17 сентября 2013
2338

Мартин Шаккум: Задача освоения Сибири и Дальнего Востока - общенациональная

Выступая сегодня на пленарном заседании от фракции, Первый заместитель руководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", первый заместитель председателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум отметил:

- В настоящее время предпринимаются энергичные усилия по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Но сегодня перед нами сегодня стоит задача не только ликвидации последствий стихийного бедствия, но и комплексного социально-экономического развитии Сибири и Дальнего Востока.

Однако наивно думать, что некие инвесторы сами по себе придут и освоят Сибирь и Дальний Восток. Для этого необходима государственная поддержка, особый статус, правовая защищенность и многое другое.

Так, на этой неделе во втором чтении будет рассматриваться законопроект, которым предусматриваются изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на стимулирование инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, республики Бурятия, Иркутской области и республики Тыва. Цель законопроекта - создать в этих регионах производства обрабатывающей промышленности, основанных на высоких технологиях.

Вводится новая категория налогоплательщика - участник инвестиционного проекта, реализуемого на указанных территориях. Устанавливаются требования к такому лицу.

Для участника инвестиционного проекта в качестве меры налогового стимулирования в течение первых 10 лет реализации инвестиционного проекта предлагается установить:

1) ставку налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в федеральный бюджет, в размере 0 процентов;

2) возможность снижения по решению органов государственной власти субъектов Российской Федерации ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, вплоть до ее обнуления в течение первых пяти лет реализации инвестиционного проекта.

При этом в законопроекте определено, что инвестиционный проект не может быть направлен на добычу нефти, природного газа, оказание услуг в этих областях, производство этилового спирта и алкогольной продукции, производство табачных изделий и других подакцизных товаров, за исключением автомобилей и мотоциклов.

Разумеется, только этот законопроект не решает задачу привлечения инвесторов. Необходима последовательная работа, направленная на улучшение инвестиционного климата, защиту прав собственности, снижению административных барьеров.

Сегодня первостепенное внимание необходимо уделить созданию транспортной инфраструктуры. В соответствии с решением Президента, Россия приступает к модернизации Транссибирской магистрали и БАМа. Для этих проектов выделены значительные кредитные средства и бюджетное финансирование. Также в регионе осуществляются крупномасштабные проекты по развитию энергетики, особенно гидроэнергетики.

Задача освоения Сибири и Дальнего Востока - общенациональная. "Единая Россия" призывает все фракции, все партии, все ответственные силы общества внести свой вклад в ее решение.


http://er-duma.ru/

17.09.2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован