10 августа 2008
3373

Мартин Шаккум: Строительство - это непрерывное созидание, поиск новых решений

Член Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум:

Дорогие друзья!
От всей души поздравляю вас с Днем строителя!

Профессия строителя - одно из самых почетных занятий для достойного и талантливого человека. Строительство - это непрерывное созидание, поиск новых решений, это неустанная творческая работа на благо страны и ее граждан. Это еще и величайшая ответственность за результаты своего труда. Словом, строитель - это не только профессионал, но и настоящий гражданин своей страны. И не случайно именно состояние строительной отрасли является тем индикатором, по которому можно безошибочно судить о развитии экономики страны в целом.

В истории России строители всегда играли особую роль. Древние зодчие "красно украсили", как писал летописец, "светло светлую землю Русскую" великими городами, златоглавыми храмами, неприступными крепостями. Недаром наши западные соседи называли Русь "страной городов". Свидетельством тому служат застывшие в камне произведения архитектурного искусства Москвы, Казани, Пскова, Нижнего Новгорода, Вологды, Тобольска, Иркутска и многих других городов России. Особую гордость вызывает наша "Северная Пальмира" - Санкт-Петербург, явивший среди суровых скал, лесов и болот роскошный букет архитектурных стилей - от европейского классицизма до модерна.

После 1917 года наследники великих строителей прошлого вновь и вновь удивляли мир своим трудом и мастерством. И сегодня мы с гордостью вспоминаем достижения советского периода, когда среди холодных тундр или знойных пустынь вставали новые современные города, гигантские промышленные предприятия, космодромы, гидроэлектростанции и атомные станции, объекты оборонного значения.

После чудовищных разрушений, принесенных Второй мировой войной, руками наших строителей из руин были подняты Сталинград, Минск, Киев, а также тысячи других городов и поселков. Были восстановлены десятки тысяч заводов, фабрик, плотин и мостов. Благодаря самоотверженному труду строителей удавалось в кратчайшие сроки вернуть к жизни города, пострадавшие в результате землетрясений и других стихийных бедствий.

В истории нашей страны был период, когда результаты труда строителей не просто были у всех на виду, но и буквально изменили общественное сознание. В конце 50-х - начале 60-х годов в стране развернулось массовое строительство доступного жилья. В отличие от "сталинских" домов-дворцов, где жили в основном представители тогдашней элиты, это были простые дома для простых людей. Миллионы советских граждан покинули бараки и подвалы, получив отдельные квартиры. Сегодня дома, построенные в тот период, иронично называют "хрущовками", а их скорейший снос становится важнейший задачей для руководителей регионов. Но тогда именно они помогли решить одну из острейших социальных проблем, стоявших перед страной. Во многом благодаря этому проекту миллионы людей обрели простое человеческое счастье.

В конце 80-х годов прошлого века строительная отрасль уверенно набирала обороты. Реальной становилась задача обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. К сожалению, поспешные, непродуманные, а порой и просто разрушительные либеральные реформы привели к более чем двукратному снижения объемов строительства жилья. Однако с начала 2000-х годов, вместе с улучшением общей ситуации в стране, строительная отрасль вновь пошла на подъем. И сегодня этот подъем особенно заметен. Нашими строителями восстанавливается и реконструируется бесценное достояние России - памятники ее исторического прошлого. Не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих городах и селах России новую жизнь получили храмы и усадьбы, дворцы и крепостные сооружения. Российские строители возвращают своим соотечественникам не просто утраченные здания, а историческую память и национальную гордость, а значит и веру в достойное будущее.

Не случайно один из приоритетных национальных проектов получил название "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Этот национальный проект - самый сложный и масштабный; он требует не только бюджетного финансирования, но и комплексного изменения законодательной базы и решения множества смежных со строительством проблем. На сегодняшний день в реализации проекта достигнуты неплохие результаты. Темпы прироста строительства жилья в последние годы составляют примерно 20 процентов в год. Реализуются программы комплексной застройки отдельных районов и даже городов. В то же время особое внимание уделяется индивидуальному малоэтажному строительству. Возвращение во многом утраченной за годы советской власти культуры "жизни на земле" - в комфортных, современных коттеджах - будет способствовать повышению качества жизни, сохранению здоровья российских граждан, наращиванию нашего человеческого потенциала, а, значит, и повышению конкурентоспособности России на мировой арене.

Особое внимание, которое уделяется приоритетному национальному проекту со стороны Президента России, Правительства РФ, Государственной думы, партии "Единая Россия" придает всем нам уверенность в том, что темпы строительства будут и дальше возрастать, а качество и надежность строительных работ неуклонно повышаться.

Разумеется, предстоит сделать еще очень многое для того, чтобы жилье стало действительно доступным и комфортным для граждан с различными уровнями доходов. Необходимо принять новые законы и усовершенствовать уже принятые с тем, чтобы снизить бюрократические барьеры на пути строителей, оснастить участки для строительства инженерной инфраструктурой, вывести на новый уровень индустрию стройматериалов, эффективно развивать систему ипотечного кредитования, обеспечить жильем те категории граждан, перед которыми государство имеет обязательства. Очень сложные задачи необходимо решить на пути повышения эффективности жилищно-коммунального комплекса, развития в этом секторе конкуренции, внедрения современных ресурсосберегающих технологий. Только таким образом мы сможем сделать наше жилье по настоящему комфортным.

Сегодня на наших глазах воздвигаются уникальные, многоэтажные здания, о которых в нашей стране еще несколько лет назад строители могли только мечтать. Это стало возможным благодаря использованию новых технологий и современных строительных материалов. Государство выделяет на строительство нового жилья и ликвидацию ветхого и аварийного жилого фонда беспрецедентные средства, разрабатывает и внедряет новые механизмы решения жилищной проблемы. И все-таки главный "капитал" строительной отрасли - это ее люди: высокие профессионалы, творческие, добросовестные, ответственные, самоотверженные работники. Такими были российские строители на протяжении всей истории нашей страны. Такими они будут всегда.

Сегодня, в этот праздничный день, от всего сердца желаю всем российским строителям крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и новых огромных успехов в труде на благо нашей страны, в строительстве новой России, сохраняющей и приумножающей свое историческое достояние.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=134432
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован