01 июня 2010
4989

Личные обстоятельства перевесили должность

Президент Медведев принял отставку главы Якутии

Вчера президент Якутии Вячеслав Штыров досрочно ушел в отставку. Первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков заявил информационным агентствам, что отставка господина Штырова связана с его просьбой, вызванной личными обстоятельствами. В "Единой России" утверждают, что ничего неожиданного в уходе Вячеслава Штырова нет и он давно собирался оставить пост.

Как сообщила вчера пресс-служба Кремля, отставка главы Якутии вызвана личными обстоятельствами: "Президент России всегда положительно оценивал деятельность Штырова на посту президента Республики Саха (Якутия). За время работы Штырову удалось многое сделать для социально-экономического развития этого региона".

Действительно, по формальным признакам господин Штыров не подходит под категорию глав регионов, которых в последние полтора года отправляют в отставку. Он работает на посту главы региона только второй срок (напомним, что президент Дмитрий Медведев заявлял о том, что главы субъектов федерации могут исполнять свои полномочия не более чем три срока подряд). Серьезных публичных претензий к президенту Якутии (Саха) также в последнее время не предъявлялось.

Источники "Ъ" в руководстве "Единой России" вчера заявили, что о грядущем уходе господина Штырова было известно давно, но "не потому что им недовольны, а потому что он сам попросился". Депутат Госдумы ("Единая Россия") от Якутии Юлия Песковская сообщила "Ъ", что причина отставки Вячеслава Штырова - только "семейного плана": "Он полон энергии, видел, как может развиваться республика, взял на себя большую задачу по координации всех дальневосточных субъектов. Разговоры о том, что он уходит как не справившийся с работой,- безосновательны".

Отметим, что, согласно сообщению кремлевской пресс-службы, в телефонном разговоре Дмитрий Медведев поблагодарил Вячеслава Штырова за работу и "выразил надежду, что его способности как государственного управленца высокого уровня обязательно будут востребованы". Госпожа Песковская предположила, что экс-президент может возглавить федеральное министерство: "Он давно готов возглавить крупную структуру - это готовый профессионал". Директор региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев подтвердил, что возможность ухода Вячеслава Штырова неоднократно обсуждалась в разных контекстах, "в том числе говорили, что он может уйти работать в правительство".

Отставке господина Штырова предшествовала целая серия состоявшихся и ожидаемых отставок на республиканском уровне. На прошлой неделе досрочно сложила полномочия вице-президент республики Евгения Михайлова, недавно занявшая пост ректора Северо-Восточного федерального университета. В начале этого года в местных СМИ активно обсуждалась возможная отставка генерального директора АК "Якутскэнерго" Константина Ильковского и первого зампреда правительства Василия Грабцевича, которого часто называли правой рукой президента республики. Их отставки увязывались с возможным уходом господина Штырова, который, по утверждению источников "Ъ" в республиканской "Единой России", обсуждался последние полгода.

Газета "Коммерсантъ"
01.06.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован