18 мая 2007
1314

Lingvо.ru: `Будем делать в первую очередь для Windоws`

Интервью Максута Шадаева, директора Департамента государственных программ Мининформсвязи России, вызвало бурную реакцию читателей "Вебпланеты". В этом выступлении на "Радио Свобода" чиновник пояснил, почему государство готово потратиться на дорогой "коробочный" софт и скептически относится к возможности посадить всех школьников за компьютеры с открытым ПО.

В частности, Шадаев заявил, что масса необходимых школьнику приложений, таких как словарь Lingvo, разработанный в компании ABBYY, под Linux не работает. Интересно, что буквально в те же дни депутат Виктор Алкснис предложил правительству создать в России собственную операционную систему - и упомянул именно ABBYY в качестве кандидата на разработку "операционки для русских".

Между тем гендиректор "ABBYY Россия" Григорий Липич привел "Вебпланете" свои аргументы в пользу внедрения Windows в школах:

"Теоретически все, конечно, возможно, и под Linux выпускать продукты при большом желании можно. Но вот когда речь зайдет об экономической целесообразности такого шага, то тут для нас могут возникнуть вопросы. Дело в том, что Linux-сообщество во многих случаях привыкло получать бесплатные программные продукты. Мы свои программы не готовы предоставлять бесплатно, так как в результате не будет денег на содержание и удержание программистов для создания лучших в мире продуктов.

Даже если допустить, что государство предоставит ABBYY грант для выпуска Lingvo под Linux, то выпускать продукт под одного лишь заказчика, хоть таким заказчиком и будет являться государство, может быть экономически нецелесообразным. Выпуская тот или иной продукт, мы обычно оцениваем затраты на его разработку и выпуск, потенциальный рынок для него и уровень окупаемости проекта.

Если свести все эти факторы воедино плюс оценить оплаченный спрос на ABBYY Lingvo под Windows сейчас и сравнить оплаченный спрос под аналогичный продукт под Linux, то ситуация получится не в пользу последней. Любые нововведения и дополнения в продукте мы будем делать, конечно же, в первую очередь для Windows-версии, так как она просто имеет в сотни раз выше потенциал продаж, чем Linux-версия. И так и будет продолжаться, пока в мире будет сохраняться такой баланс использования операционных систем, как есть сейчас. Это реалии жизни.

Это не голословные утверждения. У нас уже есть опыт выпуск Linux-версии для одного из своих продуктов для разработчиков. Мы видим, что оплаченный спрос на нее как минимум на два порядка ниже по сравнению с Windows-версией.

В свою очередь, хотел бы отметить, что сейчас для инициированного Мининформсвязи проекта обеспечения школ лицензионным программным обеспечением и ABBYY, и другие поставщики программных продуктов предложили беспрецедентные ценовые условия. Например, копия многоязычного словаря ABBYY Lingvo, стоимость которого в рознице составляет 2450 рублей, достанется школам по цене 80 рублей за копию в год. По сути дела, это беспроцентная рассрочка платежа на десятки лет. Так что утверждения Максута Шадаева о том, что проект социальный, более чем обоснованы.

Также я абсолютно согласен с тем, что школьников нужно учить пользоваться теми программными продуктами, которые востребованы рынком. Если выпускник школы или института придет устраиваться на работу и не будет знать, как пользоваться Microsoft Word или ABBYY Lingvo, то на такого соискателя посмотрят косо".


Вебпланета

18.05.2007

webplanet.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован