03 марта 2014
2234

Мартин Шаккум: Будущее сферы ЖКХ - в профессиональном управлении

Сегодня, 3 марта, в начале своего выступления на парламентских слушания "О лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами" первый заместитель руководителя фракции, первый заместитель председателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум подчеркнул, что выражает официальную позицию фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

"Мы можем спорить с чем угодно, за исключением того факта, что несмотря на все действия и Правительства, и бизнеса, и муниципалитетов, и граждан, ситуация в ЖКХ становится хуже и хуже, - констатировал депутат. - Объективные цифры говорят следующее: за последние 15 лет в среднем цены на основные потребительские товары выросли примерно в 5 раз, зарплата в номинальном выражении - в 10 раз, а стоимость услуг ЖКХ увеличилась в 17,5 раз.

По сути, это рост в валюте, потому что в 1999 году курс доллара был 33 рубля, ну и сейчас не сильно от этого отличается. Можете себе представить, насколько конкурентоспособная у нас эта сфера.

Теперь о том, что же, собственно говоря, нужно делать. Галина Петровна (Хованская - ред.) предложила развивать и поощрять конкуренцию в этом секторе. Наше мнение несколько другое. Изначально Правительство пошло по этому пути, решив сделать конкурентный рынок. Но конкурентный рынок может получиться только из состоятельных, состоявшихся, добросовестных участников. Да, в общем-то, такие были - бывшие ДЕЗы, ЖЭКи, хотя вряд ли их можно назвать очень приспособленными к этой новой конкурентной среде. Но появилось очень много компаний, которые без всякой проверки на сертификацию, соответствия требованиям, оборудования и имущества, вышли на этот рынок и начали управлять. Что из этого получилось - мы все знаем. Так что сначала надо было этот рынок добросовестных компаний создать с помощью лицензирования, а затем выводить на конкурентный рынок. И в этом, мне кажется, была основная ошибка Правительства, реформаторов и так далее.

Сейчас - да, наверное, с опозданием - но мы предлагаем систему лицензирования. Наше глубокое убеждение, что эта мера может серьезно изменить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве.

И еще хотелось бы сказать: мы видим будущее в профессиональном управлении - то, чего сегодня не хватает. Есть такая форма непосредственного управления домами - это профессиональный управляющий, который вполне может заменить и конкурировать с управляющими компаниями на этом рынке. Мы подготавливаем соответствующие изменения. Я проговаривал на нашей встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым эту идею, и глубоко убежден , что это очень серьезный, важный шаг, который мы можем сделать.

Мне кажется, необходимо несколько изменить конфигурацию системы, которая у нас есть на сегодняшний день. Потому что большая организация с трудом выполняет все разнообразные виды работ по управлению имуществом многоквартирного дома. Нужно управлять и водоснабжением внутри дома, и отоплением... Мне кажется, небольшие профессиональные компании на аутсорсинге могли бы делать это гораздо лучше. Рынок таких компаний может сложиться и стать действительно эффективным, и система, которая сложится в результате, может работать достаточно эффективно.

И последнее: тот законопроект, который мы внесли, предусматривает персонализацию ответственности губернатора, руководителя жилищного надзора, руководителя управляющей компании. Единственное, чего там не хватает, и что мы ко второму чтению будем серьезно обсуждать - это ответственности и роли муниципальных органов власти. Именно они близки нашим гражданами, именно к ним в первую очередь идут обращения, и нам кажется, что этот вопрос мы проработали недостаточно".


http://er-duma.ru/

03.03.2014
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован