03 марта 2014
2068

Лицензирование в сфере ЖКХ поддержано большинством участников парламентских слушаний

Сегодня, 3 марта, состоялись парламентские слушания на тему: "О лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами".

По итогам мероприятия первый заместитель руководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", первый заместитель председателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум отметил:

"Большинство участников высказалось однозначно за введение лицензирования сегодня - как единственной меры, которая позволит навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства, затормозить рост тарифов в первую очередь на обслуживание общего имущества многоквартирного дома.

Этот законопроект, который внесли депутаты фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", повышает ответственность и персонифицирует ответственность непосредственно должностных лиц - в первую очередь руководителей субъектов Федерации, руководителей жилищного надзора в регионах, а также персонализирует ответственность руководителей управляющих компаний, которые теперь будут вынуждены и персонально отвечать за деятельность этой компании, а также иметь квалификационный аттестат на право по управлению подобной организацией.

Надеемся, что тот комплекс мер, который нами предложен, изменит ситуацию. Мы также серьезно доработаем данный законопроект ко второму чтению: во втором чтении необходимо предусмотреть повышение ответственности и роль руководства муниципального образования именно в сфере регулирования деятельности управляющих компаний. Пока это не нашло должного отражения в данном законопроекте. Я думаю, что мы ко второму чтению поработаем, и этот пробел, безусловно, будет нами ликвидирован".

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев так оценил состоявшиеся парламентские слушания: "Я внимательно прослушал все выступления. Из 22 выступающих только 2 - 3 человека заняли крайнюю позицию - что лицензирование не нужно. Хотя ничего взамен не предложили. Всем понятно, и все об этом говорят, что нужно повышать качество управления, нужно повышать качество услуг и профессионализм управляющих компаний, но, отметая и саморегулирование, и лицензирование, невозможно будет решить этот вопрос.

Поэтому я считаю, что на сегодня будущее - за лицензированием, но мы не должны разрушать и тот рынок, который уже имеют саморегулирующиеся организации. Это наиболее прогрессивный метод. Об этом и Дмитрий Анатольевич Медведев говорил: что лицензирование вводится как временная мера для того, чтобы мы сегодня привели в порядок рынок управляющих компаний. А дальше, по моему мнению, будущее - за СРО. Но это все должно быть на основе добровольности, роста профессионализма и управляющих компаний, и нас - жителей - как собственников жилья".

По итогам мероприятия высказался и заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин: "Законопроект о лицензировании управляющих компаний - один из самых важных и, наверное, самых неоднозначных законопроектов. Здесь у каждого своя правда - у управляющих компаний, у муниципалитетов и у жителей. Наша задача: не забывать о каждом из этих элементов системы. И все-таки мы как регион поддерживаем лицензирование - это реальный рычаг воздействия на эту систему. Но есть много замечаний. Мы их передали руководству комитета. Надеемся, они будут учтены".

"Обсуждаемая тема касается в принципе каждого жителя города или любого поселения. И сегодня найти компромисс очень сложно, - отметил глава администрации города Тамбова Александр Бобров. - Для решения всех подобающих вопросов, которые должны быть отрегулированы полностью собственниками жилья, что должно быть спущено на уровень регионов, - и только после этого регионы самостоятельно могут решить на основании концепции законодательного органа, который должен предпринять вопрос по лицензированию".


03.03.2014

http://er-duma.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован