13 мая 2008
2889

Мартин Шаккум: Жилищная политика в центре внимания нового президента России

13 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал "Указ о мерах по развитию жилищного строительства", предусматривающий передачу земель, находящихся в федеральной собственности, в земельный фонд государства для последующего строительства жилья.

Член Высшего совета партии "Единая Россия", Председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум:

- Сегодняшний указ президента свидетельствует о его самых серьезных намерениях вплотную заняться жилищной политикой в стране.

Он позволяет разрешить давнюю проблему застройщиков. Ведь до сегодняшнего дня у нас только один процент земель мог быть использован под жилищное строительство, что несопоставимо со странами Западной Европы и Северной Америки.

Между тем, комплексное развитие малоэтажной жилищной застройки предполагает освоение земельных участков большой площади. В связи с этим, необходимо вовлекать в оборот в целях жилищного строительства федеральные земли, закрепленные за государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями и неиспользуемые ими. Это может стать значительным резервом для увеличения объемов жилищного строительства.

До подписания сегодняшнего Указа в Федеральном законе от 25 октября 2001 года 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в целях развития жилищного строительства была предусмотрена временная передача полномочий по управлению и распоряжению земельными участками сельскохозяйственного назначения, находящимися в федеральной собственности, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Теперь передача таких земель будет осуществляться на постоянной основе, что, безусловно, активизирует жилищное строительство в регионах.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=130896
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован