14 мая 2014
2035

Мартин Шаккум: Муниципалитеты должны получить полномочия для решения проблем ЖКХ (ВИДЕО)

Сегодня, 14 мая, первый заместитель руководителя фракции, первый заместитель председателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум выступил от фракции в рамках "правительственного часа", посвященного вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В своем докладе депутат отметил:

- Качество, доступность жилья, цены и тарифы на коммунальные услуги - это те важнейшие показатели, по которым оценивают наши граждане как нашу работу, так и работу Правительства.

Очень приятно, что вновь созданное министерство сразу же озаботилось законотворческой деятельностью - это первое, очень выгодное отличие. Мы давно ждали, когда образуется это министерство, когда оно воссоздастся, и не ошиблись. Не ошиблись в Правительстве с выбором кандидатуры: Михаил Александрович Мень - человек, который в своем регионе всё это сумел и потрогать, и почувствовать, и пощупать своими руками. Поэтому относится с пониманием к этим вопросам.

Я коротко остановлюсь на двух моментах. Первое - жилье. Важно то, что мы довели до 70 млн. кв. метров объёмы жилья. Но более важной задачей считаем обеспечение жильём в первую очередь социально значимых категорий граждан. Не может хорошо учить учитель, у которого не решён жилищный вопрос. Не может хорошо лечить врач, у которого не решены эти вопросы.

Ещё полтора года назад мы решили в принципе этот вопрос технологически для фонда Развития жилищного строительства, который сегодня вооружён подобным инструментарием. Однако этого мало. Эксперимент проведён, он расширяется, но необходимо распространить эти механизмы в целом на всю страну. Дать возможность регионам РФ, муниципалитетам воспользоваться этими механизмами и обеспечить социально значимые категории граждан.

Второй вопрос, на котором я хотел бы остановиться - это жилищно-коммунальное хозяйство. В последнее время немало сделано в области законодательного обеспечения. Мы приняли очень важный закон об ограничении предельных индексов роста тарифов граждан. И сейчас совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработали и внесли законопроект о лицензировании управляющих компаний. Над ним предстоит большая работа - я не буду останавливаться на деталях этого законопроекта. Хотел бы подчеркнуть только одну очень важную вещь: в этом законе очень мало о роли, обязанностях и полномочиях муниципалитетов в вопросах ЖКХ. В основном там всё на регионе. Но регион порой за тысячу километров находится от граждан, и гражданам некуда идти. Они всё равно идут в муниципалитеты, муниципалитет вынужден так или иначе решать их вопросы. Я надеюсь, что во втором чтении мы с Вами этот пробел обязательно закроем, и муниципалитеты получат необходимые возможности и полномочия для решения этих проблем.

Ещё хотел сказать, может быть, не очень популярную вещь. Все эти решения, которые в последнее время принимали, всё равно радикально ситуацию в ЖКХ не изменят. А наши граждане как ничего другого ждут изменений именно в системе жилищно-коммунального хозяйства. Они хотят более дешёвых услуг, доступных услуг, качественных услуг. Для этого мы наметили ряд направлений. Одно из направлений - это распределённая энергетика. Только распределённая энергетика, только современные высокотехнологичные когенерационные установки могут быть эффективными, давать дешёвое тепло и электричество.

И второй вопрос - это профессиональное управление. Нам необходимо переходить к профессиональному управлению. Сегодня дом - это сложнейшее инженерное сооружение. И со стороны граждан, и со стороны ТСЖ мы должны в буквальном смысле создать и внедрять институт профессиональных управляющих домами. Только тогда мы сумеем получить высокое качество коммунальных услуг.


14.05.2014

http://er-duma.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован