09 декабря 2011
9393

Лия Ахеджакова: 4 марта Россия должна замолчать и не ходить на выборы

09 декабря 2011, 18:24 ` Юлия Галкина

Актриса Лия Ахеджакова известна и уважаема не только за протрясающую игру в кино и театре, но и за активную гражданскую позицию. Ахеджакова не раз корила власть за ее, власти, деяния. Сегодня актриса с болью в сердце следит за происходящим в стране. В интервью Neva24 Лия Меджидовна рассказала, чем закончится протест и почему не надо идти на президентские выборы в марте 2012 года.


- Лия Меджидовна, что Вы думаете и протестных митингах в Москве, в Петербурге, по всей России?

- Я очень восхищаюсь людьми, которые туда пришли. Потому что это было чревато... Вот лично я не ходила. У меня вечером был спектакль, и если бы меня, как Людмилу Михайловну Алексееву, ударил кто-нибудь бревном по голове, то спектакль не состоялся бы. Да, я бы пошла на митинг, если бы у меня не было спектакля и потом еще два: и 11, и 12 декабря. Поэтому я берегу себя для работы. Но с большим уважением отношусь к тем, кому не лень, кто находит время, кто не боится замерзнуть, кто не боится быть кинутым в автозак. Помню, после первых митингов мне позвонила Доктор Лиза, Лиза Глинка. И говорит: Лия, ты не представляешь, я тут в ментуре нахожусь, привезла детям (там молодые были) еды и воды. Они сидят все в одной комнате, их заперли - всю ночь и весь день без еды, без воды, без суда. Это то, что у нас творилось. Не говоря о том, что избиты многие. Лиза Глинка, которая невероятный человек, она ездила по всем этим РУВД и развозила еду и воду тем, кого повязали. Как теперь говорят, "свинтили". Это вообще запредельный ужас! И почему об этом молчит телевидение?!

- Вспоминается пушкинское про "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". Будет ли смысл у этого бунта?

- Если это будет бунт бескровный... А я боюсь, что будет кровный. Потому что так, как ведут себя силовики, - это уголовное дело чистой воды. Это нарушение всех законов не только демократии, а даже любого тоталитарного государства, каковым мы являемся. Как мне кажется. Может, я и ошибаюсь. Но это уголовное дело! Так, как себя ведут с митингующими, этому нет названия. Мы, по-моему, движемся в сторону Лукашенко. Мы прямой дорогой идем туда. Вот это страшно.

- Оппоненты участников митингов считают, что в нашей стране сейчас реализуют сценарий революции по примеру Ливии или Египта. Вы не согласны?

- Черт его знает. Я не знаю этих пружин. Вот на днях выступил в "Вестях" самый главный председатель "Народного фронта", его зовут Феликс, фамилию не запомнила (мы, честно говоря, так и не поняли, о ком речь. - Neva24). И он с чистым лицом правозащитника говорил, что есть та оппозиция, которая попала в Думу, с ней можно вести диалог. А есть страшная оппозиция, которая получает деньги за границей, оттуда идет руководство. И что именно там, за границей, я думаю, может, они Америку имеют в виду? Скорее всего, оттуда ЦРУ или какое-нибудь их КГБ американское руководит народным гневом и что все это оплачено. Это самое оскорбительное, что я слышала. Вот у меня вопрос: кто-нибудь оплачен или никто не оплачен? И откуда деньги на это? Или это делается спонтанно через Интернет? И никто это не оплачивает? У меня тоже есть вопросы. И на них надо отвечать. Иначе - оставлять безнаказанным заявление Владимира Владимировича, что это из-за границы все оплачено. Нельзя оставлять безнаказанным, надо все это расследовать. Если это из-за границы, это один вопрос... Ну, границы у нас только с Америкой, больше ни с кем, как известно (иронично), - это одно. Но это абсолютно легальная и абсолютно честная поддержка. И мы должны призвать к ответу за такую клевету. И я не знаю, возможно, на митинги приходит часть людей - так называемые двойные лица, то есть те, кто работает на силовиков. И это провокаторы в толпе. Вот у меня есть такое подозрение. Потому что то, что я читаю на сайтах, допустим, "Эха Москвы", когда выступаю, - это явно провокаторы пишут, которые меня не слушали. У них есть разнарядка на определенные фамилии - мочить. Везде. Начиная с Интернета. Ничего не слышали. Слышали звон - не знают, где он. Но мочить приказано. И я неоднократно это в свой адрес читала. Страшные какие-то оскорбления. Не по делу. И думаю, что в этой толпе были такие провокаторы.

- Как Вам кажется, будет ли альтернатива Путину на президентских выборах в марте? Миронов, Дмитриева, Явлинский, Лимонов...

- (прерывает) Я не пойду на эти выборы. Вы знаете, все бесполезно. Я не вижу выхода. Один Бог знает, что делать. Что делать, как быть и что нас ждет впереди. Я не пойду ни на какие выборы. Я уже знаю: что бы я ни делала, я буду добычей "Единой России". Но поскольку я не хочу в "Единую Россию", я буду сидеть дома, и я буду твердо знать, что я добыча "Единой России". А если я начну хитрить, голосовать за тех, кого терпеть не могу: но они, мол, чуть лучше или чтобы нагадить этим (презрительно)... Я не буду этим заниматься.

- Уважаю Вашу позицию. Не разделяю, но уважаю.

- Нет-нет! Голосовать правда бесполезно. Я вам твердо говорю, что есть технологии, при которых, за кого ни голосуй, за вас потом решат, куда положить ваш голос. И если мы все не пойдем голосовать, это будет самое правильное. Все как один не пойдем. Толпа безмолвствует. Народ безмолвствует. Это самое правильное. На мой взгляд, все, кто ходит на митинги, кто пытался голосовать за Явлинского, чтобы не голосовать за "Единую Россию"... Самое лучшее - чтобы теперь Россия замолчала и не пошла на выборы.

http://www.neva24.ru/a/2011/12/09/Lija_Ahedzhakova_4_marta_R/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован