свою очередь, привязаны к рыночной конъюнктуре. Нижняя палата сидит на твердой смете, растущей год от года - причем на проценты, значительно превышающие индекс инфляции. По Охотному Ряду уже ползут слухи, что кварталку, может, и заплатят, но не в том размере, что обычно. То есть дадут не пять окладов, а два или два с половиной. Пессимизм аппаратчиков подогревается и тем, что в отношении депутатских зарплат никаких секвестров не намечается. Как они с весны получают по 162 тыс. каждый месяц, так продолжают получать эту сумму и в кризисные времена. А в новом году, по предварительным подсчетам, депутатов ожидает примерно 20-процентное повышение денежного содержания.

Партийные финансовые дела выглядят привлекательнее. ЕР расширяет свой аппарат. В ЦИКе ЕР создается новое подразделение: Управление по аграрной политике и развитию сельских территорий. В штате аппарата появится должность замруководителя ЦИКа - главы Управления по аграрной политике и развитию сельских территорий. Назначен на должность Адриан Пузановский.

В аппарате фракции "Справедливая Россия" корреспонденту "НГ" сообщили, что кризис партию, кажется, не затронул. А прежние денежные затруднения теперь никто и не вспоминает. Зарплата же выдается как раз в эти предпраздничные дни.

У коммунистов, похоже, тоже нет кризиса - никаких сокращений и урезаний не производится. Но этому есть совсем другое объяснение: часть аппарата комфракции, состоящая из думских госслужащих, крайне мала.

Однако не каждая Дума способна игнорировать кризис. Депутаты из Петербурга, в отличие от столичных коллег, уже урезали свои расходы на следующий год на 7-10%. Они сократят расходы на ремонт и реставрационные работа в Мариинском дворце, а также на новую мебель.

31.10.2008
Александра Самарина, Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован